Если тромбоз случился без явных провоцирующих факторов, при отсутствии хронических и острых заболеваний то, с учетом молодого возраста, имеет смысл планировать обследование на тромбофилию. Это не срочно, но и затягивать не стоит. При дистальном тромбозе минимальный рекомендуемый период антикоагулянтной терапии - 3 месяца, если в этот период будет установлено наличие тромбофилии длительность терапии придется увеличивать.
Цели лечения:
1. профилактика рецидива
2. лечение и профилактика прогрессирования венозной недостаточности
Средства (что-то я прямо военным языком заговорил
):
- АВК-терапия (варфарин) (для п.1)
- трикотаж (п.1 и 2)
- подвижный образ жизни. Можно бассейн, хотьба, бег и т.п. Должны работать мышцы голеней (п.1)
- вазокет и ему подобные (детралекс, флебодиа, антистакс) (п.2)
При соблюдении компрессии и подвижном образе жизни риск рецидива невысок, поэтому я считаю более безопасным "недопринять" варфарин, чем его "перебрать". Исходя из этого:
Цитата:
1. Принимать сегодня (13 февраля) варфарин или нет?
На мой взгляд не стоит с варфарином работать "вслепую", я бы в такой ситуации остановил прием, возобновил его с воскресенья в дозе 5 мг в сутки с контролем МНО в понедельник и, далее, по обстоятельствам. Смотреть за цветом мочи, если розовая - немедленно вызов скорой. В ситуации с кровотечением из языка был резон госпитализироваться - и кровотечение под контроль, и с состоянием гемостаза на данный момент бы разобрались. Надеюсь, язык прикусил не катаясь на горных лыжах? Ничего травмоопасного на фоне приема варфарина быть не должно.
Цитата:
2. И сколько теперь таблеток Варфарина пить?
В принципе, ответил на этот вопрос. Видимо, придется вести подбор дозы заново, ориентируясь на получаемые значения МНО.
Цитата:
3. Сегодня (13 февраля) муж пойдет на дуплексное сканирование вен, а далее на прием к врачу, которая скорее всего выпишет мужа с больничного (более 10 дней в заводской поликлинике на больничном не держат). Хотелось бы знать как лучше: побольше ходить на работе, или сидеть, или стоять
Больше ходить. Если долго сидим, то, как писала недавно в форуме наша пациентка:
Цитата:
Работа сидячая, стараюсь хоть раз в полчаса встать походить, подниматься-опускаться на носки. Если нет такой возможности - делаю гимнастику для икр (стопы потягивать на себя-от себя чтобы работал голеностоп)
Ищите доктора для курирования подбора дозы варфарина и дальнейшего амбулаторного наблюдения. Не обольщайтесь доступностью консультаций в форуме, главное - наблюдение на месте.
И последнее - не вижу никаких оснований спешить с выпиской на работу до стабилизации показателей МНО. В любой поликлинике обязаны продлевать больничный столько, сколько нужно. Побеседуйте с зав. поликлиникой, поясните ситуацию - думаю, проблем не будет.