Богачев В.Ю. писал(а):
В общем, "...пока живут на свете дураки обманом жить нам стало быть с руки..."
Причин, заставляющих меня снова и снова возвращаться к теме нетрадиционной медицины, несколько.
Самая поверхностная – будучи полным профаном в вопросах медицины, никак не могу понять, а что это такое с чисто формальной точки зрения – нетрадиционная медицина? Был момент, когда я для себя решила, что нетрадиционная медицина – это то, чему не учат в медицинских институтах. Теперь я понимаю, что это не так. Во многих мединститутах существуют кафедры и факультеты восстановительной медицины, к которой относят себя гирудотерапевты, фитотерапевты, иглоукалыватели и пр.
Во-вторых, ответ на вопрос о том, почему пациенты готовы, вкладывать значительные средства в альтернативные методы лечения, совсем не очевиден.
Вадим Юрьевич пишет «что касается альтернативных медицинских услуг, то спрос на них связан с тем, что однократная альтернативная процедура дешева».
Так бывает далеко не всегда. Вот, например, в клинике доктора Волкова, создателя метода индивидуальной пищевой непереносимости, излечивающего почти от всех болезней, тестирование (надо думать, что это просто анализ) крови стоит 8000-10000 руб. Выезд процедурной сестры для забора крови 1600 – 4000 руб.
В отличие от традиционной медицины, которая часто признаёт, что причины той или иной болезни ей не понятны, альтернативная медицина причины всех недугов знает.
Они – внутри больного, в его мозгах, в его душе, в его образе жизни.
Поэтому результат лечения также зависит, прежде всего, от самого больного. Человек сам отвечает за своё здоровье!
Мы только разбудим защитные силы!
Это очень привлекательно для пациента! Это срабатывает на 100%.
Принимая сеансы гирудотерапии, я видела многочисленных пациентов с осложнениями. Приходит человек с распухшей после предыдущего сеанса физиономией, или с высокой температурой.
А ему объясняют: «Такой у Вас организм, что тут поделаешь. Наверное, не поститесь».
И хоть бы пикнул кто. Всем неловко за свой организм.
В традиционной медицине ответственность за исход лечения, операции и т.п. лежит, прежде всего, на враче.
Трудно представить себе, например, хирурга, который после операции говорит пациенту, примерно, то же самое.
Традиционная медицина анализирует неудачи. Какая-то статистика собирается. На этом форуме я читала, что ХХ% людей после %% лет страдают ХВН. И так далее.
Альтернативная медицина совершенно справедливо утверждает, что каждый человеку уникален. Поэтому не может быть никакой статистики. Примеров неудачного лечения по этой же причине быть не может.
Кстати, вот кусок интервью доктора Волкова, подтверждающие мои слова:
- И когда говорят, что курить вредно, потому, что может быть рак лёгких, это означает, что большинство так считает.<…> Статистика – очень хитрая штука. Статистика – это резкое упрощение, если не сказать профанация: сколько курили – сколько заболели.
И ещё. Когда говорят «курить вредно», это означает, что «мы исследовали курильщиков сигарет, и курить вредно». Но что исследовали? Кроме табака, сигарета состоит из бумаги. Её же не исследовали? <…>
-
Вы когда-нибудь бросали курить?
- Один раз дней на десять.
-
А зачем курите?
- Мне так комфортнее. Лет 25 назад я попробовал спиртное, понял, что это ужасно невкусно, и с тех пор не пью. А курю с 12 лет. Станет противно – тут же брошу.
-
Значит проблема вредных привычек – это проблема услышать себя?
- Конечно.
Продолжу в другой раз.
Елена С.