Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 04:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 00:14  
Турист

Ещё раз, добрый день уважаемые флебологи!

У меня наконец есть возможность привести более подробную историю болезни моего брата и сообщить Вам об изменениях в состоянии его ноги с момента моего первого обращения на форум в конце мая.

Варикозное расширение вен на правой ноге стало заметным около трёх лет назад. Через какое-то время, начал появляться отёк в области лодыжки, в особенности заметный к концу дня. Позже, на лицевой стороне голени, чуть выше лодыжки, кожа начала менять цвет и возникла область бурого цвета, которая постепенно увеличивалась в размере. Ещё через несколько месяцев (в мае 2007), выше, на лицевой стороне голени, на здоровой коже появился небольшой фурункул, который, несмотря на прижигания йодом, быстро набухал и через некоторое время прорвался с гнойными выделениями. Образовалась рана, и вскоре кожа вокруг неё начала приобретать бурый цвет, подобный цвету кожи в области выше лодыжки. В начале лета 2007, брат был на приёме у дерматолога и в течение нескольких месяцев следовал его рекомендациям (различные мази, перевязки), однако без какого-либо улучшения. Напротив, кожа на лицевой стороне голени, чуть ниже первой язвы, начала грубеть, шелушиться, и через какое-то время открылась вторая язва. Третья язва появилась на латеральной стороне голени подобно тому, как возникла первая язва, начиная с небольшого фурункула на здоровой коже. В октябре 2007, брат консультировался у сосудистого хирурга и прошел УЗАС. Был поставлен диагноз: варикозная болезнь н/к, трофическая язва правой голени, экзема правой голени. Рекомендованная терапия (см. моё первое сообщение), к сожалению, также не привела к улучшению. Большую часть 2008 года и первую половину 2009 никакого лечения не проводилось, поскольку по мнению сосудистого хирурга необходима была операция, на которую мой брат никак не мог решиться из за очень большой вероятности осложнений, а других идей относительно методов леченя ни у хирурга, ни у дерматолога не было. За это время состояние ноги продолжало ухудшаться, в частности из за того, что боясь мочить язву, брат редко мылся: после принятия душа возникал сильный ночной зуд. Так обстояло дело на момент моего первого обращения на форум в конце мая.

Относительно травм: брат, до того как начались проблемы с ногой, занимался баскетболом, и несколько травм у него было, но
не настолько серьёзных, чтобы повлечь временную обездвиженность. Укусов не было. Расчёсы иногда случались, но уже после возникновения язв. Компресионный режим брат не соблюдал.

После моего к Вам обращения, в начале июня, брат был на приёме у дерматолога. Дерматолог рекомендовал следующее лечение:
1. Обеззараживание язв водным раствором хлоргексидина, с последующими присыпками банеоцином.
2. Днём фукорцин на кожу вокруг язв.
3. Вечером гиоксизон на кожу вокруг язв.

На сегоднящний день, это лечение брат проводит уже около десяти дней, и наступило значительное улучшение. Тем не менее, дерматолог считает, что первопричина возникновения язв - венозная недостаточность, и что, даже если язвы удасться закрыть, они очень вероятно появятся снова, если не будет решена проблема с венозной недостаточностью. Правая нога по прежнему сильно отекает в области лодыжки. Это не было заметно на помещённых мною ранее снимках потому, что брат старается как можно больше держать ногу в приподнятом положении, в котором отёк спадает. Снимки были сделаны в один из таких моментов, после того как он держал ногу в возвышенном положении.

В начале июля брат будет проходить повторное УЗАС, однако будут ли при этом установлены диаметры пораженных вен пока не известно,- человек, занимающийся проведением УЗАС сейчас в отъезде. Велика вероятность того, что диаметры вен в Ухте всё же измерить не смогут. В таком случае, каким по Вашему мнению должен быть следующий шаг? Если это не очень трудно, объясните пожалуйста, как диаметры поражённых вен влияют на выбор стратегии и методов лечения. Например, правильно ли будет сказать, что при определённых диаметрах поражённых вен лазерная коагуляция становится не эффективной, и хирургическое лечение остаётся единственным вариантом?

В заключение, хочу выразить нашу (свою, брата и нашего отца, который очень переживает о болезни брата) глубокую признательность врачам форума. Мы очень тронуты Вашим как чисто человеческим, так и профессиональным вниманием к нашей проблеме, которые находятся в разительном контрасте с равнодушием и поверхностным отношением, с которыми часто сталкиваешься сейчас на приёме у врача и в больницах. Огромное Вам спасибо!

С уважением,

Святослав Аршава

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 09:24  
Живая Легенда

Цитата:
по мнению сосудистого хирурга необходима была операция, на которую мой брат никак не мог решиться из за очень большой вероятности осложнений

О большой вероятности осложнений сказал доктор, или это мысли брата? Плановая хирургия безопасна.

На дуплексном сканировании попросите определить и описать в протоколе источник рефлюкса, его протяженность по магистральным подкожным венам, его продолжительность в области сосустий с глубокими венами (патологическим считается рефлюкс более 0,5 секунды), а так же диаметры магистральных подкожных вен (БПВ м МПВ) в области соустий и на нескольких уровнях на протяжении. Необходимо ясное заключение по состоянию глубоких вен: компрессивность, фазность кровотока в проксимальных отделах в положении лежа, полное прокрашивание просвета в ЦДК и т.п. Необходимо ясное заключение о том, имеются ли в зоне трофических расстройств варикозно измененные подкожные вены (в том числе, в области язвы наружной поверхности голени).

Какова бы ни была причина трофических расстройств, если при исследовании будет подтверждена варикозная болезнь - я бы следующим шагом рекомендовал ее лечение. Иначе начнется списывание на варикоз всех грехов и бесконечное "отфутболивание" пациента. Кроме того, участие "венозного" компонента в формировании этих трофических расстройств вполне вероятно и устранение патологического рефлюкса может сказаться на течении болезни благотворно.

Может я упустил, но не понял, есть ли у брата какие-либо хронические заболевания, сдавал ли он в обозримом прошлом клинический анализ крови, сахар крови, осматривался ли терапевтом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 21:19  
Турист

Евгений Илюхин писал(а):
О большой вероятности осложнений сказал доктор, или это мысли брата? Плановая хирургия безопасна.

О большой вероятности осложнений говорил врач в 2007. Недавно он из Ухты уехал, и в настоящее время в Ухте нет ни одного специалиста по сосудам.

Евгений Илюхин писал(а):
Может я упустил, но не понял, есть ли у брата какие-либо хронические заболевания, сдавал ли он в обозримом прошлом клинический анализ крови, сахар крови, осматривался ли терапевтом.

Других хронических заболеваний у брата нет. Недавний анализ крови на сахар: 4,5

Святослав Аршава

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 23:06  
Домовой

Вы несколько раз упомянули о выраженном отеки ноги. В настоящий момент независимо от данных предстоящего исследования и независимо от проводимой терапии, учитывая выраженный отек необходимо обеспечить адекватную дневную эластическую компрессия. Подозреваю, что купить трикотаж Вам на месте не удастся, рекомендую начать с "плотного" бинтования. Технику бинтования посмотрите по ссылке внизу, бинты необходимо будет стирать через 2-3 дня. Возможно6 лучшая марка, которая Вам подойдет - Lauma. При условии, что страдание брата во многом зависит от степени венозной недостаточности, эффект от эластичного бандажа должен быть хорошим.

http://phlebolog.spb.ru/top/leftmenu4/polezn/bint/bint.html

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 18, 2009 09:19  
Турист

Здравствуйте,

Брат прошёл повторное дуплексное сканирование. Привожу его протокол:

Изображение

Изображение

Позволяет ли этот протокол сказать что-то более определенное о болезни брата и о возможных/предпочтительных методах лечения?

С уважением,

Святослав Аршава

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа