Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тромбоэболия легочной артерии
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 17:31  
Турист

Добрый день! Мне 32 года, имею избыточный вес, нахожусь на заместительной гормонотерапии тестостероном, более 10 лет страдаю варикозом. 25 декабря в 6 утра произошел отрыв тромба (сильная боль в ноге, одышка, потеря сознания, боли в сердце, тахикардия 150 уд./мин. Меня сразу госпитализировали в реанимацию и начали в 11 часов лечение - капельницы с тренталом, гепарин подкожно, гепарин внутривенно, варфарин начал принимать с 29 декабря - день - 1 таб., день - 1,5 таб. Из осложнений - инфаркт легкого, гипертензия малого круга кровообращения, по ЭКГ - блокада правой ножки, флеботромбоз левой ноги. Выписали из больницы. Из лечения - компрессионный трикотаж 3 ст. компрессии в течении года носить не снимая, варфарин принимать чередуя 1 таб./1,5 таб. пожизненно, контроль МНО 1 раз в 4 недели, УЗИ сосудов каждые полгода.
Вопрос 1: У меня сильно болит нога - как долго она будет болеть? Какое лечение можно применить еще? Соблюдать покой или можно ходить? Как скоро можно выйти на работу (я бухгалтер)?
Вопрос 2: Одна врач мне сказала, что я проживу не более 5 лет (это по её многолетней практике с такими больными). Сколько действительно живут пациенты, перенесшие подобное заболевание?
Вопрос 3: Действительно ли варфарин в моем случае нужно принимать пожизненно?
Вопрос 4: Тромб, от которого оторвались фрагменты и ушли в легкое, сейчас находится в брюшной вене и "окуклился". По этой причине мне отказали в операции по его удалению. Врачи считают, что он не опасен. Действительно это так или все же его нужно удалять?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Тромбоэболия легочной артерии
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 17:46  
Старейшина

Innoken, нужны данные УЗАС вен, МСКТ легочной артерии и показатель МНО в настоящее время.
По второму вопросу бред со стороны врача, никто в трезвом уме и здравой памяти не будет прогнозировать смерть.
По третьему вопросу - длительность приема Варфарина зависит от многих причин, в том числе и от причин тромбоза и состояния легочной артерии.
По четвертому вопросу - тромб в глубоких венах часто растворяется (лизируется) поэтому не требует удаления, исключение высокая вероятность эмболии (отрыва) - флотация (подвижности) тромба

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 17:58  
Старейшина

К посту уважаемого Алексея Анатольевича добавить нечего. Если Вы напишете где проживаете, то мы постараемся сориентировать Вас на квалифицированного специалиста для очного общения и без страшилок, которые Вам наговорили.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 20:13  
Краевед

Вам конечно повезло, что ТЭЛА закончилась именно так.
В данном случае, терапия назначена грамотная. Да, это 3 класс компрессии, варфарин под контролем МНО и врача флеболога, контроль цветового дуплексного сканирования. Однако несомненно, вам необходимо стремиться к снижению веса. Так как, развитие легочной гипертензии на фоне избыточного веса приводят к нарушению сердечной деятельности.
Врачи, которые Вам пророчат смерть, это не врачи. Несомненно, вы выжили, а значит все будит у Вас отлично!
Вам нужны обязательно дозированные физические нагрузки, так пешие прогулки, так как только движение, позволит справиться с проблемами посттромботических изменений.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2012 16:25  
Турист

Большое спасибо за ответы. Проживаю я в Екатеринбурге.

Возник еще ряд вопросов. 25 января поднялась температура до 38-38,8, терапевт ставит орви. Назначила лечение парацетамол 3 раза в день, авелокс 1 раз в день, лазолван 1 раза в день, лизобакт 3 раза в день (красное горло, першение и кашель).
Хотела назначить ингавирин, но потом прочитали, что препараты интерферона усиливают действие .
Можно ли принимать противовирусные с Варфарином?
Температура не спадает 3 дня - может это уже не орви?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт янв 27, 2012 21:45  
Живая Легенда

Ингавирин неэффективен ни при ОРВИ вообще, ни при гриппе в частности. Взаимодействие с варфарином неизвестно. ОРВИ это, или уже нет - решает только врач очно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2012 20:37  
Турист

Surarcher писал(а):
нужны данные УЗАС вен, МСКТ легочной артерии и показатель МНО в настоящее время.

