Богачев В.Ю. писал(а):
Давайте поглубже взглянем на проблему традиционной и не традиционной медицины.
Глубокоуважаемый Вадим Юрьевич!
Согласна, что проблема нетрадиционной медицины актуальна во всём мире. Но во всём мире она давно обсуждается, а наша медицина, делая вид, что этой проблемы не существует, имеет шанс просто раствориться в том, что Вы называете нетрадиционной медициной.
То, что происходит пока у нас – это только цветочки! В США БАДы употребляет около 80% населения, а у нас - ещё всего 5%.
Насчет дешевизны нетрадиционных методов лечения согласиться с Вами не могу. К примеру, те же пищевые биологически активные добавки: средние закупочные цены имеют огромный диапазон – от 2 до 3000 руб. + торговая наценка, которая в Москве составляет в среднем 50 – 70%.
В Москве наибольшие объёмы продаж приходятся на ценовой диапазон от 100 до 500 руб.
Это притом, что ДЕТРАЛЕКС, стоящий около 300 руб., многими считается дорогим препаратом.
Или, скажем, «полная» компьютерная диагностика организма - от 3000.
Хочу подчеркнуть, что я не являюсь противницей того, что на этом форуме называется нетрадиционной медициной. Просто я не склонна называть это медициной.
Все это повторюсь, скорее, образ жизни. Объясню на примере фитотерапии. Два-три раза в год я езжу в Опалиху и в магазине Касногорсклексредств набиваю автомобиль коробками с травами.
Сотрудница магазина всякий раз охает:
- Покупки свыше, чем на 5000 руб. мы же доставляем бесплатно сами. Позвонили бы по телефону.
Но мне нравится это царство пахучих коробочек, и я с удовольствием езжу туда сама. Что я делаю с этими травами? Ванны, ванночки для ног, полоскание для горла и т.п., короче, то, что можно назвать - «притирания».
Но вылечить что-либо серьёзное с помощью трав, на мой взгляд, невозможно.
Ну, посудите сами: концентрация, да и просто присутствие или отсутствие полезных веществ зависят от того, где, в каких условиях, в каком месяце трава выросла.
Кроме того, никаких анализов пациентам фитотерапевты не делают. Поэтому, определить, чего и сколько должен принять данный конкретный пациент они не могут. Отсюда зачастую вместо пользы немалый вред!
Так что всё это несерьёзно. Потом, экологическая обстановка сейчас такова, что даже липовый чай я завариваю только из цветков, заготовленных собственноручно.
Допускаю, что существуют где-то уникальные специалисты этого дела, но их очень мало и они не нуждаются в той рекламе, жертвами которой все мы стали.
Я согласна, что «не традиционная медицина имеет ярко выраженные национальные, исторически сформировавшиеся, особенности». Но, сейчас и здесь преобладают глобалистские тенденции. Нам навязывается рекламой то, что в наших климатических условиях, с нашей ментальностью абсолютно бесполезно (в лучшем случае).
С Вашей классификацией пациентов нетрадиционной медицины согласиться не могу. Всё, по-моему, значительно проще – это те, кто разочаровался в медицине традиционной. А в ней, в силу разных причин, разочарованы очень и очень многие!
Вы правильно пишете про отсутствие в нетрадиционной медицине неприятных обследований, неблагоприятных диагнозов. Можно ещё добавить преувеличение роли самого пациента в результатах лечения.
Представители нетрадиционной медицины – торговцы надеждой.
Это азы рекламного дела – играя на желании человека изменить свою жизнь, улучшить здоровье, предлагать всего лишь новую вещь, «новый» способ лечения.
Печально то, что наше медицинское сообщество попалось в даже нельзя сказать, что в хитроумную, ловушку. Оно, участвуя в рекламе нетрадиционных методов лечения, само стало перенимать повадки «нетрадиционных лекарей» - я об этом уже писала.
Но хуже всего то, что как-то постепенно проникло в сознание то, что всё это – медицина!
Вот и Вы, Вадим Юрьевич, пишете, что гербалайф и гемокод – модные медицинские течения!
«Как в такой массе врачи традиционалы должны проводить разъяснительную работу?»
Прежде всего - постараться вернуть доверие пациентов! Это очень трудно, но это – главное!
Что ещё? Понимать, что во многих ситуациях специалистов просто эксплуатируют в рекламных целях. Это – просто технология, используемая продавцами рекламы.
Ну и пытаться не зарывать голову в песок, а осмысливать ситуацию и проводить какую-то свою линию поведения.
Я просто заинтригована: зайдет ли на очередной конференции АФР разговор о нетрадиционных методах лечения заболеваний вен?
Елена С.