Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2005 19:49  
Конец года, значит, пора сворачивать серьёзные разговоры.

Что ещё можно добавить? Додумывать некогда, поэтому шлю просто отрывки.

На мой взгляд, отношение пациентов к нетрадиционной медицине
(в этом сообщении я буду пользоваться терминологией, принятой на форуме, хотя я с этой терминологией не согласна) довольно точно объясняется цитатой, которую я взяла из статьи
ТРАВЫ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕДУГОВ:

«Нет неизлечимых болезней, - утверждает лекарь. – Любую хворь можно изгнать из организма, если только к своему здоровью относиться серьезно».

Ну, а серьёзное отношение к своему здоровью, ясное дело, подразумевает серьёзные финансовые инъекции лекарям.

Если Вам мешает конкурент, его надо купить – этим правилом бизнеса умело пользуются представители нетрадиционной медицины в своих взаимоотношениях с «традиционалами».

Попробую пояснить эту мысль на примере Аюрведы. Мне так удобнее, хотя схема везде примерно одна и та же.

Специально для уважаемого господина Жердева сообщаю, что ничего не имею против «науки жизни и долголетия».
Сейчас речь о другом – об успешном бизнесе под названием АЮРВЕДА.

«Аюрведа – древнейшая из сохранившихся до наших дней всеобъемлющих медицинских систем в мире».
Непреложный закон Аюрведы: «Каждый из нас может быть здоров лишь настолько, насколько считает это возможным».

Российский рынок необъятен и очень скоро энтузиасты Аюрведы. стали рассматривать его как

МАНЯЩИЕ ГОРИЗОНТЫ
(так озаглавлено «Приветственное слово генерального директора компании «Аюрведа Плюс» к участникам аюрведической конференции»).

Для справки:
«Компания «Аюрведа Плюс» была основана в 1998г.
Учредители компании – энтузиасты и последователи Веданты, самого древнего философского учения о гармоничном пути развития человеческой цивилизации на земле.<…>

наиболее целесообразным оказалось использование нового для нашей страны вида современного бизнеса – системы сетевого маркетинга. <…>
В процессе своего развития «Аюрведа Плюс» совершенствует свою деятельность по следующим направлениям: улучшение качества обслуживания расширяющейся сети консультантов; организация учебно-методической и лекционной работ; расширение ассортимента высококачественных, не имеющих аналогов аюрведических средств и препаратов. <…>

найти единомышленников в медицинских кругах, вместе с которыми можно было бы начать проводить научно-исследовательскую, а также просветительскую работы. Поиски оказались успешными».

Действительно, в компании сформирован Ученый Совет. В его составе представители весьма авторитетных учреждений (указываю только статус без фамилий):
Государственный Педиатрический медицинский институт, д. м. н., профессор;
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, к.м.н.;
НИИ Мозга Человека Российской Академии Наук, д.м.н., профессор;
Государственная Химико-фармацевтическая Академия , д.м.н., профессор;
Член-корреспондент АМН РФ, военно-медицинская Академия, д.м.н., профессор;
Научно-исследовательский Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева МЗ РФ, д.м.н., проф.;
Научно-исследовательский Психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева МЗ РФ , д.м.н., профессор;
Военно-медицинская Академия, к.м.н
<…>;
Центр олимпийской подготовки, к.м.н., главный врач;
Городская больница № 20, главный врач;
<…>
Военно-медицинская Академия, д.м.н., профессор;
<…>
Центр аюрведической и тибетской медицины "Дханвантари ", директор.
<…>
Академия медико-социального управления, д.м.н, проф., руководитель кафедры гирудотерапии и натуральных методов лечения; президент ассоциации гирудологов;
[size=9]НИИ детских инфекций МЗ РФ, д.м.н;

<…>
Компания «Аюрведа Плюс», генеральный директор.
Компания "Аюрведа Плюс" начальник отдела по работе с медицинскими и фармацевтическими учреждениями.[/size]

В составе совета 30 человек. Допускаю, что пару из них –«энтузиасты и последователи», ещё пару – наивные люди.
Но остальные продались вполне осознанно. И что в результате?

Бизнес процветает:

«Аюрведа:
Полезные советы для улучшения Памяти, при Перхоти и Бессоннице».

«Аюрведа – пять звезд успеха!»

«Аюрведа. Продукты для здоровья, пищевые добавки, косметика».

«Уникальные драгоценные украшения.
Международная ювелирная компания ХХХ и врач, специалист в области литотерапии и АЮРВЕДЫ, преподаватель Бомбейского института «Ведическое здоровье» ХХ предлагают вашему вниманию принципиально новый класс изделий из драгоценных металлов и камней. Престижные и современные оздоровительные украшения подбираются каждому клиенту индивидуально».

Стоило ли продаваться, не думаю, что за дорого, ради этого!!!

Ради чего стоило бы?

На месте всех этих (и других, которые продаются в другие руки!) авторитетных людей я поставила бы условие:

вы эксплуатируете в целях процветания своего бизнеса наши имена, но взамен - создайте фонд страхования профессиональных рисков ВРАЧЕЙ.

Может быть, я просто не в курсе, но, по-моему, в нашем государстве можно застраховать, многое, но не право врача на ошибку!

На этом форуме много говорилось о необходимости роста ДМС. Но, прежде всего, нужно застраховать врача, его риски. От этого выиграют в первую очередь пациенты.
И взаимоотношения с «нетрадиционалами» станут другими.

Жаль, что никто об этом не задумывается.

А пока представители «традиционных» направлений медицины все больше стремятся походить на «нетрадиционалов»
Но, уверяю вас, господа, вы наивные котята на этом поле. Жаль, что вы так легко отдали свои достижения банальным разбойникам!

В заключение, наш знакомый лекарь пуделя Луизы, гирудотерапевт
Крашенюк А.И. со статьёй
ГИРУДОТЕРАПИЯ КАК МОЩНАЯ ВЕТВЬ АЮРВЕДЫ:

«Учитывая выдающуюся роль гирудотерапии в Аюрведе, нельзя не поражаться тому, что открытые в последние годы лечебные эффекты медицинской пиявки, новые технологии их применения позволяют говорить об этом методе врачевания как о лечебной супертехнологии ХХI века».

Ну, и, наконец, эксклюзивно, как теперь принято говорить, для руководителей медициского учреждения по проблемам флебологии:

Крашенюк А.И. и др.
Патент на изобретение №2144689 «Способ моделирования влияния медицинской пиявки на стимуляцию роста нервных волокон в культуре ткани».

Удачи, Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 08:52  
Живая Легенда

Глубокоуважаемая Елена!

Очень здорово, что Вы помогаете многим из тех, кто посещает этот форум как пациент, понять, с чем на самом деле они сталкиваются, когда речь заходит о нетрадиционных методах лечения.

Но, к сожалению, думаю, что обороты этого бизнеса будут только нарастать год от года. Если вернуться к классикам, то можно опять же вспомнить друзей Дуремара: "Пока живут на свете дураки, обманывать нам стало быть с руки".
Современное общество - это заботливо выращиваемое большим бизнесом общество потребления. Воспитанники этого общества готовы, не задумываясь, потреблять все - от новых моделей мобильных телефонов до царских таблеток. Все, о чем расскажет Лучший Советчик Глянцевый Журнал и Умный Друг Телевизор Самсунг. Задумываются над происходящим несколько человек из ста, не более, остальные с радостью отдадут себя в руки шарлатанов от медицины.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 09:01  
Золотухин Игорь писал(а):
Современное общество - это заботливо выращиваемое большим бизнесом общество потребления.

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
Об этом должны помнить и врачи, с готовностью помогающие большому бизнесу одурачивать своих же пациентов.

На мой взгляд, если бы страховые компании работали бы с профессиональными рисками врачей, но многое стало бы ясно даже самым простодушным пациентам.
Кто возьмется страховать риски пиявочников и пр. и пр.?

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 09:09  
Живая Легенда

Возьмутся, и с большой радостью. Ведь риска нет никакого - чем бездейственней средство от болезни, тем оно безвреднее.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2005 09:21  
Возьмутся, и с большой радостью. Ведь риска нет никакого - чем бездейственней средство от болезни, тем оно безвреднее.

Это не так. Вреда часто, поверьте мне, очень много. Особенно, когда
делаются заявления вроде того, что пиявка лечит всё. Вместо пиявки можно поставить многое другое из арсенала членов Реестра комплементарной и народной медицины (есть и такой).

Но ещё раз подчеркну, что росту рынка нетрадиционной медицины способствуют на деле сами врачи, которые на словах эту самую нетрадиционную медицину ругают!.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 11:11  
Абориген

Уважаемая Елена! Я бы хотел выступить в качестве адвоката "Ученого Аювердического Совета". Часто бывает так, что многие уважаемые академики и профессора- члены этого самого "Совета" не в курсе того, что они члены этого самого "Совета". Очень часто организации подобного типа с целью создания себе паблисити включают в Советы директоров, Ученые советы или в состав консультантов уважаемых и узнаваемых специалистов, часто не спрашивая на то их согласия или ограничиваясь обычной информацией, типа "...вы не будете возражать если мы введем Вас в состав ученого совета (совет директоров и др.). Это не потребует от Вас никаких усилий, но как член совета вы будете получать ежемесячную зарплату...".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 11:47  
Живая Легенда

Цитата:
но как член совета вы будете получать ежемесячную зарплату

Это, по-моему, Вадим Юрьевич, аргумент не адвоката, а прокурора :D
Не красит это уважаемых членов....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 13:14  
Живая Легенда

Ну вот теперь то я понял почему некоторые ведущие флебологи России пользуются сразу тремя кредитными картами. :roll: Немножко в одном Обществе, немножко в другом и глядишь кругленькие суммы набегают! :P Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 14:49  
Живая Легенда

Андрей Владимирович!

По имеющейся у меня информации ни один из ведущих российских флебологов не был замечен в сотрудничестве с гирудотерапевтами, аюрведистами и пр. Все ведущие российские флебологи свой хлеб и пластиковые карты зарабатывают головой, и естественно, руками...

"Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущих на положим, нетрудовые доходы" (с)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2005 15:12  
Живая Легенда

И я бы еще добавил- ногами! Кстати, некоторые называют флебологию-хлебологией, а флебологов-хлебологами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2005 21:52  
Богачев В.Ю. писал(а):
Уважаемая Елена! Я бы хотел выступить в качестве адвоката "Ученого Аювердического Совета". Часто бывает так, что многие уважаемые академики и профессора- члены этого самого "Совета" не в курсе того, что они члены этого самого "Совета".

Зачем компании, занимающиеся медицинским бизнесом, создают Ученые советы, а также включают в них уважаемых и узнаваемых специалистов, догадаться нетрудно.
Трудно понять, зачем специалисты соглашаются служить элементами декора в неприглядных затеях этих компаний.
Разумеется, порой специалиста могут включить в такой «Совет» и без его на то согласия, но после первой зарплаты изображать неведение уже невозможно!
Кстати, зарплату члены таких «Советов» в большинстве случаев получают отнюдь не на карточный счет, как считает уважаемый господин Жердев.
Получается, что «традиционная» медицина поставляет камуфляж огромному числу "нетрадиционных" компаний.

Происходит это во многом оттого, что круг интересов большинства врачей, к сожалению, всё меньше отличается от интересов среднего представителя общества потребления.
Такому врачу абсолютно всё равно, в какой клинике и за что он получает деньги. Медицина для него лишь сфера добывания денег.

Кстати, я наблюдала процесс выдачи жалованья «рядовому» флебологу в клинике лжепрофессора Золотавина.
Закончив приём, этот специалист подошел к тётечке, которая собирает деньги с клиентов. Она быстро подсчитала, сколько и чего он успел «впарить» клиентам за приём и тут же отдала ему деньги. Специалист сунул деньги в карман и побежал в следующий медцентр. Не думаю, что это какая-то экзотика. Так происходит в большинстве медцентров.

А, я ведь давно обещала свернуть серьёзные разговоры…

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2005 22:00  
Живая Легенда

Цитата:
круг интересов большинства врачей, к сожалению, всё меньше отличается от интересов среднего представителя общества потребления

И это правда. И это крайне прискорбно. С другой стороны, кстати, большинство врачей попросту не дотягивает по финансовым возможностям до среднего представителя.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2005 19:26  
И это правда. И это крайне прискорбно. С другой стороны, кстати, большинство врачей попросту не дотягивает по финансовым возможностям до среднего представителя.

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!

«Средний представитель общества потребления» - это состояние ума и души. Это никак не связано с финансовыми возможностями.

Это желание жить схемами, в среде социальных предрассудков, наконец, глянцево.
Я не буду снова грузить уважаемую публику Швейцером, т.к. это уже сделано на ветке К ВОПРОСУ О КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКЕ…

Добавлю лишь, что крен в сторону «глянцевости» очевиден как у отдельных представителей медицинского сообщества, так и у целых медицинских учреждений.
Жаль, что они начали забывать о той важной роли, которую играет врач в жизни общества!

Вот что мы читаем на сайте одного медицинского учреждения, открытого «ведущими ангиологами и сосудистыми хирургами»:
"КРАСИВЫЕ НОГИ РАЗ И НАВСЕГДА.
Решение проблемы варикоза позволяет добиться общего уменьшения объемов, избавиться от локальных жировых отложений, вылечить целлюлит, восстановить целостность кожи. После того, как над ногами поработает флеболог, большая часть косметологических проблем проходит сама.

Последующие комплексные эстетические процедуры, говорит Екатерина Валерьевна, позволяют не только приблизить состояние кожи к идеалу, но и создать новые линии фигуры.
Особенно эффективен лимфодренажный массаж: объем бедер уменьшается после первого сеанса на 1-1,5 сантиметра, а по окончании курса, через 10 сеансов, в клинике флебологов удавалось добиться снижения объема до пяти сантиметров.
<…>
Также нельзя безответственно относиться и к эпиляции: дамам с подозрением на целлюлит эту процедуру должен проводить только специалист, компетентный в области флебологии,…
Проведение эпиляции под флебологическим контролем с применением специальных гелей поможет коже пережить вызванный процедурой стресс».
Там же:
«Максимально возможному числу пациентов в нашей клинике удаётся помочь без операции».

А вот отрывки из интервью с «терапевтом, гастроэнтерологом и гомеопатом, главным врачом клиники экологической медицины» (на фото изабражена весьма и весьма упитанная хитрющая дама):

"-Каким же образом удаётся лечить варикоз?
-Учитывая всё вышесказанное, при борьбе с варикозом мы воздействуем и на печень, и на состояние самой крови и межклеточного пространства – в этом случае есть шанс предотвратить развитие заболевания и помочь организму восстановиться.
<…>
- Как вы относитесь к операциям на венах?
- Я категорически против хирургического лечения вен. Подумайте: если происходит расширение вен, значит, сосудистая система не справляется. По-хорошему надо было бы добавить ещё какое-то количество сосудов, чтобы улучшить отток крови. А мы наоборот убираем вену, и нагрузка на оставшиеся ещё более возрастает…»

Очень похоже! Но должна разочаровать представителей медицинского учреждения по проблемам флебологии: средний представитель общества потребления выберет второй вариант лечения.

Вам кажется, что я несколько отклонилась от первоначальной темы. Но это только на первый взгляд! В следующий раз объясню.

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2006 23:36  
«Близится время, когда тот, кто пишет для тебя, любезный читатель, эти листы, принужден будет с тобою расстаться…» Э.Т.А.Гофман

Это не совсем то, что некоторые из вас с радостью подумали. Сейчас объясню.

Постоянные читатели (и писатели!) форума, возможно, помнят, что летом вместо каникул я подарила себе волшебное, но от этого не менее радикальное, общение с докторами.
В силу этого обстоятельства, дотянув, до нового года, твёрдо сказала себе:
- Всё, хватит, пора «в отрыв»!

Так что в конце недели на некоторое время я покидаю форум. Но прежде хочу подвести итог рассуждений на этой ветке, возможно, предварительный.
Итак, почему пациент с такой готовностью инвестирует значительные средства в методы не лечения своих недугов?
Многое об этом уже написано и на этой ветке, и на других. Добавлю лишь немного того, о чем ещё не писала.

Я пришла к печальному выводу, что зачастую представители традиционной медицины вольно или невольно сами подталкивают своих пациентов к «нетрадиционалам»!

Медицина, как сфера добывания денег, помимо врачей стала весьма и весьма привлекательной для огромной армии «не врачей».
Они, «не врачи», понимая, что работают на «чужой поляне», подошли к построению своего бизнеса серьёзно.
В частности, тратят огромные средства на рекламу самую разнообразную.

Разумеется, им нужны мифы. Если уж кто-то пишет о новых пилюлях, мазях и т.п. против варикоза, то это, как правило, хирург, либо в третьем поколении, либо с двадцатилетнем стажем! Чаще всего, это - вымышленные лица.

Но, в рекламных целях успешно используются и реальные, весьма уважаемые персоны. Смотрите.

Анонс программы «Здоровье» 13 марта (2005?):

«Три месяца назад стартовала программа «Худеем под контролем врача» – женщины добились поразительных результатов. Одна из участниц рассказывает, как похудела на 40 кг.

Звездные советы. Клара Новикова рассказывает о том, как приготовить коктейль здоровья из хвои.

В операционной программы, на наших глазах, врач-флеболог Вадим Богачев проводит пациентке процедуру склерозирования вен».
Я не смотрю телевизор и не знаю, было ли всё это показано, скорее всего, было.

Вадим Юрьевич! Что заставило Вас участвовать в подобной передаче? Не думаю, что гонорар за неё имеет для Вашего бюджета решающее значение.
Неужели Вы считаете, что таким образом пропагандируете настоящую (извините, традиционную) медицину?
Понятно же, что Вас использовали как узнаваемую персону для «картинки», для увеличения рейтинга передачи. А высокий рейтинг нужен, чтобы можно было разместить рекламу, к примеру, тех же БАДов, подороже: бизнес!

Интересно, знали ли Вы, что в планах этой же передачи другой сюжет:

«11 июня 2005 года в эфире программы «Здоровье» мы продолжаем рассказывать о методах лечения варикозной болезни нижних конечностей. Ввернуть ногам красоту помогает пиявка, которая за один укус выбрасывает в наш организм более 50 лекарственных веществ.
Таким же эффектом обладает крем «Софья» с экстрактом пиявки. Сеанс гирудотерапии в студии нашей программы проводит президент Ассоциации гирудологов Альберт Иванович Крашенюк, его клиника находится по адресу<…>»

Всё! Для рядового зрителя врач-флеболог Вадим Богачев и президент Ассоциации гирудологов Альберт Крашенюк – персонажи одного порядка – неутомимые борцы с варикозной болезнью. Каждый на своём фронте.

А это очень печально…

Я не зря начала сегодня с Гофмана. Им же хочу и закончить.

Помните новеллу «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер»?
Там фея Розабельверде нашла на дороге маленькое чудище и вознаградила его «странным таинственным даром, в силу коего всё замечательное, что в его присутствии кто-либо другой помыслит, скажет или сделает, будет приписано ему, да и он в обществе красивых, рассудительных и умных людей будет признан красивым рассудительным и умным…»
В конце концов, у Гофмана всё заканчивается благополучно: со временем все понимают, что к чему с этим чудищем. Будем надеяться, что и у нас поймут!

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 14:07  
Абориген

Уважаемая Елена С. Давайте отделим мух от мяса. Да, действительно нетрадиционная медицина, часто паразитирует на традиционной медицине, используя в качестве фона или крыши для продвижения своих "лечебных" технологий. При этом бюджет медиков не традиционной ориентации во много раз выше благодаря низкой себестоимости используемых технологий. Возникает закономерный вопрос, как врач- представитель традиционной медицины может разоблачить нетрадиционную. Пациенты специальных журналов не читают а интернет напичкан огромным количеством форумов и статей о чудодейственном излечении после посещения магов, волшебников и т.д. Что остается? Остаются все те же средства массовой информации, выступая в которых врачи-традиционисты могут довести до пациента правдивую информацию о том или другом методе. Действительно, я неоднократно принимал участие в различных теле- и радиопередачах. Там речь шла о различных методах диагностики и лечения заболеваний вен. Действительно, я в студии показывал, как выполняют ультразвуковую диагностику варикозной болезни и как ПРАВИЛЬНО делают склеротерапию. Делал я это для того, что бы пациенты представляли эти технологии, когда пойдут к врачу. Если при монтаже программы в одну сюжетную линию попадают традиционные и нетрадиционные врачи, то это проблема ведущих программ. Лично я не вижу в этом никакого криминала, поскольку пациент всегда делает выбор в пользу того метода лечения, который был представлен более интересно и убедительно. Кстати, Елена, помните известный одесский анекдот, оканчивающийся фразой "...если от тебя утром вышел военный, то не значит что война началась". Я считаю, что нужно использовать любую возможность для образования пациентов, даже если это будут конференции гирудологов, апитерапевтов, аювердистов и т.д.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа