Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Беременность после тромбоза
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 21:29  
Турист

Добрый день :) . Я из Киева. Мне 26 лет. Опишу вкратце мою проблему. Очень надеюсь на Вашу заочную консультацию.
У меня 4 года назад, после первых родов (нормальная беременность, без гестозов, естественные стимулированные роды), случился илеофеморальный тромбоз правой ноги. Кололи гепарин, фибринолитики. Год пила варфарин. Сейчас чулок Меди (3 клас компресии), детралекс чередую с флебодия, когда сплю - ноги на подушке.Нога больше в обьеме на 1 см. Без чулка ниже колена цианоз и чувство распирания.
Решила провериться на тромбофилию, т. к. ОЧЕНЬ ХОЧУ ВТОРОГО РЕБЕНКА. В Украине мутации в генах (Лейден например и т. д.) нельзя проверить - "не доросли" еще.
Анализы которые сдавала:
Протеин С -1,27
Гомоцистеин - 4,30
Коагулограмма в принципе нормальная (протромбин 90,0%). Повышена активность VIII фактора 185,0%. Сказали что, возможно, это спровацировало тромбоз. Диагноз "Гепатогенная тромбофилия. Повышение активности 8 фактора."
Врач гематолог назначил Вессел дуэ Ф 3 мес. (опыт применения у врача 3 года) и во время беременности потом. Я не знаю что делать...
1. Что скажете про Вессел?... Не расшатает ли он систему гемостаза?
2. Насколько большой риск беременности при моей патологии?
3. Может обследоваться еще на антитромбин 3 и протеин S?
4. Может поставить вовремя беременности временный кава-фильтр.?
5. Может как-то подготовиться к беременности?
6. Если тромбофилия гепатогенная, может пролечить печень ( в 6 лет болела гепатитом А)?
7. Куда можно приехать на консультацию в Москву?
Помогите пожалуйста!!! Заранее спасибо за ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2008 22:29  
Живая Легенда

Добрый день. Постараюсь кое-что пояснить.
Проведете Вы генетическое обследование на тромбофилию, или нет - тактика в Вашем случае не изменится. Лекарства по этому поводу в период беременности назначаются нечасто, например при повторяющейся невынашиваемости при антифосфолипидном синдроме.
Склонность к тромбозам (тромбофилия) может провоцировать невынашиваемость плода или тромбозы у матери. То, что Вы успешно родили, вселяет оптимизм. Мне кажется, что с учетом этого специальная активная профилактика в период беременности не нужна.
Что касается тромбозов - компрессия в период беременности, компрессия в родах, компрессия после родов. Вессел Дуэ Ф. Ранняя активизация и подвижность - это, возможно, наиболее важное звено профилактики. Имеет смысл обсудить с врачами применение НМГ (фраксипарин, клексан и др.) после родов при отсутствии противопоказаний, особенно в случае малоподвижного послеродового периода.

По Вашим вопросам:
1. Не расшатает. Хороший выбор по многим параметрам.
2. Риск есть и без тромбофилии, у Вас он несколько выше, но главное - один раз уже все прошло успешно, а учетом Вашего внимания к проблеме нет оснований думать, что во второй раз будет хуже.
3. Ответил раньше - большого смысла не вижу. Можно априори считать, что у Вас тромбофилия "средней" степени тяжести (это, так сказать, с запасом) и действовать соответственно. К примеру, это влияет на сроки приема варфарина, на дозы гепаринов (если они нужны) и т.п. Ваши врачи, судя по всему, так и действуют.
4. Готовится к беременности нужно - вести подвижный образ жизни, правильно питаться и т.д. :)
5. "Лечить" печень не нужно, ничего хорошего из этого не получится.

Очень хорошо, что Вы консультируетесь у гематолога. И в целом впечатление, что Вам помогают отличные специалисты. Всего наилучшего!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 15, 2008 17:34  
Вессел гемостаз не расшатает-это точно.
У вас опеделенно есть тромбофилия, но какая именно разобрться можно только с помошью генетических анализов и результатов коагулогических тестов.
Гепатогенной тромбофии нет и никогда не будет.
Что касается беременности, то есть риск невынашивания или внутриутробной гибели плода, так называемый синдром потери плода при тромбофилии.
Обязательно надо определить уровень антитромбина 3, уровень протеина C и S.плюс ко всему, если у вас не делают ПЦР диагностику мутаций 5 фактора, то можно определить наличие АПС резистентности, это будет косвенно говорить о наличии мутации в 5 факторе( так в 5 факторе бывает далеко не только Лейденовская мутация), плюсь еще ряд коагулогических тестов
Нет смысла ставить кава-фильт при беременсти- это грубейшая ошибка.
Готовиться к беременности надо после обследования на тромбфилию как приобретенную так и на наследственную, при выявлении причин, надо будет воздействовать на причину и это очень важно, от этого будет зависить и профилактическое лечени при наступлении беременности и даже возможно с последнего фертильного цикла.
Центры по лечению и диагности тромбофилий есть в Москве и СПб.
В Москве это Сеченовская Медицинскя Академия, зав.кафедрой акушерства и гинекологии Макацария.В Москве эти услуги стоят на порядок дороже чем в Питере.В СПб можно обследоваться в НИИ гематологии, зав.лаб.свертывания крови Папаян Л.П.
Решайте, на Укранине, я думаю нет таких мест, где можно полность обслевать систему гемостаза.Еслибудут вопросы пиши.
C уважением клиничексий гемостазилог и СПб

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа