Посвящается неутомимой деятельности глубокоуважаемого Игоря Анатольевича в разделе НА ПРИЁМЕ У ФЛЕБОЛОГА.
Акилле Кампаниле ЕСЛИ ЛУНА ПРИНЕСЕТ МНЕ УДАЧУ
«Сани остановились у подножия лестницы. И тут же сбежались женщины, мужчины, дети и официанты. Короче говоря, образовалась настоящая толпа, которая расступилась, пропуская нашего друга; яркая и восхищенная толпа, из которой доносилась смутная разноголосица:
- Это он…Я его сразу узнал…Какой он милый…Какой прекрасный молодой человек… И такой элегантный…
Робкий Баттиста хотел бы куда-нибудь повалиться. Он даже почувствовал, что теряет сознание, когда торжественного вида господин в рединготе вышел ему навстречу и, широким жестом протянув ему руку, произнес:
- Мы смущены и польщены…
- Но простите, - сказал Баттиста, - вы кто?
- Владелец гостиницы, который счастлив пожать вашу руку.
- Вы очень любезны, - сказал Баттиста, краснея, но я, право, не заслуживаю.
Разговаривая таким образом и пробираясь сквозь толпу, они вошли в гостиницу. Здесь директор непременно захотел предложить Баттисте немного перекусить, затем осведомился о его здоровье и дороге. Видя, что беседа приобретает доверительный характер, Баттиста осмелел.
Но откуда, - спросил он, меня здесь так хорошо знают и ждали меня, можно сказать с распростертыми объятьями?
Молодой директор улыбнулся.
- Дорогой господин, - сказал он , мы с вами совершенно не знакомы, не знаем даже, как вас зовут, кто вы и откуда. Это моя находка. Для того, чтобы у каждого гостя по приезде сразу складывалось хорошее впечатление, чтобы так сказать, его не обдавало холодом, мы устраиваем им одинаковое представление. Все эти дамы, дети, - это наш рекламный персонал гостиницы. Вам все будет внесено в счет, а такой прием стоит всего лишь тысячу лир. Ах, вы даже не знаете до какой степени совершенства мы дошли. Например, вы хотите испытать сильные эмоции – на этот случай у нас есть гостиничный вор, карманник, шулер, один игорный дом с сюрпризом и один без сюрприза, устройство для причинения пожара; об остальном мы можем договориться. Во всяком случае, советую вам ознакомиться с нашим прейскурантом. Вы можете удовлетворить любой каприз и сделать приятным ваше пребывание за небольшую цену. У нас в штате даже есть негр – угадайте для чего.
- Чтобы работать лифтером?
- Нет, чтобы резче оттенять белоснежные горные пейзажи.
Он прервался, услышав неясный шум голосов.
- однако прошу меня извинить – с вашего позволения я вас покину, поскольку, как мне кажется, прибыл ещё один гость. С вами это второй за сезон".
|