Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Варфарин и дискомфорт в животе
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 23:02  
Турист

Уважаемые господа, я чувствую себя очень глупо, потому что точно знаю правильный ответ на свой вопрос: надо обратиться к врачу. Такого врача не можем найти.
Суть вопроса. Муж принимает варфарин с осени (по 2 таблетки). С того же времени начал ощущать дискомфорт в животе, ноющие боли, распирание, начались запоры. Поскольку врач никак не реагирует на эти жалобы, я предложила мужу попробовать принимать эспумизан или метеоспазмил. Он попробовал, стало полегче, но я знаю, что только врач должен делать назначение.
Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Большое спасибо.
Natasha

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Варфарин и дискомфорт в животе
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 02:44  
Старейшина

Здравствуйте, Наташа!
По поводу чего муж принимает варфарин?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 09:53  
Турист

воздержитесь, пожалуйста, от советов по лечению на врачебном форуме.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:15  
Турист

Surarcher писал(а):
Здравствуйте, Наташа!
По поводу чего муж принимает варфарин?

Здравствуйте, Алексей Анатольевич!
С сентября 2009 года у мужа диагноз - посттромботическая болезнь нижних конечностей.
Раньше каких-либо жалоб на работу ЖКТ от него не было. Плохо ещё, что он никак не может понять, что можно есть, когда принимаешь варфарин. Диета исключает всю нормальную еду, к которой он привык. Остаётся вопрос, как помочь кишечнику, чтобы он нормально справлялся и не было болей в животе.

Большое спасибо за проявленное внимание.

Наташа

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 12:26  
Турист

ТатьянаБ писал(а):
Поэтому обязательно нужно принимать для профилактики курсами омез.
P.S. я не врач, а всего лишь пациент )))))

Татьяна, как пациент пациенту хочу сказать большое спасибо. Хотя бы за то, что муж понял, что он не один такой. Конечно, хотелось бы послушать врачей. Но я понимаю, что медицина не простая вещь и давать заочные консультации - дело неблагодарное и м.б. вообще просто неправильное. Но ведь и на приёме у врача не всегда получишь нужный ответ. Некоторые врачи мне так и говорили: ну что Вы хотите, у меня мама больная, да я и сама вся больная в доску. Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только тромбоз, варфарин - всё это не для дилетантов. Поэтому - ПОМОГИТЕ, КТО МОЖЕТ.

Наташа

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 14:46  
Старейшина

Natasha писал(а):
С сентября 2009 года у мужа диагноз - посттромботическая болезнь нижних конечностей.

Наташа еще несколько уточняющих вопросов, чтобы определиться.
Какая причина тромбоза была?
Сейчас по последним данным УЗС вен нижних конечностей тромбоз есть/нет?
Прием варфарина рекомендован пожизненно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 23:00  
Турист

Уважаемый Алексей Анатольевич,
по поводу причины тромбоза сказать сложно. Мужу 60 лет. При росте 172 у него был вес 106 кг. До 53 лет он играл в футбол (любитель), и перестал играть, когда начались проблемы с ногами: они стали отекать, болели колени. Применял капусту, всяческие лопухи, вроде проходило. К врачам не обращался. А прошлым летом на даче на субботнике пришлось разгружать машину с гравием. Ноги беспокоили, но отказаться было неудобно, там все старухи вышли работать. Во время этой разгрузки вдруг появилась тянущая боль в голени правой ноги, через некоторое время нога опухла, боль не отпускала. Дней 12 это продолжалось: нога болела, надулась, стала как железная. Одновременно муж занимался на даче тяжёлым физическим трудом и героически терпел, а я, когда приехала стала ругаться, что он пьёт много пива и т.п. Потом он пошёл к врачу, и его госпитализировали в экстренном порядке с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности. Пролечили, отёки спали, боли прошли. Через 2 мес. после выписки сделали УЗС в хорошей клинике и (о чудо!) сказали, что всё чисто, ничего не находят, так хорошо пролечили. Я не поверила. Другой врач сделал УЗС и нашёл тромбы и в той, а ещё и в другой ноге. Рекомендовали пить варфарин по 2 т. в течение года с последующей постепенной отменой. Пока уменьшить дозу не удаётся. МНО сейчас на уровне 2.08 (рекомендация 2-3).
Вообще, тромбоз может пройти или это навсегда?
И что делать с болями в животе?
Знакомая говорила про "хорошее" лекарство тромбовазим, но меня уже здесь ругали за него. А Вы ничего про него не знаете? (Или это новая тема?)

Заранее спасибо,
Наташа

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 08:23  
Старейшина

Здравствуйте, Наташа!

Есть ли тромбоз у вашего мужа? Основной вопрос на который следует ответить сейчас, чтобы определиться нужен ли вобще прием варфарина. Учитывая спутанные заключения УЗС вен, выполненные в разных лечебных учреждениях, следует повторить данное исследование в клинике, специализирующейся на лечении таких пациентов.
PS Просьба приложить сканы протоколов УЗС вен. Как это сделать можно прочитать в топике этой ветки форума.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 08:50  
Живая Легенда

По поводу тромбовазима - воспользуйтесь поиском по форуму.
Не думаю, что при столь веских основаниях можно исключить тромбоз. Мне кажется, следует исходить из того, что он был. Поэтому антикоагулянтная терапия на полгода - год представляется вполне разумной тактикой. А вот боли в животе требуют разбирательства.
Учитывая возраст пациента, я бы предложил проведение онкообследования. Оно же позволит оценить состояние желудочно кишечного тракта. Проблемы с животом вряд ли связаны с приемом варфарина, и это тем более настораживает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 18:02  
Краевед

Natasha писал(а):
ТатьянаБ писал(а):
Поэтому обязательно нужно принимать для профилактики курсами омез.
P.S. я не врач, а всего лишь пациент )))))

Татьяна, как пациент пациенту хочу сказать большое спасибо. Хотя бы за то, что муж понял, что он не один такой. Конечно, хотелось бы послушать врачей. Но я понимаю, что медицина не простая вещь и давать заочные консультации - дело неблагодарное и м.б. вообще просто неправильное. Но ведь и на приёме у врача не всегда получишь нужный ответ. Некоторые врачи мне так и говорили: ну что Вы хотите, у меня мама больная, да я и сама вся больная в доску. Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только тромбоз, варфарин - всё это не для дилетантов. Поэтому - ПОМОГИТЕ, КТО МОЖЕТ.

Наташа

Прием ингибиторов протонной помпы (к которым относится и омез) строго воспрещен при приеме варфарина, так как они метаболизируются через одну и ту же систему ферментов, что приводит к активизации антикоагулянтного действия варфарина вплоть до развития тяжелых кровотечений. Кроме того, при правльном приеме, варфарин не оказывает ульцерогенного (т.е. приводящего к развитию язвы желудка или 12-ти ПК) действия. Боли в животе действительно могут возникать при приеме антикогалянтов (варфарина), но с этим надо разбираться только очно - ФГС, УЗИ органов брюшной полости (по назначению врача).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 02, 2010 18:03  
Краевед

Цитата:
Диета исключает всю нормальную еду, к которой он привык.

Пожалуйста, напишите подробнее, в чем именно заключается диета? Это важно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа