Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн май 20, 2024 17:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Особенности национальной склеротерапии
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 05:12  
Для начала - большое спасибо всем вразумлявшим меня на флебологические темы участникам форума (а в особенности - Игорю Анатольевичу!). Теперь я буду знать, что одно из определяющих качеств хорошего доктора - это терпение.
(А главное качество хорошего пациента - это доверие к хорошему доктору, наверное :roll: )
Но согласитесь все же, что стремление обладать информацией, да еще и по такому важному вопросу, как собственное здоровье - вполне объяснимое и даже похвальное, а в наше смутное время - вообще жизненно важное качество.
Вот если бы все флебологи были едины хотя бы в основополагающих, базовых понятиях своей науки, то и вопросов бы у нас, пациентов, никаких не возникало - было бы только одно безграничное доверие к доктору, который, по идее, все с твоим организмом делает правильно. Но мы, к сожалению, видим сплошные разночтения в протоколах диагностики и терапии во флебологии, и это нас, пациентов, весьма настораживает :?

Так, русские, французы и немецкие флебологи вовсю назначают страдающим ХВН различные флеботоники. В то же время англичане и американцы считают, что никакие, даже самые современные фармсредства не способны повлиять на циркуляцию.
Одна часть флебологического сообщества утверждает, что регулярная компрессионная терапия - альфа и омега консервативного лечения и профилактики ВБВ. Другая часть (не один только доктор У. с российского сайта, а и некоторые его немецкие коллеги, как выяснилось) - предупреждают, что долговременное ношение трикотажа и последующая отмена его - способны привести к куда более резкому прогрессированию варикоза, чем если бы трикотаж вовсе не употреблялся.
В статьях флебологов, посвященных статистике варикозной болезни, фигурируют совершенно разные цифры - то 10% женщин в развитых странах поражено варикозной болезнью, то 30%, то все 60%. Кому верить? Почему такие расхождения?
Возникает закономерный вопрос - что тогда считать варикозной болезнью? Даже на этот основополагающий вопрос - на уровне азов и определений - разные школы флебологов дают разные ответы.

(Это все равно что, например, физики разных стран вычисляли бы энергию по разным формулам: одни - по E=mc2, а другие - по E=mc3.
Или инженеры строили бы мост, руководствуясь при этом - каждый своим вариантом формул теории упругости. Не боялись бы вы ступить на такой мост?
Так же примерно чувствует себя пациент, когда у разных врачей очень отличаются мнения насчет его болезни и лечения.
См., например, ветку "Разные диагнозы и разное лечение" :x

И это уже не вопрос выбора и интуитивного доверия отдельному доктору, это вопрос доверия всей традиционной медицине в целом.
Вот почему я не удивляюсь, когда читаю, что "годовой оборот всевозможных целителей, колдунов, ясновидящих, бизнеса на медицинских лжеприборах и лжелекарствах достигает двух миллиардов долларов" (цитируемый - председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой академик Эдуард Кругляков).
И это ведь актуально не только для России. Как вы думаете, почему?
Неужели народ, пациенты в массе своей так глупы? Или все же у них есть основания не доверять врачам?
Не является ли одним из этих таких оснований, помимо имманетно присущей медицине исключительной ненадежности и субъективности критериев диагностики и лечения, еще и нежелание врача обсуждать с пациентом его болезнь и максимально делиться информацией в доступной для него форме, этакая снисходительная позиция небожителя, профессиональный снобизм?)
Прошу прощения за излишнюю, может быть, резкость и откровенность :oops:


Но вернемся к тонкостям склеротерапии.
Куда ни глянь, практически все рядовые флебологи на постсоветском пространстве убеждены (по Фегану, очевидно), что успех этого метода лечения едва ли не наполовину зависит от качественной и продолжительной компрессии после процедуры. Многие наши врачи закатывают всех своих пациентов в бинты или трикотаж на все время лечения (сеансы - раз в неделю) и еще чуть ли не на месяц после последнего сеанса. Как правило, речь идет о шести неделях ежедневной компрессии. Некоторые врачи даже не разрешают первую неделю снимать бинты (трикотаж) на ночь.
В то же время в Германии, например, время ношения бинтов четко регламентировано и зависит от концетрации употребляемого склерозанта (этоксисклерола в данном случае), а она, в свою очередь - естественно от размера и других особенностей облитерируемой вены.
Но при этом самое продолжительное время ношения бинтов (при максимальной концентрации склерозанта) - одна неделя.
Меня, например, лечили (ретикулярные вены) 0.5% этоксисклеролом. Время компрессии - один день. Бинты при любом типе и размере облитерируемых варикозных вен можно снимать на ночь.
Дальше. Немедленная мобилизация пациента также многими у нас считается одной из основ успеха метода. После любой процедуры склерозирования рекомендуют сразу же не менее получаса прогуляться, а вообще чем больше - тем лучше (в разумных пределах, конечно). Многие английские флебологи даже советуют весь период терапии ходить не менее 5 км (в пересчете с миль) пешком ежедневно.
В то же время в моей, например, брошюре пациента сказано, что маленькая, несколькоминутная прогулка нужна только при высокой концентрации склерозанта - от 3% и выше. В остальных случаях это совсем необязательно.
Список расхождений можно было бы продолжить, но думаю, суть ясна - подход к склеротерапии весьма различный.
А самое интересное - статистика (специально интересовалась) реканализации и основных осложнений (гиперпигментаций, возвратных телеангиоэктазий..) - примерно одинаковая при исполнении склеротерапии по разным методикам, разными школами.

Как все вышеизложенное прикажете понимать, господа флебологи?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 08:27  
Не в сети
Живая Легенда
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 21, 2004 08:13
Сообщений: 3586
Откуда: Москва
Здравствуйте, Нина!

Все вышеизложенное следует понимать, как то, что Вы совершаете типичную ошибку, считая, что к медицине вообще и к ее представителям можно подходить со строго логическим подходом. Такую же ошибку совершает и один очень известный персонаж форума с математическим образованием. Вы просто следуете ее направлением, правда, по другой дороге.

Медицина - это не мостостроение и не теория упругости. Плюрализм мнений - основа развития медицины. Думаю, что пациентам очень не поздоровилось бы, если бы все врачи везде придерживались одного и того же взгляда на каждый шаг в диагностике и лечении.

Между тем, и этого-то Вы не заметили, большинство флебологов по принципиальным, стратегическим, вопросам абсолютно едины. То же, что Вы сочли разными взглядами и описали, как расхождения - таковыми не являются. Все это - нормальные варианты техники и регламента лечения. У каждого флеболога набор действий свой, сотканный порой из установлений самых различных школ. У каждого варианта техники есть свои плюсы и минусы, поэтому любой профессиональный флеболог тем и отличается, что комбинирует приемы и создает свою индивидуальную технику. Но это - не разнобой мнений, как Вы посчитали.

Что же касается Вашего удивления по поводу эпидемиологии варикоза и различных цифр, то тут уж, Нина, простите, но Вы снова впадаете в дилетантство. На Таити частота варикоза 0,1% у женщин и 1% у мужчин, у 20-летних женщин - 15%, у 60-летних - 50-60%. Это никого не может удивить и никого не удивляет.

Упреки же в недостаточном объеме информации, которую мы предоставляем пациентам, по меньшей мере, удивительны. Более того, максимально полное освещение разных вопросов на данном форуме, порой, к сожалению, приводит к не лучшим последствиям. Ваш случай - тому пример. Еще раз хочу Вам сказать, что Вам нужно остановиться. Вы ищете не то и не там.

Всего Вам наилучшего.

_________________
http://www.igor-zolotukhin.com


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 09:05  
Золотухин Игорь писал(а):
Здравствуйте, Нина!
Все вышеизложенное следует понимать, как то, что Вы совершаете типичную ошибку, считая, что к медицине вообще и к ее представителям можно подходить со строго логическим подходом. Такую же ошибку совершает и один очень известный персонаж форума с математическим образованием


Уважаемый Игорь Анатольевич!
Полагаю, что я на этом форуме - единственный участник с математическим образованием. Так что, камень в мой огород.
Не совсем понятно из ваших слов, какую же я совершаю ошибку в отношении медицины и её представителей, но у меня вопрос.
Значит, получается, что медицина - алогичный объект, и логика здесь вообще не применяется? Или это какая-то своя, особая логика?

