Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 11:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лимфостаз: причины, полный список
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 01:03  
Здравствуйте уважаемые форумчане и Доктора! Может мне и не к Вам, но непонятно мне к кому. Отдельного сайта по Лимфосазу не нашла... А у Вас тут люди приветливые, помогают.

Мне 40 лет. Отек левой ноги. 13 лет назад было воспаление голеностопного сустава, диагноза нет. (Вернее их 4, то есть все равно что ни одного). Примерно раз в год обострение не слишком сильное, сопровождающееся отеком голеностопа. Меры по снятию обострения приводили к исчезновеню отека. То есть вопрос о происхождении отека меня не волновал.

Но этим летом отек возник сам по себе и не проходит. И, теперь вплоть до колена. Кожа натянута, ходить больно.

Кардиолог у Вас, конечно, есть тахикардийка, но к отеку привести подобное не может. Вам к сосудистому хирургу.
Сосудистый хирург: У Вас, конечно есть верикоз, но незначительный. Ваше состояние не может быть объяснено верикозом. Вам к ревматологу.
Ревматолог: Нет, ну что вы, это не мое. Вам к сосудистому хирургу.

На все возможные анализы и исследования я записалась.
А пока жду, задалась вопросом: а каков полный перечень причин возникновения лимфостаза?

Найти исчерпывающую информацию в интернете не удалось. Сложилась некая мозаичная картина из разных источников.

Вот что у меня получилось:
Причины:
1 Рожа
2 Верикозное расширение вен.
3 Последствия тромбоза глубоких вен.
4 Механическое повреждение лимфоузла (в т.ч. при операциях)
5 Глисты (тропические)
6 Хроническая инфекция
7 Травмы, операции
8 Артрозы. артриты
9 Сердечная недостаточность (нижние отеки)
10 Почки (отеки лица)
11 Проблемы в малом тазу
12 Хронический запор (?)

Просьба к уважаемым специалистам: поправте меня или кинте ссылочку на соответствующий ресурс.

И еще: всякий ли отек это застой лимфы? Какие еще жидкости могут быть содержимым отека? Этот вопрос возник в связи с вычитанной фразой: "Одной из причин лимфозтаза является отек". Это некорректная фраза или отек не только лимфа?

Заранее спасибо. Если все специалисты меня прогонят, то пойду сдавать анализ на глисты... И вырывать миндалины!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 16:56  
Живая Легенда

Здравствуйте, Вита!

То, что Вы перечислили - это не причины лимфедемы. Это причины, которые могут приводить (а могут и не приводить - !!!) к появлению отека ног. Отек, возникший по любой причине, всегда связан с тем, что лимфатическая система не справляется с возросшей нагрузкой. Но, при этом лимфатическая система - здорова, просто нагрузка слишком велика.

Лимфедема - это отек, который развивается, если лимфатическая система нездорова, т.е. в ней имеются врожденные или приобретенные изменения, уменьшающие ее пропускную способность. Т.е. нагрузка - обычная, но система нездорова, поэтому и появляется отек.

Причины лимфедемы следующие:

- врожденные пороки развития (мало лимфоузлов, лимфатических сосудов, либо они неправильно устроены)
- приобретенное повреждение лимфоузлов и сосудов при:
злокачественных новообразованиях,
лечении злокачественных новообразований (хирургическая,
лучевая травма)
травме конечностей
воспалениях сосудов и узлов (лимфангииты и лимфадениты)
паразитарном поражении (филяриаз) - в наших краях не бывает
повреждениях при операциях (после венэктомии, грыжесечения,
артериальных реконструкций, липосакции, травматологических
вмешательств).

Если отек в Вашем случае возникает одновременно с проблемами в голеностопном суставе, то это вряд ли лимфедема. Лимфатический отек имеет весьма специфические черты и спутать его с другим отеком сложно. Крайне редко для установления диагноза лимфедемы приходится прибегать к лимфосцинтиграфии - изотопному контрастированию лимфатической системы. В абсолютном большинстве случаев наличие лимфедемы устанавливают при осмотре.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 20:34  
Уважаемый Игорь!
Я очень рада, что именно Вы мне ответили. Ваша замечательная статья http://www.consilium-medicum.com/media/refer/06_03/93.shtml - пожалуй единственное, что можно найти в интернете по этому поводу.
В том-то и дело, что ножки мои выглядят так, как на фотографии (там где 2 ноги). Очень похоже. Только чуть в меньшей степени.

Значит все же лимфедема?

Этим летом сустав не беспокоил. именно поэтому Ревматолог сказала, что отек не связан с суставом.

А не поясните ли Вы, в этом абзаце речь идет о двух разных причинах? "Ортостатический" - это плоскостопие? Грыжа поясничного отдела позвоночника? Или что?
По второму абзацу (остеоартроз) - Отек, к сожалению, не носит локальный характер, и отсутствует болевой синдром.

Из Вашей статьи:
    "У больных с ортостатическими отеками внешние симптомы могут очень напоминать лимфедему. Тем не менее четкая связь увеличения объема конечности с длительным нахождением в неподвижном положении сидя или стоя и исчезновение отека после восстановления достаточного уровня физической активности помогает установить правильный диагноз.
    При остеоартрозе в подавляющем большинстве случаев развивается отек. В отличие от лимфатического он носит локальный характер, т.е. в объеме увеличивается только область вокруг пораженного сустава. Одновременно с этим развивается очень своеобразный болевой синдром, никогда не сопровождающий лимфедему, - пациент испытывает сильные боли при сгибательно-разгибательных движениях в суставе. Боль настолько выражена, что пациенту сложно нормально передвигаться в пространстве - ходить, подниматься или спускаться по лестнице и т.д. Стоит назначить эффективную противовоспалительную терапию, и уходит боль, вслед за ней регрессирует и отек"
    .

Ситуация получается какая-то неправильная. Я как истерическая барышня вычитываю что-то, пытаюсь вникнуть, вместо того, чтобы переложить эту миссию на профессионала. Но на кого? Подозреваю, что есть отдельная специальность - лимфолог. По запросу в Яндексе нашла "Белянина Елена Олеговна" (Питер). Но в интернет-источниках она все же представлена как флеболог. Да она мне и недоступна (не входит в программу ДМС.
Занимаются ли флебологи лимфодемой или это все же отдельная область? Куда идти?

Я потому и спрашивала о причинах, чтоб никого не пропустить. Кстати, сейчас у меня на очереди ортопед.

Самый главный вопрос сейчас для меня (пока обследование тянется):

Занимаются ли флебологи лимфодемой или это все же отдельная область?
Потому что хорошего флеболога я уже нашла. Но беседовала с ним по другому поводу. Он меня еще с такими ногами не видел. пойду к нему уже с анализами. Важность вопроса, выделенного синим цветом вот в чем: Посещения любого специалиста в моем случае нужно заранее просить у страховой компании. Лимфолог - птица редкая. Может стоит уже сейчас просить записать меня к нему. Или ограничеться флебологом? Какова, вообще, общепринятая практика? Кто занимается лимфедемой в целом?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 20:57  
Живая Легенда

Вита, флебология и лимфология - области смежные. Флебологи занимаются пациентами с лимфедемой. В этом плане нам проще еще и потому, что лимфедему сейчас практически не оперируют, а консервативные (терапевтические) методы лечения венозных и лимфатических отеков практически идентичны. Есть тонкости в подходах, последовательности применения методов, прогнозах эффективности, но в целом лечение очень похоже.

Ортостаз и остеоартроз - это разные вещи :D
Ортостатический отек - это увеличение в объеме ноги при длительном, обычно вынужденном, пребывании в вертикальном положении (стоя или сидя). Эти отеки могут возникать у абсолютно здоровых людей.
Остеоартроз - заболевание суставов, которое обычно сопровождается локальным отеком вокруг сустава. Крайне редко встречается более распространенный отек.

Поскольку у Вас пока, как я понимаю, диагноз не подтвержден, то в первую очередь нужно заняться именно этим. Обратитесь к своему флебологу, при необходимости - сделайте лимфосцинтиграфию. Это исследование лучше сделать в 1-й Градской у Каралкина Анатолия Васильевича. Правда, не уверен, что это возможно по ДМС.

Если Вы живете в Питере, посоветуйтесь с Евгением Аркадьевичем Илюхиным, он подскажет как Вам лучше поступить. Связаться с ним можете через личные сообщения.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 21:46  
Золотухин Игорь писал(а):
... а консервативные (терапевтические) методы лечения венозных и лимфатических отеков практически идентичны. ...

Это я успела понять... Меня очень причины интересуют. А ну как в малом тазу чего (тьфу-тьфу, не дай Бог!) :shock:

Спасибо Вам, Игорь!!!

И, если позволите, еще вопрос:

Насколько травматична лимфосцинтиграфия. Есть ли статистика?. У меня создалось впечатление, что любое вмешательство в сосуд или ткани около него как раз и порождают отек. Мне показалось, что при установке диагноза это должна быть крайняя мера. Я все же, наверное, постараюсь всех пройти и получить диагноз без конрастного исследования.

Посмотрите, пожалуйста, я никого не упустила:
1 Ортопед
2 Нефролог, уролог
3 Генеколог - малый таз
4 Генеколог - скрытые инфекции
5 Лор - хронический тонзелит
6 Ревматолог
7 И, наконец, флеболог-лимфолог.

А, вообще, спасибо Вам! Вы даже не представляете, какое важное дело Вы делаете, поддерживая нас.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 23:06  
Живая Легенда

Лимфосцинтиграфия не травматична - вводится очень небольшое количество изотопного препарата в кожу 1-го межпальцевого промежутка. Травматична лимфография - это исследование активно применяли ранее, при этом контраст вводится непосредственно в лимфатический сосуд.

Список специалистов вполне достаточный, думаю, что причину отека удастся установить.

Удачи Вам :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 19, 2007 23:39  
Уважаемый Игорь!
Ответ Ваш меня порадовал. Я изменяю алгоритм: Оптимальнее, получается, сделать лимфосцинтиграфию и тем самым ответить на вопрос , который Вы четко обозначили с самого начала.

Цитата:
То, что Вы перечислили - это не причины лимфедемы. Это причины, которые могут приводить (а могут и не приводить - !!!) к появлению отека ног. Отек, возникший по любой причине, всегда связан с тем, что лимфатическая система не справляется с возросшей нагрузкой. Но, при этом лимфатическая система - здорова, просто нагрузка слишком велика.

Лимфедема - это отек, который развивается, если лимфатическая система нездорова, т.е. в ней имеются врожденные или приобретенные изменения, уменьшающие ее пропускную способность. Т.е. нагрузка - обычная, но система нездорова, поэтому и появляется отек.

Если позволите, я сообщу здесь о результатах своих изысканий.Вдруг кому-нибудь пригодится мой алгоритм поведения.

Предлагаю изменить название темы. (Вы ведь Модератор!)

Например так:

Отеки: возможные причины.

Спасибо за то, что не оставили меня наедине с моей проблемой. Еще вчера я была растерявшимся, испуганным существом, а сегодня у меня четкий план в голове. И уже не так тревожно. Кстати, отек, почему-то уменьшился. Наверное из-за того, что жара отступила.

Удачи Вам в вашем благородном деле! :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 11:25  
Нет, не из-за того, чо жара отступила. Просто вчера, в воскресенье, я переодически поднимала ее на возвышение. Был "полупостельный" режим.
Сижу на работе, нога опять отекла. И заболела икроножная мышца. :cry:
На УЗИ только в среду, 22-го.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 20, 2007 23:52  
Домовой

На мой взгляд имеет смысл флеболога-лимфолога посетить впервую очередь. Специалисты, которые по роду деятельности часто сталкиваются с лимфедемой н.к., довольно хорошо ее узнают и Вам не потребуются возможно "ненужные" обследования. Хотя дуплексное сканирование вен нужно сделать обязательно. Успехов!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа