Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 12:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Очень нужен совет...
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 10:56  
Уважаемые доктора, попал в довольно неприятную ситуацию, очень прошу помочь советом...
Нахожусь в командировке за рубежом, при отсутствии возможности обратиться за консультацией к врачу, поэтому очень надеюсь на ответ...
Описываю ситуацию, как могу подробно:
Предыстория:
Месяц назад мне диагностировали тромбоз ЗББВ левой голени. Очень сильно болела нога, был отек, УЗИ показало "признаки тромбоза ЗББВ".
В качестве лечения назначили пентоксифиллин и актовегин внутривенно (10 дней), детралекс по 2 таблетки в день (принимаю по сей день), лиотон-1000 два раза в день на больную ногу, компрессию (первые дни бинтовал больную ногу, сейчас гольфы 2 класс компрессии). Позже другой врач добавил к этому аспирин (0,5 таблетки в день). Симптомы исчезли через 2 недели, еще через 2 недели я отбыл в командировку). По окончании лечения сдавал кровь, результаты показали повышенную свертываемость (фибриноген 5,2 ПТИ 104%).
Сейчас несколько дней отекает и болит правая нога выше колена. Боли малоинтенсивные, тянущие, усиливаются при сидении и при нагрузке. В сидячем положении отдает в пах и низ живота. После ходьбы нередко болезненные сокращения мыщц бедра и голени (этакое подергивание). Отек небольшой, покраснения нет... При ходьбе изредка острая боль в голени или бедре - внезапно начинается, через несколько шагов так же внезапно проходит..
Все это понемногу прогрессирует и расстраивает меня все больше и больше... Возможности получить консультацию нет, а ждать кондиции когда я стану клиентом парамедиков, и попаду таким образом под действие своей медстраховки - очень не хочется...
Ко всему что связано с отеками и болями в ногах, я сейчас очень настороженно отношусь, поэтому состояние просто "близкое к панике"... Если что то серьезное, реально проще прервать командировку и уехать лечиться дома (даже ценой увольнения) чем обследоваться и лечиться тут... С другой стороны, если проблема не грозит серьезными последствиями, за такой шаг потом будет очень обидно...
Если можно, скажите, могут ли описанные болевые симптомы быть вызваны тромбозом в каком-либо его проявлении, могут ли быть серьезные последствия и стоит ли тревожиться. Буду признателен за ответ...
Александр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2007 11:56  
Живая Легенда

Уважаемый Александр! Сказать что-либо по Вашему случаю без осмотра и, возможно, без ультразвукового обследования невозможно. Учитывая недавно перенесенный тромбоз (неизвестной причины) мы обязаны предполагать худшие варианты. Так что, на мой взгляд, Вам надо искать возможность обратиться на очную консультацию. Раз страховая медицина есть, стало быть и платная найдется?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 04:03  
Медицина "очень платная"... без страховки я тут обследование не осилю финансово, т.к. здешние врачи назначают все обследования какие можно... Обидно что врачи, с которыми я советовался перед командировкой, сочли поездку безопасной.
До тромбоза я бы наверное вообще не беспокоился - боли не очень сильные, подвижность не ограничена, при надавливании болезненных мест и точек обнаружить не могу... Больше всего похоже на перетруженные мышцы... Когда я спрашивал про это у своего лечащего врача, он мне объяснял, что эти боли из за того что я жалею больную ногу и перегружаю здоровую... Но сейчас то хожу нормально, а нога болит сильнее...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 09:26  
Новосел

Alexander писал(а):
... Больше всего похоже на перетруженные мышцы...

Опишу свои ощущения.
Когда у меня был тромбоз глубоких вен голени тоже было ощущение "перетруженности" - первый раз ночью резко разболелась нога в центре икры, я проснулась, было ощущение, что свело ногу, но мышцы не зажаты, ощущение "перетруженности" (как после кросса без подготовки), 2 дня так и не отпустило (были выходные), пошла к врачу, т.к. отеков не было и признаков варикоза тоже, то это не связали с глубокими венами, был поставлен диагноз "напряженность мышц", неделю медикаментозного лечения и магнитотерапии - постепенно отпустило.

Через полгода ситуация повторилась, но началось все со свода стопы (даже на ногу было не встать), пошла к хирургу-травматологу, осмотрел, сделали рентген - все ОК, отеков нет, назначили тоже лечение, боль стала постепенно уменьшаться, но перемещаться вверх. В итоге через месяц тромбоэмболия ветвей легочной артерии (ТЭВЛА) - реанимация, кардиология (спасибо врачам из ЦРБ Выборга за правильный диагноз и лечение). Самое интересное, что через несколько часов после ТЭВЛА нога совсем перестала болеть (на 1,5 недели).

А через 1,5 недели утром резко разболелась мышца (икра) с внутренней стороны ноги, что было не дотронуться и даже в состоянии покоя была распирающая боль, еле ходила, но расхаживалась - становилось немного легче. Отеков не было вообще никогда (замеряла утром и вечером, эластичный бинт носила постоянно после попадания в больницу), но постоянно держалась температура ~37,5 (т.е. шло восспаление). Назначили Детралекс т.к. ТЭВЛА просто так не случится и расслабляющее мышцы (раз помогало), за неделю стало намного легче - выписали, сразу поехала на обследование в Питер (у нас в Выборге не делают обследование и нет специалистов), там и выяснилось на счет перенесенного тромбоза и причины ТЭВЛА.

Все 3 раза ощущения отличались. Так что бывает все очень серьезно, не затягивайте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2007 12:08  
Живая Легенда

Большое спасибо Юлии за детальное описание картины болезни - лишний раз видно, как легко недооценить проблему опираясь на субьективные ощущения.
Уважаемый Александр! В принципе, для подтверждения или исключения тромбоза достаточно проведения ультразвукового исследования вен и определения уровня Д-димера в крови. (D-dimer test). При его уровне менее 0,5 мкг/мл наличие свежего тромботического процесса можно исключить. Попробуйте поговорить с врачом с учетом этой информации и обьяснив Ваши сложности.
Кроме того, обследование при подозрении на острый тромбоз должно подходить под графу экстренных мероприятий - может в Вашей страховке это оговорено отдельно?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 04:53  
В моей страховке - изучил специально - внезапные заболевания и несчастные случаи... т.е. получается у меня вообще страховки нет...

Нервы - хуже всего... просто страшно... Узнал по местным страховкам сегодня - обычно наличие заболеваний сосудов в предшествующие 3 года - это автоматический отказ в страховании... День в больнице - 1800$... Лечись - не хочу...
Сегодня полегче - довольно много ходил м ноги почти не болят... при ходьбе почему то легче... Только живот теперь болит - как раз в месте где аппендикс режут... Ощущение что источник боли плавно движется вверх...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 08:17  
Живая Легенда

Я настаиваю на обращении к врачу. Обсуждать здесь нечего, такие вопросы через интернет не решаются.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 12:20  
Новосел

Alexander писал(а):
Сегодня полегче - довольно много ходил м ноги почти не болят... при ходьбе почему то легче...

При ходьбе работают мышцы, помогая циркуляции крови, улучшая отток крови по венам из нижних конечностей ("...При ходьбе "сжимающее" действие вен ступни ускоряет ток крови в венах ног..." http://www.sigvaris.ru/physician/phlebology1.php - здесь хорошо все расписано). При постоянной сидячей работе нужно каждые полчаса делать перерыв - походить и при возможности делать гимнастику. Мне при таком режиме намного легче. И еще контрасный душ для ног вечером (в течении 5-10 минут чередовать прохладная-теплая).

Гимнастика: http://www.sigvaris.ru/consumer/vein_health6.php

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 13:58  
Живая Легенда

Уважаемая Юлия и Александр! При подозрении, хтоя бы минимальном, на тромботические осложнения обычные рекомендации неприменимы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2007 14:20  
Новосел

Это понятно, но это объяснение почему легче.
А при подозрении на осложнения конечно нужна максимальная осторожность и гимнастику, нагрузку делать нельзя, во вском случае до обследования. Мне разрешили делать гимнастику (которая лежа) только через 2 месяца после обследования (проблемы с глубокими венами голени), но и то очень осторожно без нагрузок, а так порекомендовали только ходить и контрасный душ ног.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа