Юрий Тихонович Цуканов - известный и авторитетный в Российском флебологическом сообществе специалист. Давайте учитывать, что мы видим лишь ту информацию, которую Вы предоставляете на форуме.
Наши рекомендации по вопросам лечения и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений основываются на двух основных источниках. В нынешнем году были приняты
"РОССИЙСКИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ, ЛЕЧЕНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ 2010 год", доступны здесь:
viewtopic.php?f=17&t=2786. На стр 11 изложены принципы терапии тромбозов глубоких вен. Они целиком соответствуют международной практике. Познакомиться с ней тоже можно, но на англ. языке: чуть ниже есть ссылка на
рекомендации ACCP - это наиболее компетентные в мире рекомендации, на которые, обычно, ссылаются нацональные руководства.
Базовый принцип, в отсутствии противопоказаний - антикоагулянтная терапия на определенный период времени. Основными антикоагулянтами являются НМГ и варфарин. Замена их на альтернативные препараты должна основываться на совершенно конкретных причинах.
Цитата:
Сдавала анализы полиморфизм генов ,на 6 мутаций, все в норме (нормальная гомозигота) Причиной считают прием оральных контрацептивов 2 месяца. Начала заниматься плаваньем и хочу сходить на лимфодренаж. Мажу ноги леотоном, принимаю настойку из чеснока, он чистит сосуды. Флеботромбоз развился при подготовке к протоколу ЭКО.
Контацептивы явно имеют отношение к случившемуся.
Обследование не должно ограничиваться врожденной тромбофилией. Рекомендованный список анализов при подозрении на тромбофилическое состояние:
Общий анализ крови
Коагулограмма (АЧТВ, протромбиновое время, тромбиновое время)
Полиморфизм V фактора (Лейден)
Полиморфизм в гене протромбина 20210
Активность протеина С
Активность протеина S (антигены к протеину S)
Активность антитромбина III
Антикардиолипиновые антитела IgM и IgG
Волчаночный антикоагулянт
Анти-бетта-2-гликопротеин-I антитела IgM и IgG
Гомоцистеин
В последних рекомендациях указывают также активность факторов VIII, IX и XI.
То есть, как минимум, включаются тесты на АФС, но объем обследования может меняться в зависимости от анамнеза и осмотра. Думать, что чеснок чистит сосуды - опрометчиво. Полная чепуха. Кроме косых взглядов от близких и в общественном транспорте ничего не добъетесь. Лиотон при тромбозе глубоких вен? Не имеет смысла. Лиотон - это гепарин. Гепарин должен назначаться парентерально.
Юка писал(а):
Surarcher
Спасибо большое за ответ. Мой гениколог пустит меня в протокол только если даст добро флеболог т.к мне необходимо будет пренимать девигель и дюфастон, а они помоему влияют на состояние крови и сосудов. Других препятствий к проведению ЭКО нет.
Странная, как мне кажется, логика. Какое добро должен дать флеболог - совершенно непонятно. С какой стати он может не дать это добро?
Задача врачей в данной ситуации - индивидуальная оценка рисков и пользы того или иного подхода и информирование об этом пациентки. А дальше решение, в общем-то, зависит от нее. Например, при необходимсоти антикоагуляции в период беременности на фоне программы ЭКО гепарины нередко назначают после 10 недели. Это связано с тем, что на ранних сроках яйцеклетка лучше себя чувствует в условиях относительной гипоксии. Однако, в случаях высокого риска тромботических осложнений, антикоагуляция начинается одновременно со стартом программы ЭКО - лучше не приживется яйцеклетка, чем у матери случится фатальная ТЭЛА. Все это в деталях должно быть разобрано с репродуктологом. Проводят ЭКО и при тяжелых расстройствах свертываемости, например, при АФС, удачно проводят. Однако, это вне нашей компетенции. "Второе мнение" в сети Вы можете получить в разделе "Бесплодный брак" на форуме РМС (ссылка у меня в подписи).
Одно не вызывает сомнений - клинически тромбофилия у Вас есть, и довольно серьезная. Так что отнестись ко всему надо столь же серьезно.