Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 02:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь после ТЭЛА
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 10:53  
Вопрос к специалистам-флебологам и ко всем, кто перенес ТЭЛА (с установкой КАВА-фильтра): каковы рекомендации после выписки из больницы? Я имею в виду не прием соответствующих лекарств и контроль МНО, а именно ограничения в повседневной жини. Что можно и что нельзя мужчине 54 лет, привыкшему вести активный образ жизни, любящему активный отдых, занимающемуся спортом (большой теннис, горные лыжи), работа которого связана с частыми перелетами на самолетах по всему миру? Неужели теперь от всего этого придется отказаться? Дело в том, что разные доктора высказывают разные (иногда прямо противоположные) мнения. Мы в полной растерянности от этой внезапно свалившейся на нас проблемы и будем благодарны за любые сообщения на эту тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 14:35  
Абориген

Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии и наличие кава-фильтра отнюдь не означают глубокую инвалидность. Если нет выраженной сердечно-легочной недостаточности (одышка при небольшой физической нагрузке), то образ жизни может быть достаточно активный. Можно плавать, можно совершать длительные пешие прогулки, пробежки трусцой, заниматься на велотренажере, ходить на беговых лыжах, играть в теннис. Ориентиром адекватности нагрузки служит ее хорошая переносимость. Кататься на горных лыжах не стоит из-за риска травмы ног. Что касается перелотов в самолете по всему миру. Летать, как и заниматься спортом, необходимо в компрессионных гольфах или чулках 3 класса. Пить в полете большое количество жидкости (не алкоголя), периодически вставать и ходить по салону самолета, сгибать и разгибать ноги в голенностопном суставе. Если пациент принимает варфарин и МНО у него при этом от 2 до 3, то дополнительно колоть гепарин не нужно. Если по какми то причинам постоянного приема варфарина нет, то перед полетом необходимо уколоть профилактическую дозу низкомоллекулярного гепарина.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 15:25  
Уважаемый Вадим! Спасибо за позитивную информацию, вы нас очень обнадежили. Дело в том , что муж перенес ТЭЛА через 2 недели после операции по удалению паховой грыжи, до этого он был совершенно здоровым человеком и не подозревал, что у него какие-либо проблемы с глубокими венами. Сейчас вроде бы все нормально, одышки нет, все показатели в норме, только стала болеть левая голень. Назначен варфарин под контролем МНО. Мы до сих пор в шоке от всего случившегося и очень боимся рецедива болезни. Не могли бы Вы любезно ответить еще на несколько вопросов:
-какова вероятность повторения ТЭЛА?
-врачи установили мужу постоянный КАВА-фильтр, однако в некоторых источниках, в т.ч. и на этом форуме я нашла информацию о вреде постоянного фильтра и о преимуществах временного. Как с этим разобраться и чем чреват постоянный фильтр?
-возможно ли регулярное посещение бани и если да, то какая баня предпочтительнее:русская или финская?
-нужно ли постоянно носить компрессионные чулки или это нужно делать только при перелетах и при занятих спортом? Я плохо представляю, как ходить в чулках в 30-градусную жару, но если это жизненно необходимо, то другое дело.
-есть ли какие-либо ограничения в спамуальной жизни?
-нужна ли какая-либо специальная диета, какие спиртные напитки можно употреблять?
Благодарю за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 16:23  
Абориген

Начну с главного! В плане спамуальной жизни ограничений нет. От бани и горячих ванн, по крайне мере пока, следует воздержаться. В жару, вместо компрессионных чулок можно носить компрессионные гольфы класс 3. Алкоголь- умеренно. Лучше красное вино, можно 1-2 рюмки водки или коньяка. Что важно! С учетом того, что тромбоз глубоких вен случился после банальной операции необходимо обследоваться на склонность к тромбозу. Если Вы живете в Москве, лучше всего это сделать в гематологическом центре на улице 8 марта. Необходимо сдать кровь на антитромбин III, протеины C и S, Лейденскую мутацию, гомоцистеин, антифосфолипиды. Прогноз, во многом, зависит от результатов этого исследования.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2006 16:25  
Абориген

На счет диеты. Если Ваш муж принимает варфарин, то нельзя пить свежесваренный кофе, нельзя есть печень, зеленый шпинат, яйца сырые и в мешочке.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 09:36  
Уважаемый Вадим Юрьевич! Огромное спасибо за ценную информацию! Мы живем в Москве и обязательно воспользуемся Вашим советом по поводу обследования в указанном Вами центре. Не могли бы Вы разъяснить мне дополнительно ситуацию с КАВА-фильтром, очень мало доступной для неспециалиста информации, а та, что имеется, в основном негативная. В одной французской статье я прочитала, что через два года после установки постоянного фильтра у большинства пациентов происходит тромбоз глубоких вен обоих ног. Так ли это? Что будет, если фильтр "засорится" или произойдет его смещение? Как часто следует конролировать его состояние? И еще вопрос-по поводу витаминов. У мужа сейчас сильно понизился гемоглобин, посоветуйте пожалуйста какой препарат или витаминный комплекс можно пить при приеме варфарина. Благодарю за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 10:01  
Живая Легенда

Лучше красное вино, можно 1-2 рюмки водки или коньяка. Что важно! С учетом того, что тромбоз глубоких вен случился после банальной операции необходимо обследоваться на склонность к тромбозу.
В.Ю. Богачев

Уважаемый,Вадим Юрьевич! Я также всегда прислушиваюсь к Вашим рекомендациям, но я не понял, что важно: красное вино,водка и коньяк или что тромбоз глубоких вен случился после операции и необходимо обследоваться? Ответьте,пожалуйста, т.к. это очень важный для меня вопрос,особенно перед длительным перелетом через 2 дня.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2006 21:44  
Абориген

Прошу прощения. Был в отъезде. На счет засорения кава-фильтра, это возможно при рецидиве тромбоза. Еще раз повторюсь, что необходимо сдать кровь в гемценетре на предмет склоноости к тромбозу. Гемоглобин лучше востанавливать соками (гранатовым или виноградным) или красным вином в умеренных дозах.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 09:44  
Уважаемый Вадим Юрьевич! Благодарю за ответ. Нашла в Интернете Вашу статью по проблеме ТГВ в Русском Медицинском журнале за 1999 год, очень полезная статья, в которой я нашла ответы на многие вопросы. Там Вы пишите о пользе гимнастики лежа, хотелось бы узнать подробнее об этом. Муж пока еще в больнице, но ему вчера разрешили вставать и ходить. Может быть уже стоит подключать упражнения? Можно ли записаться к Вам на очную консультацию после выписки из больницы? Наверное, предварительно лучше сдать все те аналиы крови, о которых Вы говорили? Благодарю за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2006 11:03  
Абориген

Гимнастика достаточна проста. Все упражнения выполняются лежа. Это упражнения типа "велосипед", сгибание и разгибание ног в голенностопном суставе, глубокое дыхание с включением брюшного пресса. Более подробно комплекс упражнений Вы можете посмотреть на сайте www.sigvaris.ru

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа