Здравствуйте, уважаемые флебологи!
Мне 29 лет, вес 66 кг, рост 178. Работа сидячая, но занимаюсь плаванием, волейболом. На работу хожу пешком, где-то 5 км туда-обратно. Проблемы начались где-то полгода назад, начал ощущать гудение в ногах к вечеру, на голенях периодически проявлялись вены. Дискомфорт в ногах даже при недлительном стоянии.
В конце ноября посетил врача, он сделал УЗДС и написал следующее: на УЗДС с обеих сторон поверхностная и глубокая венозные системы проходимы, просвет не расширен, кровоток фазный, ламинарный, клапанный аппарат магистралей и перфорантов состоятелен. Диагноз-хроническая лимфовенозная недостаточность. Назначен трентал, детралекс, аспирин, лиотон.
В апреле обратился к врачу опять, так как симптомы вернулись, но к другому. Выписку и обследование УЗДС, а также фотографии ног привожу здесь. Там много чего написано, но в основном, я так понимаю, это какой-то заготовленный шаблон, потому что врач только осмотрел ноги. УЗДС делался не врачом.
После постановки диагноза никакого лечения врачом не назначено. После моих вопросов про лечение нехотя прописал детралекс и лиотон, хотя заметил, что смысла в этом особого нет.
Чтобы облегчить симптомы я стал принимать детралекс и мазать лиотон, а также вернулся в бассейн, занятия в котором я прервал в марте.
В связи с этим всем возникает 2 вопроса
1) Стоит ли заниматься дообследованием и уточнением диагноза?
2) Нужно ли лечиться как-то при таком диагнозе или надо ждать пока болезнь "дозреет"?