В Музее личных коллекций ГМИИ им.Пушкина выставка Павла Филонова (1883-1941гг) "Очевидец незримого". Последние выходные идет. Выставка очень большая. У кого будет время, посмотрите! Впечатляет! ( но не греет, нет, этого не ждите)
Филонов основатель аналитического искусства ( так он его назвал), которое можно отнести к одному из течений русского авангарда первой половины ХХ века.
По теории Филонова аналитическое искусство раскрывает внутреннюю сущность предмета или явления, игнорируя внешнюю оболочку. Человек обладает двумя формами зрения - "глаз видящий", воспринимающий лишь внешнюю форму и "глаз знающий" , наполняющий ее внутренним движением атомов. И из этого "движения атомов" у Филонова складываются все картины - множество слоев и сквозь однин слой проглядывают мельчайчие детали предыдущего. Настолько тонкая и сложная работа, что хочется взять лупу и все это рассмотреть. И как он успел столько всего написать! Некоторые полотна огромных размеров и состоят из мельчайшей мозаики. Но далеко не всегда эта мозаика складывается во что-то целое (для меня, по крайней мере). Многие работы очень напоминают картинки из старой "Медицинской энциклопедии", которые нужно рассматривать в спец. сине-красных очках. Очень хотелось одеть такие очки, что бы что-то увидеть.
Взгляд на мир, судя по всему, был у него жутко депрессивный , даже я бы сказала причудливо-извращенный. Животные похожи на людей, люди на животных, и те и другие - на монстров. Ну да, время было такое - войны, революции. Кстати, одна из основный тем у Филонова - современный город - как источник зла, убивающий человека физически и духовно.
Очень понравилась графика! Стиль тот же, но в монохромных цветах и небольшого формата, выглядит потрясающе. Поражает его безграничная, несколько даже болезненная фантазия. Работа 5х5 см. , а столько там всего! Можно часами рассматривать.
Филонов уникален. Невозможно его копировать или подражать. Посмотрите! Впечатления и эмоции получите!
Репродукции не буду здесь размещать, настолько они убивают впечатление от живых картин (проверено на собственном опыте)
ЗЫ Выставка , кстати, из Питера приехала. Все работы Филонова - в Русском музее.
|