Максимов Сергей писал(а):
Главным остается факт, что система государственного здравоохранения в нашей стране, по меньшей мере, несостоятельна. Работать в ней могут либо те, кому это еще интересно (Ваш покорный слуга), либо те, у кого не болит голова о куске хлеба (это, уважаемая Елена, как раз о Вашем знакомом художнике). Люди, озабоченные тем, как с голоду не подохнуть (прошу прощения), не способны к поиску не только смысла жизни, но и всего остального тоже... Максимов Сергей.
Уважаемый Сергей!
Да, это - не Матильде отвечать… Но, не думайте, что я смутилась…
В аналогичный период моей жизни – дитё с прогулки пришло – я была аспиранткой. Аспирантская стипендия была тогда 76 руб.
Чтобы Вы правильно оценивали шкалу, сообщу, что минимальная зарплата в то время была - 70 руб. Так что заботы о куске хлеба мне более чем понятны. Возможности дополнительного заработка тогда были сведены к минимуму. Для официального совместительства требовалось разрешение с основного места работы. Так что крутились мы – будь здоров! Чаще неофициально.
Вы помните сказку про лягушку, которая попала в кувшин со сметаной? Так это про меня. Я не буду утомлять Вас деталями, а только скажу, что именно тот опыт выживания не позволит мне никогда пренебрежительно отзываться ни о автослесаре-жестянщике, ни о мяснике, ни о городе Улан-Удэ, в целом.
А мой знакомый художник по образованию ведь математик, и его путь к признанию был ох каким не простым!
Вы правильно пишите о несостоятельности системы государственного здравоохранения.
А что, негосударственное здравоохранение в нашей стране состоятельно?
Несостоятельно здравоохранение, в целом. Как и многие другие отрасли. Лично я и большинство моих платежеспособных знакомых предпочитаем прийти утром в муниципальное учреждение, где принимает Специалист, и заплатить непосредственно ему. Поскольку вечером в частном заведении, где работает тот же Специалист, придётся заплатить другие деньги, из которых Специалисту достанется малая толика. К сожалению, не специалисты в большинстве случаев являются владельцами контрольного пакета акций частных медицинских учреждений. Конечно, есть и исключения. Чаще всего из медицины навсегда уходят те врачи, кто попробовал найти решение своих проблем в коммерческой медицине, порывая с бесплатной.
В прошлом году в одном из, скажем так, муниципальных медицинских заведений мне пришлось общаться с дамой, доктором медицинских наук, ведущим сотрудником одной из крупных страховых компаний. Она, будучи пациенткой этого муниципального заведения, описывала мне прелести платной медицины, и без того хорошо мне известные.
- Анна, но Вы-то здесь! – заметила я.
- Да, я здесь, потому что я хочу проконсультироваться со специалистами, без всяких коммерческих накруток!
Очень характерный пример – торговля компрессионным трикотажем! Её ведь наладили люди самой гуманной профессии! Но, сколько стоит этот трикотаж в нашей нищей стране по сравнению с Европой! Мясники отдыхают!
Это не значит, что я против платной медицины как явления.
Понимаете, Сергей, в конечном счете, всё сводится к личности врача. От этого никуда не уйти. В платной медицине, бесплатной. Никто меня не сможет убедить в обратном. Вокруг нас много проблем, но живём мы локально. В целом несостоятельная система здравоохранения состоит из отдельных людей. И по-человечески и в профессиональном плане многие из этих людей очень даже состоятельны!
Не буду повторять всё то, что уже сказала о смысле жизни в предыдущем письме. Забывая о нём, многие врачи очень быстро превращаются в дядек с сизыми носами. Всё, больше нет времени!
С уважением, Елена.