Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 05:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чулки или колготы?
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 00:30  
Здравствуйте)
Совсем отстала от жизни. Флеболога не посещала очень давно(
У меня в 91 году случился илеофеморальный тромбоз левой подвздошной вены. У меня стоит постоянный кава-фильтр. Сейчас у меня ПТФБ. Левая нога на 2 см толще правой и в щиколотке, и в голени, и в бедре.
Что мне лучше носить - чулки или колготы? Я ношу и то и другое в зависимости от сезона. Летом в колготах - смерть. И какой класс компрессии? Я последнее время чаще пользуюсь 18-22 mm, маловато наверное? Раньше только изредка такие носила - как парадно-выгребные, под юбку. А сейчас практически постоянно, так устала от "резины". Зря, наверное? Вот и ноги стали хуже себя вести..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 08:19  
Живая Легенда

Цитата:
Флеболога не посещала очень давно

Это очень плохо. Флеболога нужно посещать обязательно. Запустите болезнь, обратно ситуацию вернуть будет сложно.

Носить нужно на больной ноге чулок 3 класса компрессии. Колготы носить можно, но на подмену - в гости, в театр и т.п.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 11:46  
Спасибо, уважаемый Игорь)
Только мне не понятно, почему чулок, а не колготы? А колготы тогда для кого? И это будет некрасиво визуально.. Кроме того, у меня врожденная чего-то там типа недостаточность подколенных клапанов на 2-х ногах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 12:12  
Живая Легенда

Я понимаю, что чулок на одной ноге Вам может показаться неэстетичным. Но это - лекарство, и вопросы эстетики здесь не играют ведущей роли.
Ситуации, в которых пациентам с посттромбофлебитической болезнью допустимо использовать колготы я обозначил в предыдущем сообщении.
Минусы колгот - синтетические материалы, а значит быстро теряют компрессию и изнашиваются, только 2 класс, а нужен третий. Часто болезнь есть только на одной ноге, соответственно на второй ноге компрессия не имеет смысла.

Цитата:
у меня врожденная чего-то там типа недостаточность подколенных клапанов на 2-х ногах.

Ну это скорей всего вариант нормы.

Последний раз редактировалось Золотухин Игорь Чт апр 05, 2007 12:49 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:00  
Уважаемый Игорь, спасибо за ответ) Только вот правая нога, наверное, тоже условно здорова.. И я в свое время читала, что на западе люди после 30-ти практически все (женщины) носят поддерживающие (профилактические) колготки и чулки. Так что же, моя правая нога вообще без всякой поддержки будет? Или для нее купить чулок менее сильной компрессии?
И здесь на форуме я прочла, что кава-фильтр спустя некоторое время САМ начинает способствовать ухудшению ситуации с кровоснабжением нижней части тела. Значит он ухудшает ситуацию и для правой (как бы здоровой) ноги?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:07  
Живая Легенда

Если тромбоза фильтра не было, то он не может ухудшать (по крайней мере, значительно) отток крови из второй ноги.

Если есть беспокойство по поводу вероятного ухудшения состояния здоровой ноги или есть какие-либо симптомы, на это указывающие (боли, отек), то действительно может иметь смысл использовать профилактический трикотаж.

Вообще же, советую Вам посетить флеболога, сделать ультразвуковое исследование и тогда теоретические рассуждения о том, что Вам нужно, приобретут практические очертания :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 12:51  
Спасибо, Игорь)
Посоветуйте, к кому в 1-ю Градскую на прием записаться? Я там лежала в свое время, там фильтр ставили, там же и наблюдалась. Кто из специалистов ушел - кто остался, не знаю. У меня все ж не простецкий случай, кто-то на варикозах специализируется, кто-то на тромбозах, наверное? Хотелось бы к специалисту поопытней)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 13:06  
Живая Легенда

Кузнецов

Черкашин

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2007 22:21  
Спасибо))
Я уже взяла направление в п-ке у хирурга. Провела в очереди 4 с половиной часа((
Вот почему народ часто забивает на здоровье. Идти в коммерческий центр - неизвестно на что нарвешься. А государственная медицина - это не ужас, а ужас-ужас-ужас..
Теперь нужно опять отпроситься с работы и ехать в 1-ю Градскую. Интересно, там тоже нужно полдня потратить, чтоб записаться на прием??

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа