Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трофическая язва - что скажете, доктор?
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 22:10  
Краевед

Изображение

У меня несколько вопросов "сосудистым виртуозам"
1. Как считаете, рана в стадии грануляции?
2. Вот эти желтые корочки вокруг можно удалить или их лучше не трогать?
Мне тут недавно полушутя зав. хирургическим отделением присвоил статус медсестры за то, что перевязки хорошо делаю :)Раньше я даже смотреть на всю эту жуть не могла, кикие уж там перевязки! А сейчас - легко, абсолютно спокойна.
3. Перевязки делаю с "ВоскоПраном", а еще применяю крем "Дермазин". В принципе, рана реагирует хорошо. Как-то "воскопранчика" в аптеке не было и мне предложили, так сказать, "схожий продукт" - салфетки "активтекс", которые тоже применяются при лечении ран, в частности, трофических язв (так было написано). Купила "для эксперимента". Активные вещества: хлоргексидин, фурагин и их сочетание.
Применили. Показалось, сильно сушат рану(видите некоторое потемнение), плюс кровоточить немного стала. Я не знаю, плюс это или минус?
И еще. Воскопран с какими мазями на данной стадии раны лучше применять? Я покупаю с метилурациловой, но боюсь проявления аллергии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 23:33  
Абориген

Уважаемая Анастасия, а расскажите по подробнее о этой ране, заболевании, т.е. анамнез. Спасибо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2009 23:47  
Живая Легенда

Продублируйте, пожалуйста, вопрос в разделе "на приеме у флеболога". Данный раздел не является консультативным.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 02:02  
Краевед

Хорошо, Евгений. Как скажите! Сейчас сделаем :wink:
Я поместила его здесь только лишь потому, что вопросы в разделе "на приеме у флеболога" касаются больше заболеваний вен, нежели сосудов. Просто язва-артериальная.
Sorry!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Трофическая язва - что скажете, доктор?
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 09:19  
Живая Легенда

Анастасия. писал(а):
1. Как считаете, рана в стадии грануляции?

Да, поверхность гранулирует, есть краевая эпителизация.

Цитата:
2. Вот эти желтые корочки вокруг можно удалить или их лучше не трогать?

Я обязательно аккуратно удаляю такие корочки как с периметра язвы, так и с окружающей кожи. При этом можно и нужно ухаживать за окружающей кожей увлажняющими косметическими средствами - то есть тщательно все очистить, ступню нормально помыть с любым гигиеническим снадобьем (хоть гелем для душа), кожу вокруг смазать легким увлажняющим средством, положить раневое покрытие. Особое внимание - межпальцевым промежуткам. Если кожа там "прелая" - подсушить слабым, бледно розовым раствором перманганата калия.
Я абсолютно убежден, что в этой фазе важно не каким лекарством пропитано раневое покрытие, а чистота и благоприятные условия для заживления (влажная среда). Для этого лучше с "воскопрана" перейти на гелевые раневые покрытия. Лишние лекарства местно могут спровоцировать контактный дерматит.
Цитата:
салфетки "активтекс", которые тоже применяются при лечении ран, в частности, трофических язв (так было написано). Купила "для эксперимента". Активные вещества: хлоргексидин, фурагин и их сочетание.
Применили. Показалось, сильно сушат рану(видите некоторое потемнение), плюс кровоточить немного стала. Я не знаю, плюс это или минус?

Минус. Что требуется - написал выше. Производитель "воскопрана" выпускает покрытия "Гелепран", хотя импортные аналоги несколько лучше.

Цитата:
И еще. Воскопран с какими мазями на данной стадии раны лучше применять? Я покупаю с метилурациловой, но боюсь проявления аллергии.

Совершенно верно опасаетесь.

Последний раз редактировалось Евгений Илюхин Пн фев 02, 2009 18:00 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2009 17:06  
Краевед

Евгений Аркадьевич, спасибо вам большое за исчерпывающий ответ. Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 17:46  
Краевед

Евгений Аркадьевич, все ваши советы выполняем. Спасибо. От желтых корочек избавились, "влажную следу" держим. Рана за это время "закрылась" практически наполовину. Еще немножко.
Меня другое теперь беспокоит - много красных сосудиков на стопе, на "подъеме". Это может быть связано с застоем крови. И, если это так, то, может применять средства для разжижения крови. Аспирин вот дают в больнице, никотинку...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср фев 25, 2009 22:00  
Живая Легенда

Цитата:
много красных сосудиков на стопе, на "подъеме". Это может быть связано с застоем крови.

В принципе, может, но существенного значения не имеет.
Цитата:
И, если это так, то, может применять средства для разжижения крови. Аспирин вот дают в больнице, никотинку..

Не имеет никакого смысла при венозной недостаточности, но о ней в описанном случае, как я понял, и речи нет. При хронических облитерирующих заболеваниях периферических артерий дезагреганты (например, аспирин) назначается почти обязательно, но больше для профилактики "системных сосудистых событий", а не для ног, так сказать.
В общем, это вопросы слишком общего характера и больше подходящие для лечащего врача, а не для интернета.
Рад, что динамика положительная, успехов и скорейшего выздоровления.
Прислали бы фото для сравнения :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 14:29  
Краевед

Евгений Аркадьевич, меня ваш ответ вполне устроил.
Что касается лечащего врача, то с этим в нашей области проблемы. Когда обращались, папу даже на диагностику не отправили...какие уж там рекомендации. Хотя была одна - ампутация. Ладно, злобствовать не буду. Благо, есть на свете замечательные специалисты, не спешащие делать из человека инвалида... :wink:Поэтому я здесь.

фотку чуть позже пришлю
P.S.: А вот и фотка
Изображение

Последний раз редактировалось Анастасия. Вс окт 25, 2009 13:18 , всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 12:35  
Абориген

Артериальная язва не заживет без улучшения притока. Вероятнее всего Вы обращались не к тем ангиохирургам :wink:
Современная ангиохирургия позволяет восстановить кровообращение в ноге в подавляющем большинстве случаев.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 16:35  
Краевед

Игорь Михайлович, дорогой! Очень рада вас видеть! :D

Сейчас язва постепенно "закрывается", но...где гарантия, что новая не откроется...кровоток-то фиговый. В этом мои опасения.

Надо думать, "современная ангиохирургия" в нашей стране распространена "точечно". Где-то (в частности у нас) еще каменный век, а где-то...ХХI на дворе. И это не очень радует.
У нас до сих пор вены кромсают, на ноги страшно смотреть. Когда увидела у одной женщины торчащую из ноги веревку, напоминающую свечной фитиль(при том, что ее давно уже выписали)...был шок.

В общем, я так думаю, летом придется выезжать за пределы региона в ближайшую "точку" современной ангиохирургии. В гости можно? :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 06, 2009 19:28  
Абориген

Без проблем!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 23:30  
Краевед

Дуплексное сканирование артерий ниж.конечностей, проведенное отцу в 2006г.
Слева.ОБА =9мм, v=0,9м,сек, кровоток коллатеральный, атеросклер.бляшки практически полностью окклюзирующие просвет артерии, визуализируется только один участок с коллатеральным кровотоком в дистальном отделе ОБА,
Кровоток в БА не регистрируется. Справа.ОБА=9мм, v=0м.сек, кровоток отсутствует, кровоток в БА не регистр. Брюшной отдел аорты- диаметр 21,0мм, v=0,81м.сек, кровоток магистральный, множ.бляшки гемодинамически значимые. В устье общей подвздошной артерии магистральный кровоток с измененным спектром v=0.6м.сек. в правой общей подвздошной артерии атероск.бляшки гемодинамически значимые. Остальные отделы общих наружных, внутрнних подвздошных артерий проследить не удалось.

Скажите, какое исследование отражает картину более точно?
Дуплексное или...
Почему спрашиваю? Просто, если бы кровоток отсутствовал вообще, то о каком закрытии язвы могла бы идти речь? :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 10:42  
Абориген

Это по всей видимости синдром Лериша, но нет описания артерий бедренно-подколенного сегмента. Если нога до сих пор живая, то это значит существуют коллатерали, за счет которых она и живет. Но это состояние шаткое. Заживление язвы должно на этом фоне идти очень медленно. Необходимо шунтирующая операция.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт мар 31, 2009 11:25  
Краевед

Спасибо за ответ!
Вы правы, Игорь Михайлович - заживление идет медленно...
А возраст (73 года) - не преграда для операции?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа