Большинство лекарственных форм первоначально найдены в природе. Свойство "слюны" пиявки понижать свертываемость крови конечно привлекает внимание, так как лечение и профилактика тромбозов на сегодняшний, да и на завтрашний день очень актуальны.
В современной медицине используются или разрабатываются аналоги основного действ. вещества "слюны" пиявок - гирудина, в часности рекомбинантный гирудин Lepirudin (Refludan®), desirudin, или синтетический Bivalirudin (hirulog). Однако это маленькая часть отнюдь не самых совершенных и перспективных препаратов данного направления, они по-простому говоря очищены и стандартизованы, применение их проводится только под строгим лабораторным контролем и т.д. Действие кумаринов (тоже понижают свертываемость)было, как я знаю, подмечено ветеринаром. Имеем на сегодняшний день варфарин. Никто же не ест подгнивший клевер вместо варфарина, добавляя при этом что это природное натуральное сырье, очищающее заодно сакральные чакры.
Нет принципа применения пиявок. Есть элементы в природе которые мы можем использовать с пользой для себя, которые можно и должно использовать, и медицина этим занимается. Пиявкам - нет. Лечению и профилактике - да.
Что касается публикации - я бы отнесся к этому со здоровой долей скепсиса. Составитель мог не ориентироваться в проблеме, мог так же быть подвержен моде,в общем может быть огромное количество причин появления такой статьи в популярной или специализированной литературе и вчера, и сегодня. Да что говорить о книгах - у меня завтра через коридор может появиться кабинет с гирудологом и для пациента мы будем равны, а в какой кабинет повернуть решать он будет по неведомым мотивам. (как мы уже пытались разобраться)