Уважаемые господа!
Во-первых, как ответственный секретарь клуба «Дуремар» спешу сообщить, что наш клуб не занимается экспертизой биоактивных пищевых добавок. Официально заявляю: «Ссылки производителей и распространителей КАРАБАСИНА на наш клуб незаконны»!
Единственное, что пропагандирует наш клуб – это стиль жизни от Пиноккио.
Во-вторых, хочу выполнить обещание и рассказать историю о бюрократической атаке на клуб, так как она имела серьёзные последствия.
Наш клуб, напомню, объединяет энтузиастов, посвятивших свой досуг изучению «Золотого ключика», произведения, описывающего приключения Буратино. Мы не занимаемся коммерческой деятельностью. А тот небольшой бюджет, которым мы располагаем, уходит на аренду помещения для нашего клуба.
Арендуем мы у некой организации, которая не владелец, а только балансодержатель федерального имущества. По этой причине наш договор аренды трехсторонний. Третья сторона – Территориальное управление (Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве).
Так вот, в один сравнительно недавний, прекрасный день два молодых человека из Теруправления доставили в клуб бумагу – «Приглашение на совещание».
Руководителю и главбуху ДУРЕМАРА необходимо было явиться на совещание в часы, удобные для Теруправления, имея при себе печать.
Приглашение это заканчивалось своеобразно: словами о том, что в случае неявки на клуб будет подан иск в арбитражный суд о выселении из занимаемых помещений и взыскании стоимости неосновательного обогащения.
Я отправился на совещание, один, так как не хотел лишний раз нервировать нашего бухгалтера Лолиту Сырникову.
В назначенный час я - в приёмной заместителя руководителя Теруправления.
- Клуб «Дуремар»?
- Да.
- Руководитель?
- Да, руководитель.
- Пройдите в кабинет
В просторном кабинете помимо заместителя руководителя Теруправления находились два секретаря и ещё один член комиссии. Заместитель начал незатейливо:
- У клуба задолженность по договору аренды №ХХ, срок действия которого закончился 1 марта 2005 года.
Я очень удивился, так как мы добросовестно и своевременно платим за арендуемое помещение, и спросил:
- Какая?
Заместитель руководителя пошуршал бумагами и многозначительно произнёс:
- 182 рубля 14 копеек (Сто восемьдесят два руб.)
Чтобы был понятен масштаб цен, сообщаю, что аренда 1 кв.метра стоит нам $480 в год.
Мне стало стыдно, что какой-то ДУРЕМАР отнимает у столь важных господ драгоценное время и, я, даже не раздумывая, откуда же взялась эта «колоссальная» задолженность, поторопился заверить членов комиссии, что мы заплатим всё, что положено.
- Это ещё не всё, - сказал зам.руководителя и добавил, - у вас ещё пени набежало 614 руб.48 коп. Присылайте бухгалтера для выверки платежей!
Я представил себе, что скажет мне Лолита, когда я пошлю её в Теруправление, и поспешно сказал:
- Хорошо, мы заплатим и это.… Не надо выверки. Выставляйте счёт.
Знаете, что я услышал в ответ? Вы не поверите:
- У нас пока нет механизма погашения задолженностей!
- ???
Я не стану дальше злоупотреблять вашим вниманием и приводить здесь все реплики этой пьесы абсурда! Сообщу только, что результатом совещания стал протокол нарушений, в котором на погашение задолженности нам был дан месячный срок!
Я рассказал вам об этом эпизоде, так как он имел для ДУРЕМАРА серьёзные последствия - клуб раскололся.
Одни члены ДУРЕМАРА осудили меня зато, что я поторопился признать нарушения, это якобы не в традициях клуба.
Другим не понравилось то, что я потратил столько времени на бюрократов, вместо того, чтобы изучать бессмертное произведение К.Коллоди.
Третьи упрекнули меня в том, что клуб занимается всякой ерундой, вместо того, чтобы развернуть настоящую коммерческую деятельность! Тут-то и появились в клубе производители КАРАБАСИНА. Уверяют, что у них на подходе и БАРАБАСИН.
Были и другие упреки.
В такой ситуации я должен подумать о будущем клуба, прикоснуться, так сказать, к истокам.
Я принял решение воспользоваться приглашением наших итальянских коллег и отправляюсь вначале на Сицилию, где в международном музее марионеток буду изучать традиционных буратин Неаполя,
а затем на родине К.Коллоди, во Флоренции, где витает дух Пиноккио, приму решение насчет будущего «Дуремара».
Так что я с вами прощаюсь. Савелий.
|