Тут почитала "ЗАМЕТКИ БРЮЗЖАЩЕГО МЕДИКА"
"Самый неблагодарный труд тот,
за который получаешь только одни благодарности"
А справедливо ли общество по отношению к врачам?
Ответ дает классик - патриарх кардиохирургии Н.М. Амосов в своем реквиеме - "Голоса времен" (1998).
Клиника Корфера в маленьком городке Бед-Оэнхаузен, недалеко от Дюссельдорфа.
"… 4-5 тысяч операций в год - шунтирование и замена клапанов (наряду с десятками пересадок сердца и другими сложными вмешательствами, и смертность 1-3%. Оперируют в любом возрасте…. Операции, разумеется, платные - 40-50 тысяч марок.
Я восхитился, но, даже не подумал - "Вот бы мне!". Ехать так далеко… Денег нет…
Отправили факс Корферу, поговорили с ним по телефону и через день получили официальное разрешение: приезжайте, стоимость операции 44 000 марок. … По телефону договорились с Корфером, что "примут в кредит", но это - на несколько дней.
Своих денег у меня было около 6000 долларов - накоплены за пять лет на случай смены стимулятора, ценой большой экономии, гонораров, стипендии от Сороса".
"Огромные средства заработал отец кардиохирургии Украины за всю свою трудовую жизнь. Их не хватало даже на продление его собственной жизни!!! Может быть прав был Т. Бильрот, когда оценил достижения своей карьеры - "Мало радости дала мне хирургия".
Символично и окончание книги великого бессребреника - "Мой эксперимент закончен!"
(можно пофантазировать и о том, что объявление много лет провисевшее в вестибюле института - "Родственников и больных прошу не делать подарки персоналу, кроме цветов. Амосов" - наследники, зная об итоге жизни великого Учителя, наверняка снимут."
"Вместо эпикриза.
Святой обязанностью общества должно быть обеспечение медицинских работников достойным и приличествующим уровнем жизни. Когда врач плохо одет, с трудом сводит концы с концами, не обеспечен хорошей квартирой, никакая клятва Гиппократа или уставы врачебных ассоциаций не сделают его доброжелательным. Он не только врач, но и человек, и становится изначально раздраженным.
Ему не до психологии, не до собственной квалификации, не до врачевания. Учесть надо еще одно обстоятельство: плодящиеся нувориши, разъезжающие на импортных автомобилях и отдающие во время осмотра врачебном кабинете указания по мобильному телефону, которые смотрят на врача как на заведомо "неполноценное существо", как на "обслугу".
Когда много лет назад английские врачи устроили забастовку, добиваясь повышения зарплаты, они мотивировали свое требование не тем, что она низка, а тем, что она недостаточна для поддержания имиджа врача в глазах общества и пациентов. А этот имидж необходим для полноценного врачевания."
Для желающих почитать:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 64&t=55364