Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 02:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 14:10  
Абориген

Кстати, Елена С. если мне не изменяет память, то Крошке Цахесу надо было вырвать 3 красных волосинки. Что героиня этой сказки делает, пока несчатный карлик спит. Для того, что бы сделать похожую процедуру с врачами не традиционной ориентации, нужно находиться с ними в очень близких отношениях. :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 16:24  
Богачев В.Ю. писал(а):
Кстати, Елена С. если мне не изменяет память, то Крошке Цахесу надо было вырвать 3 красных волосинки. Что героиня этой сказки делает, пока несчатный карлик спит. Для того, что бы сделать похожую процедуру с врачами не традиционной ориентации, нужно находиться с ними в очень близких отношениях. :lol:

Не думаю, что это Вас очень огорчит, Вадим Юрьевич, но она Вам изменяет! :lol:

Волоски крошке Цахесу выдрал отважный Бальтазар, влюблённый в прекрасную Кандиду.
Произошло это в тот момент, когда Кандида уже готова была обручиться с Циннобером, который умел притворяться похожим на Бальтазара.
«И хотя она и знала, что чудище не Бальтазар, всё же непостижимым для неё образом её казалось, что она любит чудище именно ради Бальтазара».

Елена С.

Р.S. А на Ваше предыдущее сообщение я отвечу чуть позже. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2006 21:34  
Богачев В.Ю. писал(а):
Уважаемая Елена С. Давайте отделим мух от мяса.

Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич!
Во многом не могу с Вами не согласиться.
Да, в средствах массовой информации врачи могут довести до пациента правдивую информацию о том или ином методе, да, нужно использовать любую возможность для образования пациентов!

Но коль уж вы, врачи, осознаёте, что нетрадиционная медицина часто паразитирует на традиционной, то следует с большой предусмотрительностью пользоваться возможностями СМИ, как печатных, так и электронных.

Ваше выступление в программе «Здоровье» не стало бы «крышей» для президента гирудологов и рекламой для крема, который помогает «вернуть ногам красоту», если бы по прошествии некоторого разумного срока зрителям были продемонстрированы результаты, и проведенной Вами склеротерапии и сеанса гирудотерапии господина К.

Ведь зрителю (читателю) нужно постоянно напоминать, что важны не обещания, а результат лечения! Сделать это может только врач, так как авторам телепередач на пациентов, начхать.
Им нужна картинка, сенсация для рейтинга, чтобы подороже продавать рекламное время!
А врач об интересах пациентов забывать не должен!

Но, к сожалению, сейчас ситуация такова, что не врач, выступающий в СМИ диктует стиль общения, а издание.
Этот свой тезис я проиллюстрирую отрывком из очередной статьи хирурга, к.м.н., пишущего регулярно для журнала COSMOPOLITEN (ноябрь 2005):
«<…>
Очень надежное и проверенное средство против варикоза – эластическая компрессия. Метод столь же эффективен, сколь неудобен в применении. Слов нет, тугое стягивание ноги приводит к дополнительному внешнему укреплению вен, появляется сила, не дающая сосуду расшириться…
Но прикинь, что больше портит твою безупречную внешность: маленькая сосудистая звездочка или эластичные бинты?
Чулки и колготки – настоящие, компрессионные – не многим лучше. Чтобы их надеть, нужна помощь друга, который будет утром в течение 10-15 минут заниматься этой процедурой. А чтобы их снять (например, в туалете), нужно немалое терпение. Короче, жить так постоянно невозможно
. <…>»

В чём я не могу с Вами, Вадим Юрьевич согласиться? В том, что кроме средств массовой информации у врача в арсенале нет ничего, чтобы противостоять нетрадиционной медицине.

У него есть приём больных!

И если врач пользуется доверием и имеет твердую позицию по этому вопросу, то он может сделать для образования своих пациентов, гораздо больше, чем любой телевизор.
Стало быть, снова возникает проблема доверия…

Что происходит сейчас?
Специалисты по рекламе знают, что близкие по ментальности и социальному положению люди могут резонировать между собой, фактически составляя единый коллективный субъект.

Медицинское сообщество сейчас, на мой взгляд, стало таким коллективным субъектом.
Сами врачи очень часто советуют пациентам то, то, что слышат, видят, читают в рекламе (я сейчас выношу за скобки назначение препаратов за откат). Более того, они часто сами принимают БАДы и т.п., активно рекламируемые СМИ.

Ну и последнее. По-моему, «традиционалы» до сих пор не желают осознать масштабы бедствия и то, что спасти пациентов от этого бедствия могут только они.
И именно этим объясняется их низкая активность в борьбе с этим бедствием.
Та же АФР, как любая уважающая себя структура, должна отслеживать каждый случай ссылки на неё при продвижении мазей, пилюль, новых методов. Но она этого не делает. Ей и так всё понятно.

Но надо думать не только о себе, а и о пациентах!

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 10:06  
Абориген

Уважаемая Елена С. Спасибо за напоминание эндшпиля сказки. Я последний раз ее читал лет 15-20 назад. Обязательно перечитаю снова. Давайте поглубже взглянем на проблему традиционной и не традиционной медицины. Сразу же оговорюсь, что проблема не традиционной медицины акутальна не только для нашей несчастной страны, но и для таких благополучных стран как США, Великобритания, Германия и др. Почему стоит эта проблема? Нетрадиционная медицина была исходно ориентирована на мало имущие классы, не способные оплачивать услуги традиционных врачей. Дополнительно, не традиционная медицина имеет ярко выраженные национальные, исторически сформировавшиеся, особенности. Я имею в виду всевозможных шаманов, китайскую медицину, корейскую медицину, культы Вуду и т.д. Кто является основными пациентами не традиционных врачей. Во-первых, это все те же мало имущие, кто не может пользоваться услугами солидных медицинских учреждений и покупать хорошие современные препараты. Во-вторых, это те, кто имеет неизлечимые болезни и которым традиционная медицина помочь не может. (Помню был американский фильм, где актер, игравший одного из Бэтмэнов, на протяжении всего фильма умирает от рака почки. Так вот, на каком то этапе он обращается к адептам не традиционной медицины- то ли индейской, то ли китайской. Сейчас не помню). В-третьих, это пациенты, следующие модным медицинским течениям (гемокод, гербалайф и т.д.). Кроме этого, есть просто много психически не стабльных пациентов-натуропатов, которые отвергают все химические препараты. И как же в такой массе врачи традиционалы должны проводить разъяснительную работу? Возьмем прием врача не традициониста. Он пощупал пульс или посмотрел на радужку и сразу же поставил кучу диагнозов и назначил лечение. На крайний случай, провел исследование по Фолю и так же нашел кучу болезней. Или же врач традиционный, который заставил больного раздеться, сдать кучу неприятных анализов, сделать рентген, колjноскопию и др. Какой врач привлекательнее для пациента?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 19:08  
Богачев В.Ю. писал(а):
Давайте поглубже взглянем на проблему традиционной и не традиционной медицины.

Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич!
Согласна, что проблема нетрадиционной медицины актуальна во всём мире. Но во всём мире она давно обсуждается, а наша медицина, делая вид, что этой проблемы не существует, имеет шанс просто раствориться в том, что Вы называете нетрадиционной медициной.

То, что происходит пока у нас – это только цветочки! В США БАДы употребляет около 80% населения, а у нас - ещё всего 5%.

Насчет дешевизны нетрадиционных методов лечения согласиться с Вами не могу. К примеру, те же пищевые биологически активные добавки: средние закупочные цены имеют огромный диапазон – от 2 до 3000 руб. + торговая наценка, которая в Москве составляет в среднем 50 – 70%.
В Москве наибольшие объёмы продаж приходятся на ценовой диапазон от 100 до 500 руб.
Это притом, что ДЕТРАЛЕКС, стоящий около 300 руб., многими считается дорогим препаратом.
Или, скажем, «полная» компьютерная диагностика организма - от 3000.

Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противницей того, что на этом форуме называется нетрадиционной медициной. Просто я не склонна называть это медициной.
Все это повторюсь, скорее, образ жизни. Объясню на примере фитотерапии. Два-три раза в год я езжу в Опалиху и в магазине Касногорсклексредств набиваю автомобиль коробками с травами.
Сотрудница магазина всякий раз охает:
- Покупки свыше, чем на 5000 руб. мы же доставляем бесплатно сами. Позвонили бы по телефону.

Но мне нравится это царство пахучих коробочек, и я с удовольствием езжу туда сама. Что я делаю с этими травами? Ванны, ванночки для ног, полоскание для горла и т.п., короче, то, что можно назвать - «притирания».
Но вылечить что-либо серьёзное с помощью трав, на мой взгляд, невозможно.
Ну, посудите сами: концентрация, да и просто присутствие или отсутствие полезных веществ зависят от того, где, в каких условиях, в каком месяце трава выросла.
Кроме того, никаких анализов пациентам фитотерапевты не делают. Поэтому, определить, чего и сколько должен принять данный конкретный пациент они не могут. Отсюда зачастую вместо пользы немалый вред!
Так что всё это несерьёзно. Потом, экологическая обстановка сейчас такова, что даже липовый чай я завариваю только из цветков, заготовленных собственноручно.

Допускаю, что существуют где-то уникальные специалисты этого дела, но их очень мало и они не нуждаются в той рекламе, жертвами которой все мы стали.

Я согласна, что «не традиционная медицина имеет ярко выраженные национальные, исторически сформировавшиеся, особенности». Но, сейчас и здесь преобладают глобалистские тенденции. Нам навязывается рекламой то, что в наших климатических условиях, с нашей ментальностью абсолютно бесполезно (в лучшем случае).

С Вашей классификацией пациентов нетрадиционной медицины согласиться не могу. Всё, по-моему, значительно проще – это те, кто разочаровался в медицине традиционной. А в ней, в силу разных причин, разочарованы очень и очень многие!

Вы правильно пишете про отсутствие в нетрадиционной медицине неприятных обследований, неблагоприятных диагнозов. Можно ещё добавить преувеличение роли самого пациента в результатах лечения.
Представители нетрадиционной медицины – торговцы надеждой.
Это азы рекламного дела – играя на желании человека изменить свою жизнь, улучшить здоровье, предлагать всего лишь новую вещь, «новый» способ лечения.

Печально то, что наше медицинское сообщество попалось в даже нельзя сказать, что в хитроумную, ловушку. Оно, участвуя в рекламе нетрадиционных методов лечения, само стало перенимать повадки «нетрадиционных лекарей» - я об этом уже писала.

Но хуже всего то, что как-то постепенно проникло в сознание то, что всё это – медицина!
Вот и Вы, Вадим Юрьевич, пишете, что гербалайф и гемокод – модные медицинские течения!

«Как в такой массе врачи традиционалы должны проводить разъяснительную работу?»

Прежде всего - постараться вернуть доверие пациентов! Это очень трудно, но это – главное!
Что ещё? Понимать, что во многих ситуациях специалистов просто эксплуатируют в рекламных целях. Это – просто технология, используемая продавцами рекламы.
Ну и пытаться не зарывать голову в песок, а осмысливать ситуацию и проводить какую-то свою линию поведения.
Я просто заинтригована: зайдет ли на очередной конференции АФР разговор о нетрадиционных методах лечения заболеваний вен?

Елена С.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 23:52  
Старожил

Елена С., всегда с изумлением читаю ваши стремления разобраться в проблеме нетрадиционных методов лечения, или как вам удобнее это называть - все равно суть от этого не меняетя. Ваше настойчивое желание обсуждать этот вопрос поражает! Вы же сами прекрасно понимаете, что это проблема, которую решить невозможно! Неужели вы считаете, что на конференциях АФР надо тратить время на обсуждение каких-то нетрадиционных методов лечения? А почему бы тогда не поговорить, заодно, например, о религии? Почему люди верят в Бога, ходят в церкви, ездят за тридевять земель, чтобы приложиться к мощам какого-нибудь святого в надежде, что он избавит их от всех недугов и болезней? Помните, наверное, какое столпотворение было несколько лет назад у Храма Христа Спасителя, когда туда привозили мощи какого-то святого? Люди сутки стояли в очереди, чтобы попасть в церковь и к ним приложиться, в надежде избавиться от всех своих хворей, вместо того, чтобы пойти в поликлинику! ИМХО, это пустая трата времени искать ответы на вопросы, а почему человек идет туда, а почему он несет деньги сюда, а почему традиционная медицина ничего не пытается изменить...

Елена С. писал(а):
Отсюда зачастую вместо пользы немалый вред!
Преувеличиваете! Да и к тому же не в силах кто-либо переубедить человека, если у него есть свое мнение о действенности того или иного метода, и не важно, навязано ли это мнение рекламой или во сне ему приснилось, что бабка снимет порчу, а дедка даст отвар от всех болезней! Если он в этом уверен, то он пойдет к бабке или дедке, как бы доктор традиционной медицины ни старался его переубедить. И даже если человек не уверен, сомневается, все равно, как бы доктор ни старался, человек поступит в соответствии со своей разумностью.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2006 07:32  
Sophia писал(а):
Неужели вы считаете, что на конференциях АФР надо тратить время на обсуждение каких-то нетрадиционных методов лечения? А почему бы тогда не поговорить, заодно, например, о религии?

Уважаемая Sophia!
Говорю я абсолютно на всех ветках об одном и том же - о месте ВРАЧА, СПЕЦИАЛИСТА в современном мире.
И пытаюсь побудить задуматься об этом хотя бы чуть-чуть самих врачей. В нетрадиционных методах сконцентрировалась очень многое.
Обсуждение этого на конференциях необходимо, и это совсем не пустая трата времени!
О религии же не говорят на форумах - это личное дело каждого. Хотя, возможно есть форумы богословов, не знаю. Но это несколько другое...
Елена С.

P.S. Кстати, представление о том, что нетрадиционными методами лечения занимаются бабки и дедки - весьма наивное! Откройте, например, журнал ЙОГА. :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 19, 2006 22:59  
Абориген

А вот интересно, подругу Бальтазара и несостоявшуюся жену Крошки Цахеса назвали Кандидой в честь Candida albicans (дрожевой грибок, типа белая плесень)?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2006 11:04  
Живая Легенда

Доброго всем морозного дня! Девушку назвали Кандидой потому, что с детства она имела маленькое стройное тело и большую голову и соответственно напоминала грибок. Именно за это она и получила столь необычное имя. А Крошка Цахес полюбил Кандиду именно за миниатюрное тело потому, что сам был крошкой. Потом пришел большой Бальтазар и все испортил. Грустная история. Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 12:26  
Абориген

Мдя! Большая голова и маленькое стройное тельце.... . Вероятный диагноз- гидроцефалия. :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 18:51  
Живая Легенда

Рад, что вы подвели такой изящный итог такой длинной дискуссии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 19:07  
Живая Легенда

Что-то мне подсказывает, что это еще не итог :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 19:29  
Живая Легенда

Что касается платежеспособности, в подавляющем большинстве случаев мне удается убедить пациента в необходимости сделанных назначений, и тогда вопросы финансовые отходят на второй план. Кроме того всегда можно расставить приоритеты и обойтись необходимым минимумом.
Мне кажется форум очень засорен разговорами на свободные темы. Может быть больше ориентироваться на конкретные профессиональные проблемы и ответы пациентам? Их, кажется, отпугивает обилие текстов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 20:10  
Живая Легенда

Цитата:
Их, кажется, отпугивает обилие текстов.

Не знаю как их, а меня, например, с других форумов отпугивает как раз отсутствие текстов. В частности форум одной очень известной коммерческой флебологической конторы в сущности является пародией на форум. Спросите доктора Жердева, он там попытался пообщаться. Принцип "вопрос-ответ" - это гиблый путь.
К тому же нам никто не мешает общаться на профессиональные темы - был бы повод :D А общий форум для того и существует, чтобы поболтать - на любые темы. Иногда серьезно, а иногда и просто повеселиться. В общем, "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2006 14:45  
Живая Легенда

Уважаемый Евгений! Общий форум- это средство общения между людьми, будь-то они доктора или не доктора. Здесь рассматриваются медицинские, околомедицинские или вообще не медицинские темы. Это интересно и дает информацию и соответственно определенное развитие каждому, кто следит за данным форумом. Как может это отпугивать, по-моему, это может только притягивать. А на вопросы пациентов, если Вы заметили, всегда имеется вполне исчерпывающий ответ. Кому не нравится общий форум может всегда перейти в специализированный отдел или на приеме у флеболога. " В общении рождается истина"! Жердев.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа