Золотухин Игорь писал(а):
И это правда. И это крайне прискорбно. С другой стороны, кстати, большинство врачей попросту не дотягивает по финансовым возможностям до среднего представителя.
Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
«Средний представитель общества потребления» - это состояние ума и души. Это никак не связано с финансовыми возможностями.
Это желание жить схемами, в среде социальных предрассудков, наконец, глянцево.
Я не буду снова грузить уважаемую публику Швейцером, т.к. это уже сделано на ветке К ВОПРОСУ О КОРПОРАТИВНОЙ ЭТИКЕ…
Добавлю лишь, что крен в сторону «глянцевости» очевиден как у отдельных представителей медицинского сообщества, так и у целых медицинских учреждений.
Жаль, что они начали забывать о той важной роли, которую играет врач в жизни общества!
Вот что мы читаем на сайте одного медицинского учреждения, открытого «ведущими ангиологами и сосудистыми хирургами»:
"КРАСИВЫЕ НОГИ РАЗ И НАВСЕГДА.
Решение проблемы варикоза позволяет добиться общего уменьшения объемов, избавиться от локальных жировых отложений, вылечить целлюлит, восстановить целостность кожи. После того, как над ногами поработает флеболог, большая часть косметологических проблем проходит сама.
Последующие комплексные эстетические процедуры, говорит Екатерина Валерьевна, позволяют не только приблизить состояние кожи к идеалу, но и создать новые линии фигуры.
Особенно эффективен лимфодренажный массаж: объем бедер уменьшается после первого сеанса на 1-1,5 сантиметра, а по окончании курса, через 10 сеансов, в клинике флебологов удавалось добиться снижения объема до пяти сантиметров.
<…>
Также нельзя безответственно относиться и к эпиляции:
дамам с подозрением на целлюлит эту процедуру должен проводить только специалист, компетентный в области флебологии,…
Проведение эпиляции под флебологическим контролем с применением специальных гелей поможет коже пережить вызванный процедурой стресс».
Там же:
«Максимально возможному числу пациентов в нашей клинике удаётся помочь без операции».
А вот отрывки из интервью с «терапевтом, гастроэнтерологом и гомеопатом, главным врачом клиники экологической медицины» (на фото изабражена весьма и весьма упитанная хитрющая
дама):
"-Каким же образом удаётся лечить варикоз?
-Учитывая всё вышесказанное, при борьбе с варикозом мы воздействуем и на печень, и на состояние самой крови и межклеточного пространства – в этом случае есть шанс предотвратить развитие заболевания и помочь организму восстановиться.
<…>
- Как вы относитесь к операциям на венах?
- Я категорически против хирургического лечения вен. Подумайте: если происходит расширение вен, значит, сосудистая система не справляется. По-хорошему надо было бы добавить ещё какое-то количество сосудов, чтобы улучшить отток крови. А мы наоборот убираем вену, и нагрузка на оставшиеся ещё более возрастает…»
Очень похоже! Но должна разочаровать представителей медицинского учреждения по проблемам флебологии: средний представитель общества потребления выберет второй вариант лечения.
Вам кажется, что я несколько отклонилась от первоначальной темы. Но это только на первый взгляд! В следующий раз объясню.
Елена С.