Взаимосвязь действительно есть и очень даже прямая. Дело в том, что при сахарном диабете одним из ключевых патогенетических факторов является высокая концентрация глюкозы в крови. Наверно, если я сейчас вдамся в дебри эндокринологии и биохимии гость ничего не поймет, поэтому попробую упростить.
Так вот повышение "сахара" в крови ведет к увеличению осмотического давления. Проще говоря, это то давление, которое создают растворенные молекулы. Чем больше "сахара", тем выше давление. Чем больше молекул воды, тем давление, соответственно, меньше. Так вот, повышенное осмотическое давление приводит к тому, что рецепторы сигнализируют в цнс о повышении осмотического давления, и цнс командует: чтобы уменьшить давление надо разбавить, значит надо попить воды. Человек пьет воду и увеличивает объем циркулирующей крови, здесь в дело включаются другие рецепторы, и активируется диурез - мочеотделение, надо же вывести избыток воды. Круг замыкается. Короче пьем и писаем.
А давление никуда не девается. Первым кто принимает на себя огонь является эндотелий - внутренний слой клеток любого сосуда. Эндотелий страдает как непосредственно от давления, так и от биохимический сдвигов, вызванных нарушением водно-электролитного баланса. Причем самыми первыми страдают мелкие сосуды - капилляры. В этих сосудах эндотелий - единственный слой, нет соединительнотканного каркаса и мышечной поддержки. В свою очередь повреждение микроциркуляторного русла (в частности капилляров, хотя, если не ошибаюсь, морфологически только капилляры и есть микроциркуляция) ведет к ухудшению трофики тканей, т.е. их питанию. Это может приводит как к ухудшению функции клеток - формируется хроническое заболевание, так и к их гибели, в этом случае развивается острый процесс.
Ну а далее по принципу: где слабее там и рвется или где сильнее давят там и рвется, т.е. заболевание развивается в одном из перечисленных органов или в нескольких.
_________________ С уважением,
Медицинский представитель "Сервье"
|