Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Увеличенная вена
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2006 15:43  
Здравствуйте,

У моей девушки от нагрузок и неправильного питания появилась увеличенная вена (самая крупная на ноге). Варикоза и боли нет.

Она ОЧЕНЬ хочется избавиться от неэстетичного вида вены.

Она обращалась к ряду специалистов, и ей сказали следующее: "Хирургическое удаление делать крайне нежелательно, убивать такую крупную вену - тоже, не перегревайте ногу, пейте таблетки, носите компрессионые чулки."

Получается, у неё будет раздуваться вена каждый день от перегрева так или иначе.

Пожалуйста, скажите, какой способ лечения поможет ей полностью или почти полностью снять эстетическую проблему, при этом сохранив ногу и вену (кислородонасыщение и кровообращение у неё в порядке, анализы были сделаны)?

Большое спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 02:32  
Домовой

Уважаемый Дмитрий!
Уточните расположение вены и ее диаметр...
От физических нагрузок довольно часто происходит функциональное расширение вен (например, у спортсменов). При этом такие функционально расширенные вены обеспечивают при нагрузках более эффективный отток крови по венозной системе от конечностей. После уменьшения регулярных физических нагрузок вены могут стать менее заметными. Специального лечения эта ситуация не требует (разве что в профилактических целях носить компрессионный трикотаж).
Если это действительно фукционально расширенная вена, то Вашей девушке важно понять, что это физиологично, и неэстетичным в большинстве случаев быть не может. Если все же это очень сильно не устраивает, то может быть выполнено удаление или склерооблитерация данного венозного сегмента из косметических соображений.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 07:58  
Живая Легенда

Уважаемый Дмитрий!
Согласен с Матвеем Александровичем - надо знать расположение и диаметр вены. Не думаю, что для принятии решения нужны какие-либо анализы. Выполнялось ли ультразвуковое исследование? Возможно, фото решило бы многие вопросы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 17:13  
Спасибо вам, дорогие Матвей Александрович и Евгений Аркадьевич!

Расположение вены: внутренняя сторона голени, начинается от пальцев стопы, от голени с разветвлениями. Проблема видна только на одной ноге. Название (на англ.) - great saphenous vein.

Диаметр 5-7 мм в увеличенном состоянии.

Видимо, это и было фунциональное расширение вен - девушка регулярно и помногу тренируется, недополучала клетчатки.

Фото сейчас не могу сделать - девушка старается не перегревать ногу, ультразвуковое исследование выполнялось и показало, что все в норме.

Смотревший вену врач сказал, что удалять вену будет небезопасно.

Склерооблитерация - вы рекомендуете? Или могут быть негативные последствия, перевешивающие косметологический эффект?

Если ждать возвращения вены в норму, то сколько, и как улучшить/ускорить процесс "прихождения в норму"? От перегрева вена стабильно увеличивается и вызывает сильную депрессию у девушки.

И ещё раз - большое Вам спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 19:56  
Живая Легенда

Выскажу свое мнение.

Из Вашего описания, Дмитрий, я понял,что речь идет о большой подкожной вене с состоятельными клапанами. Т.е. это - абсолютно здоровый сосуд. То, что он виден - не болезнь. Это свидетельствует скорее о незначительном подкожно-жировом слое на ногах у Вашей девушки. Если Вы присмотретесь к ногам окружающих, Вы сможете увидеть такую же вену едва ли не у половины из них. Это норма.
Из этого следует очень важный вывод - никакие хирургические манипуляции (склеротерапия или операция) не только не нужны, но катеорически не нужны. Устранение из организма любого здорового органа к добру не приведет.

Я бы просто рекомендовал снизить нагрузки и носить профилактический компрессионный трикотаж в рабочее время. Возможно спустя несколько недель-месяцев вена станет видна меньше.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 21:49  
Домовой

Уважаемый Дмитрий!
Нет, о склеоблитерации после присланного Вами описания я не думаю. А об операции тем более. Ведь это же исток большой подкожной вены на стопе и голени. У очень многих людей, в т.ч. у меня эта вена очень хорошо видна на голени. И вполне может быть ассиметрия на ногах. Поэтому я полностью согласен с Игорем Анатольевичем. Пока нет варикозно расширенных вен, нужно проводить профилактические мероприятия и наблюдаться. Я рекомендую Вашей девушке для тренировок подобрать наиболее "легкие" по температурному режиму компрессионные гольфы.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 21:58  
Живая Легенда

Цитата:
У очень многих людей, в т.ч. у меня эта вена очень хорошо видна на голени.

