Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 12:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гипотоническая флебопатия?
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 19:14  
Уважаемые доктора! Я безумно счастлива, что нашла ресурс, где собирается такое количество опытных и профессиональных флебологов. Пожалуйста, просветите меня по некоторым вопросам, потому что мой врач, к сожалению, дал недостатоно информации.

Мне 26 лет. С детства была привычка сидеть, поджав под себя ноги, которая в школе и универститете сменилась постоянным сидением нога на ногу в тесных джинсах. Лет с 16 на ногах уже были маленькие сосудистые звездочки в тех местах, на которые постоянно приходилось это физическое воздействие. Раньше не обращала внимания, да и были они слишком тонкими и незаметными, в этом же году у меня как будто пелен спала с глаз, рассмотрела свои ноги и ужаснулась - куча разбросанных сосудиков плюс кое-где четко видные участки вен. Хотя никаких неприятных ощущений и болей никогда не было, но внешний вид стал меня угнетать. Сходила к флебологу. Результаты дуплексного сканирования таковы:
1. Повздошно-бедренный сегмент: справа и селва - незначительная клап. недостаточность
2. Сафенофеморальное соустье: справа и слева - сост.
3. БПВ: 4,9 мм справа, 5,2 мм слева, клапанной недостаточности нет
4. Притоки бедра: норма
5. Перфоранты бедра: нет
6. Подколенная вена: справа и слева - б/о
7. Сафенопоплитеальное соустье: справа и слева - сост.
8. МПВ: 3,6 мм справа, 2,7 мм слева, клапанной недостаточности нет
9. Притоки голени: норма
10. Берцовые вены: проход.
11. Перфоранты голени: нет
12. Венозный тонус: справа и слева - снижен, индекс эластичности > 2,0

Заключение: Гипотоническая флебопатия

Прописали трикотаж, флебодию летом один месяц и склеротерапию, которую я сразу решила сделать, потому как на ноги смотреть неприятно.

После склеро прошло три недели, носила компрессию SIGVARIS, и сейчас ношу при физических нагрузках, синячки прошли, но под ними всё осталось, как было: и мелкие сосудики, и венки, в которые кололся фибровейн.

Собственно, сижу и не знаю, что делать, потому что доктор никаких указаний по поводу моих дальнейших действий не дал, а я думала, что склеро решит все мои проблемы, чего, видимо, не произошло :-(

Пожалуйста, расскажите поподробнее, что такое гипотоническая флебопатия? Что означает индекс эластичности и показатель >2? Почему мне не помогла склеротерапия? Заранее большое спасибо всем, кто откликнется!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 20:13  
Живая Легенда

Термин "гипотоническая флебопатия" в данном случае означает, что необратимого изменения венозной стенки (то есть собственно варикозной болезни) нет, что тонус венозной стенки немного снижен.
Для устранения признаков венозной недостаточности (тяжесть в ногах в конце дня, легкие преходящие отеки и т.п.) и нормализации венозного тонуса используют трикотаж легких степеней компрессии и флеботропные препараты (в Вашем случае - "Флебодиа").
Склеротерапия в таких случаях преследует сугубо косметические цели.
Цитата:
я думала, что склеро решит все мои проблемы

Какие проблемы? Косметические?
Если результат на Ваш взгляд недостаточен - надо повторять. Это нормально для склеротерапии. И не забывайте, что в той или иной степени эффект будет временный, особенно если в будующем предстоят беременности.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 21:48  
Домовой

Цитата:
После склеро прошло три недели, носила компрессию SIGVARIS, и сейчас ношу при физических нагрузках, синячки прошли, но под ними всё осталось, как было: и мелкие сосудики, и венки, в которые кололся фибровейн.

Прошу обратить внимание, что след от склерозированной венки вполне может напоминать таковую. При этом если "венка" синяя, то склерозированный сосуд - другого оттенка: от зеленоватого до коричневатого. Таким образом, в ранние сроки после склеротерапии мелких вен многие пациенты могут неправильно трактовать результаты. Что касается сеточек: если они красненькие, то нужно докалывать.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 22:44  
Евгений Илюхин писал(а):
Склеротерапия в таких случаях преследует сугубо косметические цели.

Большое спасибо за ответ! Да, я именно эти цели и преследовала, чтобы иметь возможность не проторчать всё следующее лето в джинсах в 30-градусную жару :-)

Цитата:
Какие проблемы? Косметические?

Да, доктор сказал, что от моих сеток не останется ничего, и я ему поверила :-)

Цитата:
Если результат на Ваш взгляд недостаточен - надо повторять.

Не то, чтобы он недостаточен, скорее, отстуствует :-(...проблема в том, что я не вижу разницы ДО и ПОСЛЕ никакой совсем. Синячки все прошли, на их месте всё то же, что было у меня раньше до склеро. Поэтому и думаю, может, я какая-то неправильная и на меня препарат не подействовал? А может, доктор что-то сделал не так?

Цитата:
И не забывайте, что в той или иной степени эффект будет временный, особенно если в будующем предстоят беременности

Да, конечно, я прекрасно отдаю себе в этом отчет и понимаю, что склеро - это что-то вроде регулярного посещения парикмахера, через какое-то время нужно идти снова. Но сначала хотелось бы получить хотя бы первоначальный эффект. Как Вы думаете, о чем может говорить его отсутствие, спустя 3 недели? Я рано его жду? Или процедура была сделана некачественно? Дело в том, что мои сеточки достаточно тонкие, и я с трудом представляю, как врач мог попасть в них иглой. Но он мне сказал, что "всё будет супер". Удовольствие не из дешевых, поэтому продолжать экспериментировать в том же духе не хотелось бы :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 22:57  
Цитата:
если "венка" синяя, то склерозированный сосуд - другого оттенка: от зеленоватого до коричневатого.

Спасибо за внимание к моей проблеме, Матвей! Никакого изменения оттенка я не заметила. Всё в буквальном смысле как было, так и осталось, как будто и не было процедуры. Это касается и мелких сосудиков, и венок покрупнее.

Цитата:
Что касается сеточек: если они красненькие, то нужно докалывать.

Есть и красненькие, и чуть более крупные фиолетовые :-( Докалывать - значит, повторять процедуру сначала и снова полностью за неё платить? Может, я задаю какие-то глупые вопросы, простите, но я не уверена, как вести себя со своим врачом, потому что раньше никогда не делала склеро и не знаю, каких можно ожидать результатов. Если в первый раз не сработало, то, видимо, может не сработать и во второй? Может, тогда пойти и купить себе на эти деньги побольше юбок до пят и брюк и не строить иллюзий? :( Буду очень благодарна за Ваши советы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 17, 2007 23:14  
Живая Легенда

В большинстве случаев склеротерапия требует повторных посещений и "докалываний". Обычно повторной оплаты это не требует, но многое зависит от правил данного учреждения. Где-то одномоментно оплачивается курс лечения вне зависимости от количества "сеансов" на протяжении полугода - года, где-то за каждый сеанс необходимо платить заново. Но если явно нет эффекта от проведенных процедур, как мне кажется, надо обратиться к своему врачу. Уверен, что найдется решение проблемы, устраивающее все стороны. :)
Не думаю, что Вы "неправильная", или доктор "что-то сделал не так". К примеру, иногда микросклеротерапия сознательно начинается с применения несколько "заниженной" концентрации препарата, а при отсутствии эффекта концентрацию повышают. Это как частный пример, вариантов может быть много.
Сходите к Вашему врачу, посоветуйтесь.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 21:12  
Домовой

Цитата:
Спасибо за внимание к моей проблеме, Матвей! Никакого изменения оттенка я не заметила. Всё в буквальном смысле как было, так и осталось, как будто и не было процедуры. Это касается и мелких сосудиков, и венок покрупнее.

Не переживайте. За один сеанс вообще невозможно решить склеротерапевтические проблемы. При ретикулярном варикозе (как предположительно у Вас) я обычно провожу 3-4 сеанса, а потом через пару-тройку месяцев еще парочку. Чем меньше "венки" тем больше приходиться работать. Покажитесь Вашему и доктору и, уверен, проблема будет разрешена.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 12:39  
Цитата:
При ретикулярном варикозе (как предположительно у Вас) я обычно провожу 3-4 сеанса, а потом через пару-тройку месяцев еще парочку.

Вот самый большой вопрос для меня - это как раз понять, что такое один сеанс :) С каким интервалом и в каком объеме он должен проводиться? Считать ли то, что сделали мне, одним сеансом?

Мой доктор колол меня один раз, но сразу всё и на обеих ногах, причем после нескольких уколов ноги припухли, он уже толком не мог видеть, где и что, в итоге многое осталось вообще не тронутым. Сказал, что через пару месяцев доколет, что пропустил. Прошел месяц, я смотрю на ноги и вижу, что на месте осталось, естественно, то, что он не колол, и то, что колол тоже. :( Может, имеет смысл колоть меньше и чаще?

В общем, у меня одни сплошные вопросы. И я понимаю, что на них может дать ответ только он. Но всё равно большое спасибо за консультацию!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2007 20:42  
Домовой

Цитата:
Мой доктор колол меня один раз, но сразу всё и на обеих ногах, причем после нескольких уколов ноги припухли, он уже толком не мог видеть, где и что, в итоге многое осталось вообще не тронутым. Сказал, что через пару месяцев доколет, что пропустил. Прошел месяц, я смотрю на ноги и вижу, что на месте осталось, естественно, то, что он не колол, и то, что колол тоже. Может, имеет смысл колоть меньше и чаще?

Вы меня правильно поняли - микросклеротерапия трудоемкая процедура. Поэтому лечебные сеансы (а Вам проведен 1 сеанс) складываются из по плану выполненных инъекций (5-10-20) с определенной периодичностью (1 раз в неделю или чаще). Если элементов много, то и сеансов 3-5-7. Ну точно не один. :roll:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 24, 2007 10:25  
Старожил

Согласна с коллегами. Обязательно сходите к своему доктору. За один сеанс убрать талаангиэктазии и ретукулярные венки на обеих ногах невозможно. Нужно сеансы повторить. При необходимости ( что, опять же, может определить ваш доктор) возможно сочетание микросклеротерапии с лазеротерапией (селективной фотокоагуляцией с помощью лазера).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 08:52  
Цитата:
Согласна с коллегами. Обязательно сходите к своему доктору. За один сеанс убрать талаангиэктазии и ретукулярные венки на обеих ногах невозможно. Нужно сеансы повторить.

Мне казалось, что невозможно удалить все венки за один сеанс, потому что просто заколоть всё не получится, ведь по мере проведения процедуры их становится хуже видно. Но у меня проблема в том, что не удалились не только те, которые не кололись, но и те, которые были заколоты и с которых потом сходили синяки. Поэтому, мне и кажется, что то ли препарат был недостаточной концентрации, то ли я инопланетянка какая-то :D

Цитата:
При необходимости ( что, опять же, может определить ваш доктор) возможно сочетание микросклеротерапии с лазеротерапией (селективной фотокоагуляцией с помощью лазера).

К сожалению, в этой больнице не применяют лазеротерапию. В моем городе она представлена только частными клиниками, в которые обращаться и боязно, и дорого. Поэтому пределом моих мечтаний остается пока хотя бы убрать самые крупные сетки, которые, как я понимаю, должно взять и склеро.

Позвольте отнять ещё немного вашего внимания, уважаемые доктора! Пожалуйста, не могли бы вы пояснить, примоем диагнозе в каком режиме стоит носить компрессию (чулки до паха SIGVARIS, 1 кл.)? Есть ли необходимость надевать каждый день или можно ограничиться их ношением во время занятий спортом? СПАСИБО!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 10:28  
Живая Легенда

Добрый день, Анна! Вообще, склеротерапия- это настоящее искусство. Крайне важен опыт флеболога. Очень важно подобрать правильную дозировку препарата для тех или иных венозных или капиллярных расширений, осуществить грамотную компрессию ноги и еще множество других мелочей. В некоторых случаях склротерапию делать не стоит и доктор должен это предвидеть. Иногда важно постепенно "нащупать" тот метод лечения, который предпочтительней всего проводить для каждого конкретного случая. Так, что Вы не инопланетянка, а просто надо очень внимательно разобраться что можно предпринять в Вашем случае. Крупные ТАЭ и расширенные вены действительно лучше всего склерозировать. Результат должен быть всегда, в той или иной степени, положительным и доктор обязан его добиваться, иначе ему не стоит брать в руки шприц со склерозантом. Трикотаж необходимо носить в течении 5-7 дней(обязательно) после склеротерапии небольших сосудов, а затем можно переходить на профилактический вариант ношения. Т.е. при непрерывном нахождении в вертикальном положении более часа, долгом непрерывном сидении более двух часов и физических нагрузок ( физкультура и спорт) более 30 минут. Удачи!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 21:55  
Домовой

Цитата:
К сожалению, в этой больнице не применяют лазеротерапию.

Склеротерапия - метод "выбора" при лечении "сеток". просто покажитесь Вашему доктору.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа