Судя по всему, всё как обычно "булькнуло" в известную жижу. Сначала, после выступленя Путина, действительно, забегали... Сейчас, как и всё унас в России начинает спускаться на тормозах... Я думаю, что ничего уже не изменится. Фирмы как обычно, оплатят конференции, мы в плане выписки рецептов будем как всегда руководствоваться совестью. Совершенно и безаппеляционно ясно одно - создание новых лекарств и технологий не остановить, пока, конечно
. Во всем мире финансирует этот процесс частный бизнес. Лучше него, по моему мнению, это никто не сделает.
Государство, это, хорошо. Но, что такое государство? Это чиновники. Порой не самые лучшие, а порой- просто козлы - если на сказать круче. Большинство из нас работают в государтвенных учреждениях и понимают о чём речь.
С моей точки зрения, а я имею право её высказать, так как достаточно работал в "земстве", нужно менять систему " первичного звена". Система ОМС была разработана ещё при СССР и, как всё было при Горбачёве, была создана в духе того "пререстроечного" всеоблемлюешего равенства: всем гарантировалась полная и бесплатная медицинская помощь ЛЮБОГО КАЧЕСТВА за средства ОМС не зависимо ни от чего. Закон этот действует до сих пор.
Сейчас мы живём при капитализме. Абсолютно и совершенно понятно: всех одинаково мы лечить не можем - в аптеку за лекарствами и расходниками люди всё равно будут ходить.
Далее: бонусы платят абсолютно все. Нам необходимо только оптравить пациента куда мы считаем нужно. Если бонусы соответствуют ожиданиям - НИКТО от них не откажется. Систему эту повернуть в нужную сторону (что и хочет, собственно, наша Родина) можно достаточно просто:
1.Создать реально работающее лекарство или расходник
2.Правильно его "раскруть"
3.Информировать об этом врачей
Пооизводимые у нас лекарства - на 99% все джененрики, т.е. производимая основа по лицензии фирмы-правообладателя. Где оригинальные отечественые препараты? Их практически нет. А пытаться пропихнуть на рынок индийский аспирин - это проще - так как раб. сила в Индии дешевле чем у нас - ихние йоги могут без еды месяц - а а наши без водки только один день.
Так за что бороться? Чтобы ввозили неоригинальные препараты и расходники? За откаты для парней из МЗ РФ? Наши стоят дешевле и откаты, соответственно меньше. Так нужно мудохаться крупным фирмам за эти менее чем 1 % рынка? Только мелкие фирмы будут за это бороться. А они все отечественные. Малый бизнес, так сказать.
Поэтому, я думаю, что вопрос, вынесенный в название ветки, не верен: на тёплых морях будут отдыхать коллеги всегда: за свой счёт, на юга всё равно нужно ездить и детей вывозить.
Как говорил Козьма Прутков - рыба гниёт с головы и копать нужно начинать с себя - с организации здравоохранения - прежде всего с законодательства. ИМХО.