Вот-вот, и у меня тоже. Конституция схожая, не так ли :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2006 23:09  
Живая Легенда

Я бы воздержался от удаления или склерозирования здоровой большой подкожной вены на голени по косметическим соображениям. Посмотрел бы за развитием событий в течение полугода - года. Посоветовал бы тренироваться в трикотаже 1 степени компрессии. Если ничего в лучшую сторону не изменится ( и вена доставляет девушке явный психологический дискомфорт) или будет отрицательная динамика - подумал бы об устранении тем или иным способом.
Не очень понял, что Вы, Дмитрий, имеете ввиду под перегревом?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 00:56  
Здравствуйте.
Вот, собственно, и страдалица. Спасибо всем за подробные ответы и за доброе отношение!

Под перегревом имелось виду пребывание под открытым солнцем или просто на улице в жаркий день. Мало того, что вена увеличивается в диаметре, она еще и выступает над поверхностью кожи вместе со всеми развилками, и выглядит это, мягко говоря, неэстетично. Началось это все внезапно, после физической перегрузки, примерно два месяца назад. Тяжести в ногах, отеков и других признаков венозной недостаточности не ощущаю. Скажите, возможно ли, что ультразвуковое исследование дало неверный результат, и сосуды все-таки поражены?

Фотографии раздутой вены у меня, к сожалению, нет, а специально разогреваться не хочется, потому что нога приходит в норму далеко не сразу. Практически та же картина с предплечьями, только на руках вены куда тоньше и не такие извилистые, соответственно, не слишком беспокоят. Выступают они вот так: http://damiana.nm.ru/album/dancing2.jpg
И на ноге то же самое, выпуклые шнуры по всей голени. А когда прохладно - ничего не заметно, если не приглядываться. И во время ходьбы вена не проступает, только во время жары. Но если уж вылезла, не могу без слез на нее смотреть. Просто уродство.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 01:11  
Домовой

Уважаемая Марина! Судя по фото это действительно Ваши конституциональные особенности, и на ноге судя по всему таже ситуация. Так что не переживайте, это безопасная ситуация для Вашего здоровья. Что касается психологического отношения к этой теме - то это очень индивидуально. Постарайтесь понять, что это по своему прекрасно, также как хорошо развитые мышцы. Самое главное, что Вы прекрасно танцуете.
С уважением, П.М.А.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 12:28  
Живая Легенда

Здравствуйте,Марина! Я полностью поддерживаю ранее высказанные мысли. Единственно, если у Вас имеется возможность, я рекомендовал бы Вам периодически проводить курсы талассотерапии и СПА, направленные на улучшение сосудистого тонуса. Таковые существуют,проводить их приятно и очень возможно, что Вы увидите результат.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 20, 2006 15:22  
Живая Легенда

Нормальные вены. Не видно ног, - руки очень красивые. :D Мне кажется, Вы зря акцентируетесь на них. Проблема, скорее, психологическая, чем сосудистая.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2006 03:35  
Дорогие Матвей, Андрей и Евгений, мне трудно подобрать слова, чтобы выразить свою благодарность за такой теплый, хоть и виртуальный, прием. Простите меня за назойливость, но для полного успокоения (а это для меня действительно важно, изнервничалась страшно) хотелось бы, чтоб вы нашли минутку взглянуть на фотографии расширенных вен.
Рука слева, голень справа.
Рука слева, голень справа, другое освещение.
И еще один ракурс.
Нога крупным планом
Вторая нога совершенно гладкая, в жару разница сильно бросается в глаза. Но если это все-таки физиологическое, я буду гораздо спокойнее и приму меры, чтобы не быть такой жилистой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2006 09:31  
Живая Легенда

Уважаемая Марина! Все посмотрел. Вены не извитые, они есть и на руках, по ультразвуку (с Ваших слов) несостоятельности нет. Отсюда вывод - варикозной болезни, по всей видимости, нет. Остаюсь при прежнем мнении
Цитата:
Я бы воздержался от удаления или склерозирования здоровой большой подкожной вены на голени по косметическим соображениям. Посмотрел бы за развитием событий в течение полугода - года. Посоветовал бы тренироваться в трикотаже 1 степени компрессии

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 21, 2006 10:57  
Живая Легенда

Уважаемая, Марина С! Я также посмотрел фото Ваших нижних конечностей. Судя по фотографиям, а они ни в коем случае не могут заменить осмотра (пальпация расширенных вен), я бы не сказал, что это норма. Особенно подозрительны участки в нижних третях обеих голеней. У меня создается впечатление, что возможно имеется клапанная недостаточность перфорантных вен (участки соединения глубокой и поверхностной венозных систем) и в следствии этой недостаточности создается гипертензия (повышенное давление) во всей поверхностной венозной системе на ногах. Надо обязательно сделать ангиосканирование у квалифицированного специалиста и очень внимательно посмотреть перфорантные вены. Если несостоятельности нет, тогда можно успокоиться, но это не означает, что абсолютно ничего не надо делать. В любом случае, я бы рекомендовал Вам компрессионный трикотаж, контрастный душ на ноги, возвышенное положение ног во время отдыха, лечебную физкультуру и то о чем говорил в прошлых сообщениях. Жердев.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа