Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 13:22  
Здравствуйте!
Решила не открывать новую тему, возможно, что это неправильно, однако, проблема почти такая же: что можно, а что нельзя. Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы и путаное изложение, но от медицины далека также, как от Луны :)
2,5 недели отлежала в больнице (выписали неделю назад), положили с диагнозом острый тромбоз глубоких вен левой голени и, как дополнительно выяснилось, анемия. Из напутствия лечащего врача и разговора с врачом поликлиники стало понятно, что существовать (не могу сказать, что жить) разрешили под грифом "всё нельзя". Так же как муж автора коренного поста, вела до болячки весьма похожий образ жизни, до сих пор пребываю в шоке от случившегося. Поэтому вопросы (извините, если повторюсь) :
1) почему всё же нельзя заниматься горными лыжами? ими занимаюсь с 3 лет, без травм...но врач сказал забыть до конца жизни :( так ли это? или через какое-то время возможно будет возобновить ? Возможно ли заниматься сноубордом? Можно ли ездить в горы?
2) в выписке написали рекомендацию: ограничение физической нагрузки, и это, насколько доктор объяснил, только непродолжительное хождение пешком или бег легкой трусцой. Никаких фитнесов, йоги, растяжек, восточных единоборств, велосипеда и игровых видов спорта, а также аквааэробики, и даже не ЛФК. А вот плавать можно и нужно. Это на всю жизнь такое ограничение? или просто потерпеть некоторое время? (учитывая мою склонность к полноте, совсем не хотелось бы превратиться в бочку в 30-летнем возрасте, да и есть тут некоторые противоречия)
3) про компрессионный трикотаж: это тоже всю жизнь носить? (пардон, с ним поход в туалет превращается в проблему...)Как быть с тем, что нельзя посещать баню-сауну, а на улице такая жара, да ещё в колготках...? И носить его нужно с утра до вечера, т.е. надевать, не вставая с постели, а снимать только ложась спать (кстати, тот же врач сказал вообще не снимать даже ночью), это так? не вредно ли снимать трикотаж на некоторое время (не плавать же в колготках :) )? Если можно заниматься в трикотаже, не будут ли ноги перегреваться?
4) доктор сказал, что солнце и даже солярии противопоказаны и что о "югах" тоже можно забыть... надолго ли?
5) не вредны ли косметические процедуры, а именно, эпиляция воском или электроэпилятором, фото- и лазерная эпиляция (к сожалению, тоже очень актуально)
6) правильно ли понимаю, что тромбоз не лечится окончательно никакими методами и во время беременности только будет хуже?

Спасибо заранее за ответы, с уважением, Оля aka Солёные ушки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 13:59  
Живая Легенда

Здравствуйте! Необходимо кое-что уточнить.
Действительно ли был тромбоз глубоких вен? Проводились ли ультразвуковые исследования или флебография? Когда делали последний ультразвукКогда он случился. при каких обстоятельствах, есть ли фоновый варикоз, что есть сейчас - в первую очередь какова разница в окружности голеней, бедер. Что Вы принимаете, наблюдаетесь ли у врача.
В Вашем возрасте при тромбозе гл. вен обычно нужно обследование на тромбофилию.
Давйте дальше после Ваших уточнений.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 14:34  
Спасибо за ответ!
Да, УЗИ делали, сначала в поликлинике, затем в больнице (7 июня), насколько поняла, диагноз подтвердили. Последнее узи делали 23 июня, 24 выписали. Нога резко заболела 3 июня, свело судорогой ночью, но в общем потом боль была только по утрам сильная, все остальное время весьма и весьма терпимая, 7-го как привезли в больницу, левая нога отекла, разница между левой и правой была ок.3 см в голени, бедра не измеряли. Сейчас отека практически нет (даже если снимала бинты на какое-то время), но специально не измеряла. Про варикоз в выписке ничего не сказано. Наблюдаюсь-это громко сказано, была в понедельник, сказал через 2 недели сдать кровь и появиться у него. Сейчас принимаю трентал 100мг 3 р. в день, варфарин 3 таблетки в день и детралекс 2 раза в день. Если более подробно с цифрами, то смогу написать только вечером, все что написали в выписном эпикризе.
А обследование на тромбофилию назначает врач?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 29, 2006 15:44  
Живая Легенда

То есть, как я понял, тромбоз у вас возник "спонтанно" - без каких-то явных причин? Желательно будет дать описание ультразвукового исследования.
Говорить о режиме в Вашем случае, на мой взгляд, пока рано. Необходимо определиться с причинами тромбоза. Возможность проведения обследования на тромбофилию зависит от того. где Вы проживаете.
Итак, мне кажется, стоит 3 задачи:
- подтвердить или исключить тромбофилическое состояние (оно может быть врожденным и приобретенным). Заочно это не сделать, сбор анамнеза - опрос - играет не последнюю роль.
- профилактика рецидива тромбоза. Это варфарин. Варфарин принимается полной дозой 1 РАЗ В СУТКИ, только при условии контроля по анализу "МНО" - международное нормализованное отношение. При подборе дозы его приходится делать часто, при стабильном уровне МНО - 1 раз в 1-2 месяца. 3 таб. варфарина доза не маленькая!
Очень сомневаюсь, что Вам нужен дезагрегант пентоксифиллин (трентал).
- профилактика хр. венозной недостаточности. При подтвержденном тромбозе гл. вен считаю КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫМ ношение качественного компр. трикотажа, при одинаковых обьемах ног допускаю применение 2 класса компрессии. Но надо проводить измерения - над лодыжкой в самом узком месте, на икроножной мышце в верхней трети голени - в самом широком месте. Я обычно измеряю и бедро по верхнему краю надколенника (коленной чашечки).
То, что разницы в обьеме ног сейчас нет внушает оптимизм.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 10:05  
Добрый день!
Получается, что "спонтанно", хотя на самом деле ничего же просто так не бывает. Врачи в один голос говорят, что это от противозачаточных таблеток, которые принмала 2 цикла и тоже по назначению доктора гинеколога. Могло конечно сыграть роль и постоянное передвижение на машине и не слишком подвижная работа в офисе... Нахожусь (живу) в Москве. Описание узи (из выписки) такое:
УЗИ ангиосканирование вен левой нижней конечности при поступлении: острый окклюзивный тромбоз обеих ЗББВ на всем протяжении и обеих МБВ в проксимальном отделе, не доходящие до подколенной вены 3 мм, окклюзивный тромбоз малой подкожной вены в проксимальном отделе слева.
При контрольном УЗИ ангиосканировании: появились признаки реканализации обеих ЗББВ, дополнительно выявлен окклюзивный тромбоз их притока в дистальном отделе голени, тромбоз МБВ стал на всем протяжении.
ПТИ-93%, МНО - 1,07
Насчет обследования на тромбофилию - мне кажется, что в больнице, где я лежала, должны были сделать, и если что-то нашли, то сообщить, или ошибаюсь? там меня исследовали с ног до головы и с изнанки:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 10:40  
Живая Легенда

1. От какого числа МНО? Как я говорил, его необходимо проводить регулярно. В любом случае 1.07 - это мало, варфарин пока не работает. МНО надо доводить до 2.0-2.5. Если тромбофилии нет срок противорецидивной терапии около 3 месяцев. Если есть - очень индивидуально.
2.В больнице Вас на тромбофилию скорее всего обследовать не могли, это компетенция и возможности специализированных лабораторий. Они есть не везде.
3.Реканализация - это очень хорошо. А где замеры ног? Вы читали предыдущий пост? Компрессия НЕОБХОДИМА. Надо определяться со степенью. Но если возьмете 3 класс (блее 32 мм.рт.ст. на лодыжке) - не ошибетесь.
У Вас не простая проблема, но при грамотном сопровождении все может разрешиться благополучно, в том числе без формирования хр. венозной недостаточности. В Вашем городе есть флеболог?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 12:30  
ответы на вопросы:
1) МНО от 22/06/2006. Регулярно - это каждый день или раз в 10 дней (как написано в рекомендациях)?

2) конечно, выясню этот вопрос и обследуюсь.

3)ноги, правая/левая
щиколотка 22/21,8 см
голень 38 см обе
бедро 68/67,7 см
предыдущий пост читала.
по рекомендации врача сейчас начала носить чулки и колготки 2 класс компрессии постоянно практически (ночью снимаю), до того-бинты эластичные.

4)Спасибо, Вы меня обнадеживаете :) Я живу в Москве, в поликлинике, рекомендованной моей страховой компанией, есть флеболог, собственно, к нему я и обратилась при возникновении проблемы, он меня и направил в больницу на скорой, и у него я была по выписке. Кроме того, я ещё могу обратиться к врачу, который меня лечил в больнице, однако главная проблема в том, что все почему-то молчат :(

Спасибо Вам за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 30, 2006 13:17  
Живая Легенда

Можно порадоваться за Вас в том, что оперативно поставлен диагноз и проводится грамотное лечение. Судя по всему, Вы в хороших руках и следует придерживаться рекомендаций врача Вашей поликлиники.
Надо сдавать МНО и в зависимости от уровня корректировать дозу варфарина. Делать это нужно достаточно быстро, не откладывать.
На мой взгляд, достаточно гольфов 2 степени, но еженедельно проводить замеры голеней - если будет увеличение объема больной ноги - переходить на 3 степень.
Вадим Юрьевич писал:
Цитата:
. Если Вы живете в Москве, лучше всего это сделать в гематологическом центре на улице 8 марта.

Теперь можно вернуться к Вашим вопросам в начале ветки.
1. Горные лыжи и сноуборд (так же как восточные единоборства) - виды спорта с повышенным риском травмы, частыми ударами и падениями. Даже незначительные травмы могут спровоцировать значительные тромботические осложнения, поэтому обычно от таких видов спорта рекомендуется воздерживаться.
Противопоказаний к хотьбе, бегу, велосипеду и т.п. на мой взгляд нет.
То есть главный принцип в Вашем случае - избегать ситуаций, в которых Вы можете получить травму. Растяжка, кстати, может быть весьма травматичной. Занятия в трикотаже (кроме плавания) :)
2. - ответил в первом пункте.

3. Трикотаж как минимум до полной реканализации вен. Как максимум - всю жизнь. Заранее предсказать не возможно. Перегрева не будет.
Мне кажется, не надо крайностей. Можно одеть гольфы и сидя.Если Вы весь день лежите на пляже и периодически ходите купаться, то конечно не надо его одевать чтобы дойти до воды. На ночь, по моему мнению, можно снимать. Загорать, на мой взгляд, можно. А вот от бани я бы воздерживался.
Не допускать значительных потерь жидкости.
4. С Югами понятно по предыдущему посту. Но надо дообследоваться сначала!
5. Думаю, что эпиляция не навредит.
6. В беременность нужно будет носить трикотаж, при наличии тромбофилии иногда проводится профилактика тромбоза специальными гепаринами. Рожать в элластичных бинтах или госпитальном трикотаже.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2006 13:45  
Добрый день!
Евгений, большое спасибо Вам за обстоятельные ответы!
Будем жить! :)

С уважением, Оля aka Солёные ушки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 14:10  
Турист

У меня те же проблемы. Спонтанно возник (на фоне беременности) тромбоз глубоких вен. На 6 месяце сделали пликацию. После родов - повторный тромбоз. Уже год пью варфарин, хожу в трикотаже, не ем кучу продуктов. Нельзя загорать , летать на самолетах и пр. прелести... Ничего, живая. Летом ношу профилактический трикотаж - он эстетично выглядит, да и на работе дрес-код и кондиционеры...
Так что, ничего особенно страшного нет, ко всему можно привыкнуть...
БОлее того, до сих пор не могут опредлелить причину. Вот нужно анализ сделать гемофильный (или как там его), а потом огласят приговор - пить ли мне таблетки всю жизнт и можно ли второго рожать (предварительно предупредилиЮ, что нет... :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 05, 2006 21:35  
Живая Легенда

Конечно, обследоваться надо, только не на гемофилию (болезнь с пониженной свертываемостью), а на тромбофилию - склонность к тромбозам. :) Тогда и со сроками лечения определяться, и с второй беременностью.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа