Приведите генетический анализ в отсканированном виде. Имеет значение, гетерозиготные или гомозиготные мутации. И подробнее о себе, читайте "как задать ворос".
Вопрос о необходимости применения в Вашем случае фармакопрофилактики не имеет однозначного ответа. Можно обойтись без нее и провести только послеродовую антикоагуляцию, а можно начать применение НМГ до самых родов. Оба пути имеют свои плюсы и минусы и должны обсуждаться с врачом очно.
Цитата:
1. Из статьи "ЧАВО по наследственным тромбофилиям" я так поняла, что показатель Д-димер - не информативен о том есть тромбозы или нет тромбозов. А что тогда информативно? Что мне сдать чтобы знать реальную картину? (беременность сейчас - 31 неделя)
Реальную картину чего? Реальная картина, как я понимаю - нормально протекающая беременность. Никакие анализы не покажут наперед, произойдет у Вас какое-то осложнение, или нет. "Контролировать" какие-то показатели гемостаза бессмысленно, они могут меняться за минуты, не говоря о днях и часах. Риски конкретного человека оцениваются статистически.
Цитата:
2. Что можно сделать (цена вопроса значения не имеет, лишь бы только не навредить лечением) - чтобы защитить себя от тромбо-осложнений после беременности? (я прочитала что самые опасные 6 недель после, и надо до родов профилактику)
Просто я прочитала про эти осложнения, а для нас это крайне неприемлемо, муж предприниматель и он не ходит даже в короткие отпуска потому что нельзя оставить дела, ну то есть он не может сесть дома с ребёнком вместо меня пока я буду месяцы отлеживаться как делают после тромбозов. Мне очень НАДО "быть в форме". Я понимаю что ни одна мера не может ничего гарантировать - но что я могу сейчас сделать чтобы снизить риски?? И какой способ родов с ЭТОЙ точки зрения предпочтительней, ЕР или кесарево?
Любое лечение может вызывать побочные эффекты, однако, во первых, низкомолекулярные гепарины доказали свою безопасность при беременности даже при длительном применении, во-вторых, следует взвешивать пользу и риск от лечения. С одной стороны - защита от иногда фатальных тромбоэмболических осложнений (риск которых при некоторых тромбофилиях возрастает многократно), а с другой - крайне редкие осложнения, еще менее вероятные в течение оставшегося короткого периода до родов. Быть в форме - это важно. Только Вы немного неверно представляете себе, чем опасны тромботические осложнения.
Снижение рисков - подвижность, ранняя активизация после родов, возможно - компрессионный трикотаж и фармакопрофилактика. В плане "тромбогенности" операция, конечно, хуже естественных родов, но незначительно. Кесарево сечение относится к операциям невысокого риска венозных тромбоэмболических осложнений. Так что лучше - естественным путем, но если будут показания к кесареву - ничего в этом страшного нет. Гепарины отменяются заранее и в том, и в другом случае.
Цитата:
3. И наконец наверно самый волнующий меня вопрос - каковы шансы нормально доносить беременность с мутациями по генам наследственных тромбофилий, если до 31 недели оно шло без осложнений ? Ну и конечно, что я могу сделать чтобы улучшить свои шансы на предмет отсутствия тромбозов?
Даже не знаю, как Вам ответить. Нормальные шансы