Доброго времени суток, глубокоуважаемые коллеги!
Прошу Вас поделиться соображениями по тактике ведения пациентки: больная 54 лет, гормонально-зависимая бронхиальная астма (анамнез 25 лет), стероидный сахарный диабет, многоузловой зоб щитовидной железы, вдобавок еще и перенесенный гепатит С в анамнезе. 2 года назад экстирпация матки по поводу миомы. В августе этого года при скрининговом УЗИ выявлен тромбоз нижней полой вены с переходом на правое предсердие и флотацией верхушки тромба. Далее больная выпала из поля зрения сердечно-сосудистых хирургов. На днях в плановом порядке госпитализирована в клинику. Состояние удовлетворительное. При подробном распросе выявлены редкие эпизоды кровохарканья (в минимальном объеме) на протяжении последнего года. Дуплексное сканирование вен: окклюзивный тромбоз внутренней подвздошной вены, пристеночный фиксированный тромб общей подвздошной, нижней полой вен с переходом в правое предсердие и флотирующей головкой тромба 1,5х2 см. В плане дообследования запланирована контрастная флебокаваграфия, изотопное сканирование легких.
А вот какую избрать тактику лечения? В случае хирургической тактики, возможно, удастся лишь убрать флотирующую верхушку тромба. Оправдан ли риск? Существуют ли в природе
эндоваскулярные методики лечения и защиты от ТЭЛА в этой ситуации? Кощунством ли будет варфаринизировать пациентку и отпустить с богом?
С уважением,
Алексей Дудник
[/b]