Прошу прощения за длинную цитату, но это так созвучно, тому что сейчас обсуждается на многих ветках.
А уж Александрович и Фоминична меня поймут как никто!
МАРТТИ ЛАРНИ «Четвёртый позвонок».
Главный герой Джерри везёт свою жену Джоан в инвалидной коляске на приём к врачу.
«Ещё миг – и они въехали прямо в подъезд шестиэтажного дома врачей. Джерри остановил коляску у первой же двери, на которой была дощечка: «Доктор Дрейк, специалист. Мировое первенство по операции аппендицита». Скользнув по этой надписи глазами, Джерри смело позвонил и стал ожидать. Вскоре дверь немного приоткрылась и светловолосая Мерилин утомлённо спросила:
- Что с Вами?
- Моя жена повредила себе спину, - заговорил Джерри быстро, она находится в очень тяжелом состоянии. Не может ли доктор принять её сейчас же…
- Не может, - перебила сестра. - Доктор Дрэйк специалист. Он оперирует только аппендицит.
Дверь закрылась, как обычно закрывают двери перед просителями, нуждающимися в помощи. Джерри подошел к соседней двери и быстро прочел надпись: «Доктор Весс, специалист». Он снова нажал кнопку звонка, сказав несколько слов утешения стонущей от боли Джоан. Прошло Добрых пять минут, пока из двери не появилась Мерилин номер два, с папироской во рту.
- Вы заране записаны на это время? – спросила сестра, обдавая Джерри табачным дымом.
- Не успел…Несчастье случилось только что.
Лишь теперь миловидная привратница заметила сидевшую в коляске больную и проговорила, тряся головой:
- Доктор Весс не может вам помочь. Он оперирует исключительно миндалины. Разве вы не прочли на двери, что он специалист?
Дверь медленно закрылась, и Джерри представился случай дочитать вывеску до конца: «Только удаление миндалин. Бескровная и безболезненная операция. Восемь дипломов».
Джерри отёр со лба холодный пот и покатил коляску к третьей двери, на которой значилось только: «Доктор Джеймс У.Д. Гёден, всемирно известный специалист. Записаться обязательно заранее».<…>
Дверь отворило существо с волосами цвета красной меди и с таким маленьким ротиком, для которого и земляничку пришлось бы разрезать пополам.
- Чем я могу помочь вам? - вежливо спросило существо.
- Не мне, а моей жене.
Сестра заметила Джоан, лежавшую неподвижно в коляске, подошла к ней и принялась рассматривать её серьги.
- Да, но ведь у вас уже имеются дырочки в ушах.
- Это верно, но почему вас это беспокоит? – взорвалась Джоан. – я сломала спину и мне нужна помощь.
- Я очень сожалею, но доктор Гёден специалист. Он только прокалывает маленькие дырочки в дамских ушках, чтобы можно было носить серьги. <…>
…Джерри горячо воскликнул:
- Барышня! Вы, безусловно, самая красивая женщина в мире, скажите мне, есть ли в этом доме хоть один такой специалист, который сумел бы помочь моей жене?
- Ну конечно, конечно! На шестом этаже, сэр. Пожалуйста, воспользуйтесь лифтом.
Джерри повёз жену на шестой этаж и снова начал изучать психологию вывесок.
«Доктор Энрико Йнсей, специалист. Переломы берцовой кости».
«Доктор Уолт Бэрнет, специалист. Переломы челюсти и носа. Специальное лечение для боксёров».
«Доктор Лео Кейпхарт, специалист. Резаные раны».
«Доктор Дж.Г.Л.П. Брикер, специалист, повреждения позвоночника…»
- Наконец-то! Наконец-то – воскликнул Джерри и подкатил коляску поближе.
Джоан улыбнулась грустной улыбкой, но когда отворилась дверь, она сразу застонала.
- Прежде чем я впущу вас, вы должны уплатить триста долларов, - сказала сестра…
- У меня только десять, - ответил Джерри.
- В таком случае мы ничем не можем вам помочь. Доктор – специалист и его минимальная такса – триста долларов за приём.
- Постараюсь достать деньги попозже, - почти умолял Джерри.
- Доктор никого не лечит в рассрочку. Поищите врача подешевле. В Гарлеме есть врачи-эмигранты, бежавшие из Европы, которые лечат чуть ли не даром.»
|