Здравствуйте! Последние 5 лет отекают ноги в области лодыжек. Проверила почки, сердце, женские органы. Все в порядке. В последнюю очередь пошла в флебологу, оказалось, по адресу! Диагноз: Варикозная болезнь вен нижних конечностей, ретикулярная форма. Хроническая венозная недостаточность 2 степени. СЕАР СЗs. Сделала УЗИ: (пишу то, что выделил маркером врач, как отклонение от нормы). ЛЕВАЯ// Просвет основного ствола БПВ на уровне голени - 2,0 мм (2,7), без тромботических включений, на уровне верхней и средней трети спонтанный и стимулированный кровоток обычного направления, на уровне нижней трети голети с ретроградным типом кровотока при компрессионных тестах ( признаки клапанной несостоятельности). Передняя огибающая вена голени 1,6 (2,2), без тромботических включений, с ретроградным типом кровотока при компрессионных тестах (признаки клапанной несостоятельности). ПРАВАЯ// Просвет основного ствола БПВ на уровне голени - 2,4 мм (3,6), без тромботических включений, на уровне верхней и средней трети спонтанный и стимулированный кровоток обычного направления, на уровне нижней трети голени с непродолжительным ретроградным типом кровотока при компрессионных тестах (признаки клапанной несостоятельности). Задняя огибающая вена голени 2,8 (2,9), без тромботических включений, с ретроградным типом кровотока при компрессионных тестах (признаки клапанной несостоятельности). Врач назначил склеротерапию, которая была проведена 2 месяца назад. 3 дня носила эластичные бинты, после их снятия удивилась и порадовалась стройности лодыжек! Но через три дня ноги отекли, при том, что целый день носила колготки 2 степени компрессии, снимала только в горизонтальном положении на ночь. 2 степень носила 2 недели, после перешла на 1 степень. Ноги отекшие постоянно, даже утром. Я знаю, что должны быть пигментные пятна, следы по ходу вен, синяки, но должны ли быть отеки?? И еще, я нащупываю много узелков (уплотнений, комочков, не знаю как сказать) по ходу склеенных вен, это нормально? И присутствуют слабые болевые ощущения, при нажатии на них. Была у врача, он сказал что отеки должны быть, нужно массаж делать лимфодренажный, гирудотерапию. Узелков тогда еще не было, когда у врача была.
|