УЗИ вен делал в двух местах - написано неразборчиво.
11.01.2012. Делал сосудистый хирург в стационаре.
Слева: ОПВ, НПВ, ОПВ, ПБВ, ГАБ, ПкВ, ЗББВ, ПББВ, МБВ, суральные вены, приустьевой отдел БПВ И МПВ -окклюзивно тромбированы плотными, гиперэхогенными тромбовыми массами. Прексимальная граница тромба в устье ОПВ, не флотируется, прилегает ко всем стенкам вены.
Справа:ОПВ, НПВ, ОПВ, ПБВ, ГАБ, ПкВ, ЗББВ, ПББВ, МБВ, БПВ, МПВ - проходимы с фазным к/т, полностью сжимаемые при компрессии.
Заключение: окклюзионный тромбоз ОПВ, НПВ, ОПВ, ПБВ, ГАБ, ПкВ, ЗББВ, ПББВ, МБВ, суральных вен, приустьевых отделов БПВ И МПВ слева. Прексимальная гранула тромба в устье ОПВ, не флотирует, прикреплена к стенкам ОПВ.
МНО на момент выписки из стационара было 1,66 всего. Прием варфарина чередовать 1 таб./1,5 таб. Пить пожизненно. Детралекс по 1 таб. 2 раза в день 3 мес. потом перерыв 3 мес. и опять повторить 3 мес. Компрессионные чулки 3 класса компрессии носить 24 часа в сутки в течении года, потом пожизненно только днем.
21.01.2012. Делал специалист УЗИ в частном мед.центре.
Слева: Просвет ОПВ, НПВ, ОБВ, ПБВ, ГБВ заполнен изоэхогеным содержимым, кровоток не лоцируется при компрессии датчиком, сжимаемость отсутствует. просвет ПкВ, ЗББВ заполнен изоэхогенным содержимым, кровоток мозаичный. Кровоток в МБВ лоцировать не удается. Просвет БПВ и МПВ свободен, кровоток монофазный, не синхронизирован с дыханием.
Справа: вены проходимы на всем протяжении, свободно компенсируются датчиком, кровоток фазный, синхронизирован с актом дыхания, варикозного расширения вен не выявлено.
Заключение - признаки тромбоза глубоких вен нижней конечности.

24.01.2012 был на приеме у другого сосудистого хирурга. Дозу варфарина увеличили - через день 1,5 таб./2 таб. Этот врач считает, что мне не требуется пожизненный прием варфарина (достаточно 12 месяцев) потому что у меня тромбоз только одной ноги, все случилось после операции длительностью 6,5 часов (компрессионные чулки я не одевал на операцию), постельный режим 13 дней и перелет 9 часов. Тесты на тромбофилию не проводились, диагноз поставлен потому, что моя мама в 52 года умерла от массивной ТЭЛА (до этого у неё был перелом костей пятки). К тому же длительный прием варфарина мне нежелателен, по его мнению, т. к. у меня гипертония 2 степени.
После увеличения дозы варфарина МНО стал 2,9. Тогда на последнем приеме мне этот врач сказал принимать варфарин два дня по 1,5 таб. один день 2 таб. - сейчас МНО на 9.02.2012 стало 2,66 - он считает, что это очень хороший показатель. Также он меня перевел на вторую степень компрессии, причем носить чулки нужно днем, а на ночь снимать.

Но меня в стационаре так напугали, что не знаю что делать.
1. Я боюсь на ночь снимать чулки. Хотя перешел на 2 ст. компрессии. Нога сильно отекшая - утром разница между больной и здоровой ногой 1,5-2 см, начиная с середины голени и до паха. Вечером эта разница достигает 3-4 см. Боли в ноге правда нет, только при интенсивной ходьбе и беге немного под коленку отдает. Может все-таки нужно носить 3 степень компрессии?
2. Как быть с варфарином? Я боюсь прекращать его прием. Сосудистый хирург, у которого я сейчас наблюдаюсь, говорит, что через год можно перейти на ТромбоАсс и контроль по УЗИ каждые полгода. К тому же я пожизненно принимаю препараты тестостерона. Один врач говорит, что омнадрен может повторный тромбоз спровоцировать, другой, наоборот, что прием этого препарата как раз может спровоцировать кровотечение.
3. МСКТ легочной артерии мне даже не делали, только ренген легких. Имеет ли смысл сделать сейчас? Анализ на Д-димер я сдавал только сразу после приступа - показатель странный - 0. Имеет ли смысл его сдать сейчас? Или тоже ждать 1 год? Анализы на тромбофилию делают только после отмены варфарина или на варфарине часть из них можно сдать?
4. Есть ли какие-то реабилитационные центры при тромбозе глубоких вен? Центр восстановительного лечения и местные санатории мне отказали, т. к. очень мало времени прошло после ТЭЛА...

П.С. Врач, у которого я наблюдаюсь, считает что какое-то дополнительное обследование и реабилитационные мероприятия нужно делать через 6 мес. (в конце июня). Сейчас достаточно варфарина, детралекса, компрессионных чулков и дозированной ходьбы. Но я боюсь упустить время...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа