В большинстве случаев представители фирм приходят с предложением рассказать о препарате, который мне известен, приносят всякую полезную мелочь (ручки, календари, блокноты), обычно, с логотипами фирмы или рекламой препарата. Мои знания во фармакологии очень ограниченны, но так получается, что мне "несут" рекламу наиболее подходящих лекарств, а их то я знаю.
Считаю это безобидным явлением. Иногда такие визиты полезны, таким образом я из класса НПВС взял "на вооружение" артрозилен, дексалгин.
Очень меня раздражает, когда предлагают напечатанные рецепты, где уже впечатан определенный препарат. Я, кстати, редко пользуюсь бланками рецептов, пишу на бумажке, но стараюсь предложить несколько возможных вариантов и пояснить их особенности.
Запомнился случай, когда ко мне пришли две дамы, предложили назначать определенный препарат (кстати, он и так был у меня "в ходу"), а по поводу мотивации заявили: " Что бы Вы хотели? Можем, например, дать путевку на двоих в санаторий под Питером по схеме "все включено", или оргтехнику какую-нибудь и т.п." Я был просто ошеломлен (на фоне обычной канцелярской мелочи!), а дамы были очень настойчивы. Очень. Не буду перессказывать все перипетии нашей беседы, но в результате через пару дней мне привезли свежий "РЛС" (такая увесистая книга - Регистр Лекарственных Средств. Это было в прошлом году, так им и пользуюсь). Помнится, терзали меня потом муки - надо было компьютер на работе обновить. Я на всякий случай список подготовил, но больше не приходят.
"Откаты" за назначения предлагались в связи с энзимами и с различными биологически активными добавками. Ни теми, ни другими я не пользуюсь, но знаю массу случаев, когда интерес в "откате" толкает врача на назначение этих средств всем и всегда.
Более важным мне кажется обилие бесконтрольной, агрессивной и лживой рекламы в СМИ и общественных местах, которая дезориентрует и пциентов, и вачей.
Но особенно меня шокирует мошенничество, в котором пускают рекламу по телевидению с человеком "в халате" (сейчас это, кажется, запретили), а потом продают всякую дребедень за большие деньги. Но это, наверное, не по теме топика.
А еще, кстати, мне очень не нравятся "заказные" выступления на конференциях. Это, мне кажется, верх неуважения к коллегам.