Елена С.

P.S. А вот с этими Вашими словами согласиться не могу:
"Более того, максимально полное освещение разных вопросов на данном форуме, порой, к сожалению, приводит к не лучшим последствиям". :wink:
Мне, например, было бы интересно узнать об истории становления отечественной склеротерапии.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 18:54  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 14:36
Сообщений: 469
Откуда: Москва
Дорогая Елена С.! Медицина действительно во многом алогична, ибо врачевание - в первую очередь не ремесло, а искусство. организм - структура сложнейшая и индивидуальная, поэтому просто невозможно использовать стандартные подходы для каждого конкретного пациента. логика в медицине есть, но своя, особая. И неслучайно врач получает профессиональное образование дольше всех и продолжает учиться всю жизнь

_________________
Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех кто не склонны к совершению преступлений.
Томас Джефферсон


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 19:15  
Черкашин писал(а):
врачевание - в первую очередь не ремесло, а искусство


Уважаемый Михаил! Что, даже на муниципальном приёме - искусство?
Искусство у меня ассоциируется с вдохновением, озарением, уединением и т.п.
А какое может быть вдохновение, если за дверью кабинета очередь.
Пациенты бывают такие, что никое вдохновение не выживет.

Елена С.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 19:25  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 14:36
Сообщений: 469
Откуда: Москва
Вы, наверное, будете удивлены, но даже на муниципальном приёме, даже когда смотришь по 35 человек в день. Особенно если пациент с посттромбофлебитической болезнью или постэмболической лёгочной гипертензией. А дифференциальная диагностика отёков? В общем, поле для деятельности на муниципальном приёме даже больше (за счёт потока больных и широкой номенклатуры заболеваний, ведь приходится консультировать пациентов и с сахарным диабетом, диабетической ангиопатией, и с атеросклерозом и т.д.).

_________________
Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех кто не склонны к совершению преступлений.
Томас Джефферсон


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 19:31  
Черкашин писал(а):
Вы, наверное, будете удивлены, но даже на муниципальном приёме, даже когда смотришь по 35 человек в день.


Уважаемый Михаил!
Я согласна, что на муниципальном приёме поле деятельности больше. Но говорить об искусстве для 35 человек в день? Выдержать такое может только хорошо обученный ремесленник. А нужно ли большее пациентам?

Елена С.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 19:47  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 14:36
Сообщений: 469
Откуда: Москва
Уважаемая Елена С.! Ремесленник, даже хорошо обученный, не выдержит, ибо надо работать головой - только тогда к вам потянутся люди. Ремесленничество чаще удел поликлиник. "Болят ноги? пейте детралекс (или троксевазин) и будет вам щастье, и обязательно купите компрессионные чулки" - вот подход ремесленника.

_________________
Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех кто не склонны к совершению преступлений.
Томас Джефферсон


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 20:07  
Черкашин писал(а):
надо работать головой <...> ремесленника.
:D


Уважаемый Михаил! Вы знаете мою слабость - цитаты. Не обессудьте.
И не торопитесь меня ругать.


Э.Дейкстра"РЕМЕСЛЕННИК ИЛИ УЧЕНЫЙ"

(Эдсгер Дейкстра (1930-2002) - известнейший голландский ученый и преподаватель, специалист в области computer science, один из тех классиков программирования, благодаря которым оно в 1970-е годы сделало рывок и перешло из разряда искусства, которым владеет горстка посвященных, в категорию общепризнанных научных технологий. За свои заслуги Дейкстра получил премию Тьюринга, престиж которой в вычислительных науках, пожалуй, даже выше, чем престиж Нобелевской премии в физике и химии.)


"Несколько обтекаемый заголовок моей речи относится, как вы, конечно же, догадались, к профессии программиста. Однако, по всей вероятности, вы не догадываетесь, что я хочу использовать слова «ремесленник» и «ученый» в очень узком значении: они выбраны, чтобы охарактеризовать результаты двух крайних типов образования, и эта речь будет посвящена (краткому) обсуждению их роли в образовании программистов, в обучении программированию. Для передачи знания и навыков оба этих метода использовались на протяжении многих столетий.

Будущий ремесленник приходит к мастеру на семь лет ученичества, он работает как подмастерье под его руководством и надзором, постепенно постигая навыки ремесла, - до тех пор, пока сам не станет мастером. Мастера обычно образуют цехи (гильдии), и члены гильдии держат секреты ремесла как хорошо охраняемую тайну: не записывать свои рецепты - одно из правил их профессиональной этики. Обратите внимание, наконец, что многие старые ремесла были утеряны, поскольку передавались изустно от поколения к поколению.

Будущий ученый изучает свою науку как студент у преподавателя, который (в отличие от мастера, передающего знание ученику на личном примере) формулирует знания и описывать навыки настолько четко, насколько это возможно. Именно такая методика преобладает в университетах. Бурное развитие университетов произошло именно тогда, когда повсеместно прижилось книгопечатание, и с тех пор каждый университет воспринимал свою библиотеку как самую большую ценность: библиотека была воплощением образа жизни. Ученые придают огромное значение свободному обмену знаниями и идеями, отсюда следует общая открытость науки как одно из правил профессиональной этики.

На сегодняшний день применяются оба метода: физики, например, являются главным образом учеными, однако врачи больше похожи на членов гильдии. Математики - где-то между ними: математические результаты изданы и преподаются открыто, но студентов очень редко обучают тому, как делать математические открытия, а публикация не только результатов, но и ведущих к ним эвристик расценивается многими как «ненаучная» и потому считается дурным тоном: зачастую редакционная цензура старается не допустить публикацию эвристик.

Я сделал для вас набросок двух крайних точек на шкале образовательных методов, но это только вступление"...


Вот у меня тоже сложилось впечатление, что врачи - члены гильдии.
Это так?

Елена С.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 20:12  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 14:36
Сообщений: 469
Откуда: Москва
На мой взгляд, по форме обучения современные врачи больше получаются похожими на "математиков" с небольшим уклоном в "учёные"

_________________
Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех кто не склонны к совершению преступлений.
Томас Джефферсон


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 20:22  
Черкашин писал(а):
На мой взгляд, по форме обучения современные врачи больше получаются похожими на "математиков" с небольшим уклоном в "учёные"


Уважаемый Михаил!
Я это всё к тому, что основному потоку пациентов удобнее иметь дело с думающим ремесленником, чем с "человеком искусства".
Ремесленник сделает своё дело надежно, независимо от вдохновения, а это - то, чего ждет больной, отправляясь на приём.

Елена С.


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 20:28  
Не в сети
Краевед
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 14:36
Сообщений: 469
Откуда: Москва
"человек искусства" тоже сделает всё надёжно :wink: . Потому что важна репутация. Конечно, изначально, наверное, врач больше ремесленник, но со временем просто становится скучно. Человеку всегда необходимо совершенствоваться. И для врача это путь от ремесла к искусству

_________________
Законы, запрещающие ношение оружия, обезоруживают только тех кто не склонны к совершению преступлений.
Томас Джефферсон


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 16, 2006 20:45  
Черкашин писал(а):
"человек искусства" тоже сделает всё надёжно :wink: . Потому что важна репутация.


Ой, Михаил, возможно, мы по-разному понимаем, что такое человек искусства. Почему Вы берете эти слова в кавычки? Да ещё подмигиваете. А насчет совершенствования я с вами согласна, но...уж извините, снова цитата:

" А какой самый большой грех, по-вашему? - Самосовершенствование, - сказал гнутый, - без боли другому не обходится". :wink:
А.Ремизов "Мартын Задека".


Вернуться наверх
  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB3