Те же лица в Греции. Берег Эгейского моря. На террасе, увитой виноградом, накрыт стол. Музы и нимфы развлекают пирующих. Невдалеке расположена мраморная статуя доктора Илюхина в античном стиле.
Доктор Мазайшвили (поднимаясь с места, взволнованно): Други, коллеги, мужья, дорогие собратья, Нет врачевателей больше достойных награды, Что с вами стало на землях великой Эллады? Ваши наряды похожи на женские платья! (косится на статую)
Мы здесь погрязли в безделье и праздном гулянье, Изо дня в день на уме лишь пиры да охота... К северным странам корабль отплывает в субботу, К дому! Скорее! Вы слышите моря дыханье?
Доктор Жердев (удивленно разглядывая свою одежду): Эти нападки противны любому закону, Кто этот муж, недовольный коротким хитоном? Гнева богов устрашится, клянусь Апполоном, Этот эвбейский невежа...
Все присутствующие: Хвала Апполону!!!
Доктор Париков (огорченно): Гневные речи подобны тирадам сатрапа... (неожиданно воодушевляясь) Я изучаю влиянье сандалий на вены, Вечное жизни теченье от стоп до сафены… Лучшего нету занятья для нас, эскулапов!
Доктор Свирский (яростно втыкая вилку в кусок мяса): Будет трава мне подстилкой, а шкура - рубашкой, Если добыть не сумею руна золотого! Завтра кровавую шкуру надену я снова, Завтра, хвала Артемиде, поймаю барашка!
Доктор Доронин (философски-задумчиво) Горе богам... Как поведал дельфийский оракул, В каменном храме на склоне скалистом Парнаса… В землях далеких Эллады… Поверьте мне… (поднимая кубок) Ямас!.. Нам предстояло сраженье, война или драка…
Доктор Башлачев (примирительно улыбаясь) Братья! Клянусь Дионисом, довольно ругаться, Это не он изрекал, а презренное пузо. Кубки наполним вином, да найдется и узо! (поднимает кубок) Ямас! Давайте ж скорей пировать и смеяться!
Завтра ж зарезать сумеем тельца золотого, Жертву богам принесем и себя не забудем… (обнимает Терпсихору, та хохочет) О! Врачеватель голодный не надобен людям, Слава Деметре, нам тоже не нужно иного.
Пирующие наполняют кубки и пьют во славу богов.
Последний раз редактировалось vagavy Ср дек 12, 2012 13:55 , всего редактировалось 1 раз.
|