Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 05:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: послеоперационный тромб в бедренной вене
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 10:12  
6 апреля узи показало резкое снижение кровотока 30см\(23 марта -17м) и образование 20см тромба на уровне подколенной ямки ниже щвов на большой бедренной вене.Было проникающее сквозь переднюю и заднюю стенку вены ножевое ранение(в кармане ребенка нож прорезал ножны и все остальное). Была консультация сосудистого хирурга.Его заключение- В попслеоперационном периоде в проекции сосудистых швов образовалась гематом(5на6см),давление которой на вену вызвало снижение скорости кровотока и привело к тромбозу.
В настоящее время наблюдается умереннный отек левой голени (плюс 2 см) изменения окраски и температуры нет. Заключение; состояние после ранения и ушивания левой бедренной вены, тромбоз вены на уровне сосудистого шва вследствие компрессии гематомой, нарушение венозного оттока в стпадии субкомпенсации. Учитывая большую протяженность тромба и давность процесса, а также адэкватный коллатеральный венозный отток оперативное лечение не показано. Перспектива компенсации венозной недостаточности за счет коллатералей благоприятна.Рекомендации6 гепарин-мазь 1 мес.,аспирин по 0,125 1р. в день,3 нед., ограничение физ.нагрузки 3мес., контрольные УЗИ=каждые 3 нед . Из эпикриза больницы,где он лежал-
в отделении выподлнено: 18 = ревизия раны.Ушивание дефекта бедренной вены.(отделение детской тпавматологии).Послеоперационное течение относительно гладкое.Отмечается уплотнение в области послеоперационного шва.Движения в коленном суставе сохранены. 20.03.07 выполнено узи сосудов нижней конечностей.Визуализируется кровоток в бедренной артерии и вене. С двух сторон. 23.03.07 -повторное узи- скорость кровотока 15=17м\сек. 27.03.-повторное узи -скорость кровотока снизилась = до 30см\сек. 5.04.07 -узи на левом бедре выявлено образование в проекции сосудов бедра размеро 48-35-53 мм с жидкостным компонентом. Кровоток в области бедренной вены не визуализируется. клинически - отмечался отек нижней конечности.
Из узи от 6.04.07 - Проходимость бедренной вены нарушена на уролвне послеоперационного рубца компрессия вены неполная, кровоток в ней снижен. на уровне подколенной ямки компрессия вены отсутствует, кровотока в просвете нет, просвет заполнен гипоэхогенным содержимым (тромботические массы). На уровне нижней трети бедра определяется крупная перфорантная вена со сбросом крови на системы глубоких вен в пеиферические.
Мои волнения: 1- предотвращение флотирования тромба, думаю, он свежий(два дня ребенок ходил,на третий утром - отек нижней части голени- где косточка,его уложили и приподняли ногу, ночью поднялась температура 38.6 , много тошнило. 6.04 температура стала нормальной ,отек почти спал).Т.е. образоапние тромба падает на период с 27 по 5 апреля.
2- опасность некротических изменений в ноге.Рост тромба.
Врачи уверяют, что опасности флотирования тромба нет, т.к, он- большой. Но я думаю, что он может расщепляться под действием обмывания кровотока сверху, а также на фоне приема аспирина
Мои вопросы: нужно ли возможно ли хирургическое удаление тромба , есть ли какие-то новые методы лечения тромбоза,подходящие к моему случаю.Если хирургическое вмешательство не показано, каковы возможные осложнения, и какие существуют оптимальные методы их профилактики. И основное - куда я могу обратиться с ребенком для консультации, а если это необходимо -для госпитализации

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 12:09  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Мне кажется, Вашему ребенку оказывается высококвалифицированная помощь, и необходимо проявить доверие и прислушаться к рекомендациям лечащего врача.
Основой дальнейшего лечения и профилактики хронической венозной недостаточности будет, по всей видимости, элластическая компрессия.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: послеоперационный тромб в бедренной вене
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2007 22:32  
Евгений, благодарю Вас за участие и внимание. С уважением, Марина.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа