Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первая помощь при тромбозе
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 22:41  
Турист

Здравствуйте!
Моей маме почти 79 лет. (Но она ещё работает квалифицированной мед.сестрой в ФТО
местной поликлиники). Несколько дней назад у неё внезапно появилась боль при надавливании сбоку на правой голени. Появился отёк нижней половины правой голени (+2 см. по сравнению с левой). На ступне тоже заметный отёк. При ходьбе боли нет, но при подъёме ступни вверх на себя небольшая «тянущая» боль. На поверхности отёкшей ноги вены не просматриваются. Симптомы мне хорошо знакомы, так как 5 лет назад я перенёс очень серъёзный тромбоз глубоких вен голени. Предполагаю, что у неё это произошло из-за многолетнего постоянного употребления в лечебных целях при гипертонии ягод калины, которые могут повысить свёртываемость крови. Сделать дуплексное сканирование у нас можно только по записи через 7-8 дней.
Что можно ей применить сейчас в качестве первой помощи? Вспоминая , что назначали мне, я посоветовал ей ТромбоАСС и Детралекс. Ну и конечно бинтование ноги, а также больше проводить времени лёжа с приподнятой ногой. Постельный режим вроде-бы в таких случаях не рекомендуется (по известной статье вашего сайта). Что ещё можно дополнительно ей порекомендовать до проведения обследования для предотвращения возможного ухудшения состояния? Можно ли сделать 2-3 иньекции фраксипарина без проведения анализа крови? Ведь свёртываемость крови в данном случае всё-равно явно «зашкаливает»?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Первая помощь при тромбозе
СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 22:57  
Старейшина

Виктор , самая эффективная помощь в этом случае - набрать 03 и вызвать скорую, описав клиническую картину. Вашу маму в обязательном порядке, по экстренным показаниям отвезут в дежурное сосудистое отделение, где её осмотрит врач и выполнят УЗИ. Самому никаких "лечебно-профилактических" действий предпринимать не следует!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 09:45  
Турист

Здравствуйте, Андрей!
Чтобы мой предыдущий вопрос не выглядел очень безграмотным, я вынужден его пояснить. В нашем городе «скорая» больных в таком возрасте не забирает, тем более, что нет прямой угрозы жизни, сильных болевых ощущений и налицо возможность самостоятельно передвигаться. Флеболога нет ни в больнице, ни в поликлинике. Есть только опытный обычный хирург, прошедший специализацию. Он ведёт приём пару раз в неделю, как сосудистый хирург, в свободное от плановых операций время. Дуплексное сканирование в указанных учреждениях отсутствует, есть только обычное УЗИ. Но зато
есть несколько великолепных коммерческих медицинских центров, где профессионально на современной аппаратуре могут сделать диагностику вен, но платно и главное,только по предварительной записи. Пять лет назад меня , поступившего с сильнейшим тромбозом голени ( отёк +4 см.), после 8 дней стационара ( гепарин + ТромбоАСС ) выписали на основании просто заметного снижения отёка. На дуплексное сканирование потом я уже записывался дома сам, причём в кабинет диагностики пришлось подниматься по ультрасовременной винтовой лестнице на костылях ( было больно наступать на ногу).
Андрей! Большое спасибо, что вы ответили. Я не собирался этим своим сообщением нагнетать нездоровую обстановку и описывать всякие ужасы. Я просто хотел пояснить, что иногда вопрос о первой помощи может , IMHO, быть вполне правомочным.
С уважением, Виктор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 10:05  
Старейшина

Виктор, не рассказывайте сказок. В любой точке России человек любого возраста имеет право на неотложную медицинскую помощь, показания к экстренной госпитализации определяет бригада скорой помощи и пациент транспортируется туда, где есть специализированное по данной патологии отделение. Если в городе или селе такового не имеется, то обязательно имеется в областной или краевой больнице. Если по каким-то причинам Вам в этой помощи отказано, то обращаться нужно не на форум, а в прокуратуру.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 22:35  
Абориген

Мне, как жителю небольшого городка, описанная топикстартером ситуация знакома и понятна. На прокуратуру и законодательство Российской Федерации в данном случае уповать бесполезно. Исходим из того, что провести незамедлительное обследование невозможно, а подозрения на тромбоз глубоких вен обоснованны. Вижу два основных момента. Первый - это адекватная эластическая компрессия, второй антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами - фраксипарин 0,3 мл или клексан 4000 анти-Ха. Тромбо-асс и детралекс в данном случае бесполезны. Ну и, разумеется, при первой же возможности маму нужно показать специалисту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 02:45  
Старейшина

Максимов Сергей писал(а):
Первый - это адекватная эластическая компрессия, второй антикоагулянтная терапиянизкомолекулярными гепаринами - фраксипарин 0,3 мл или клексан 4000 анти-Ха.

Это профилактические дозировки. По представленному случаю, лечение нужно проводить очно у хирурга.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 18:30  
Абориген

Алексей Анатольевич, premium noli nocere. На мой взгляд лучше профилактическая дозировка без диагноза, чем поргрессирующий тромбоз или кровотечение без контроля врача.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 18:48  
Живая Легенда

Профилактическая дозировка - не значит безопасная. Я категорически против заочного назначения лечения. Нет не только показаний, но и неизвестны противопоказания. И категорически против подмены адекватного лечения якобы полезным назначением профилактической дозы. Профилактические потому и называются профилактическими, что для профилактики они достаточны, а для лечения - нет. Солидарен с Алексеем Анатольевичем и Андреем Викторовичем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 21:07  
Турист

На данный момент у больной заметная положительная динамика. В субботу вечером я привёз ей из своих запасов новенький Sigvaris 2 кл. компрессии. А в понедельник утромпоспе ночного сна отёка ноги практически не было заметно. Почему быстро уменьшился отёк, я не знаю. Неужели 1 день в "каучуке" 2 класса и 4 таб. Детралекса могут такое? Но небольшая боль при надавливании сбоку всё же осталась. Конечно воспалительный процесс быстро не пройдёт. Ждём , когда подойдёт очередь на дуплексное сканирование.
По фраксипарину вопрос полностью закрыт. Вполне понятно, что главное - не навредить.
Хотелось бы только знать, обязателен ли в данной ситуации постельный режим, или в Sigvarise 2 кл. вполне можно ходить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 17, 2012 21:38  
Живая Легенда

Максимов Сергей писал(а):
Исходим из того, что провести незамедлительное обследование невозможно, а подозрения на тромбоз глубоких вен обоснованны. Вижу два основных момента. Первый - это адекватная эластическая компрессия, второй антикоагулянтная терапия низкомолекулярными гепаринами - фраксипарин 0,3 мл или клексан 4000 анти-Ха.

Сергей Владимирович, извините, что вклиниваюсь. А ну как это межмышечная гематома? Она на голени очень похожа бывает в первые дни на тромбоз глубоких вен. А мы тут гепарину еще пациентке ...

Поддержу Евгения Аркадьевича - никаких заочных назначений антикоагулянтов ни при каких обстоятельствах, заочные подозрения на тромбоз никогда не могут быть достаточно обоснованными.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 11:28  
Живая Легенда

Цитата:
Ждём , когда подойдёт очередь на дуплексное сканирование.

Диагностика в такой ситуации должна проводиться не в плановом порядке. И может состоять не только в дуплексном сканировании. Да и дуплексное не столь нужно - достаточно любого простого аппарата узи с обычным B-режимом (это основной, который есть на всех сканерах).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 15:25  
Старейшина

Очень часто за тромбоз глубоких вен голени принимают множество состояний со схожей клинической картиной. От кисты коленного сустава до м/мышечной гематомы и простой миалгии у пожилых пациентов.
Я целиком и полностью на стороне Евгения Аркадьевича и Игоря Анатольевича. Главная заповедь - НЕ НАВРЕДИ, а заочное назначение антикоагулянтной терапии без веских на то оснований не допустимо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 17:57  
Турист

Андрей Красильников, прошу прощения... но похоже именно вы живете где-то в сказке. Я недавно из стационара именно с тромбозом. Попала туда только потому, что подруга привела за руку к знакомому хирургу, но сейчас не об этом. Про неотложную и скорую помощь услышала там горчаший анекдот. Соседка моя с шунтированным год назад сердцем поступила из небольшого городка с инфарктом, который определили как "остеохандроз"!!! Зав кардиохирургией просто обомлел, когда прочитал диагноз в бумажках из районной больницы. На кардиограмму даже никто не взглянул ни на скорой, ни в поликлинике, куда эта кардиограмма попала. Так что... право то имеют пациенты, а вот реализовать могут да-а-алеко не всегда. И пожилым пациентам отказывают часто, это совсем не секрет. Да и молодым. Сталкивалась сама не раз. А пока добьешься консультации (добежишь до прокуратуры) человека можно просто потерять. Так что... Грамотная первая помощь - совсем не блажь. Хочется, чтобы была действительно грамотная. Горький опыт и собственный и родственников.

А на вопрос заявителя темы о компрессии так никто и не ответил... С антикоагулянтами и детралексом - понятно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 18:51  
Старейшина

Ваш пост не имеет совершенно никакой практической направленности. Посудачить, это на другой форум. Здесь не ЖЖ. Просьба модераторам подкорректировать топик.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт янв 20, 2012 22:13  
Живая Легенда

Андрей Викторович, совершенно с Вами согласен. Астра, поясню еще раз: никакой врач, никакой форум не могут и не должны решать проблемы здравоохранения. Задача нашего форума - компетентная информационная поддержка больных заболеваниями вен. При виртуальном консультировании существует масса ограничений. Например, когда мы читаем заключение флеболога, мы предполагаем, что ультразвуковое исследование правильно выполнено и оценено, хотя в реальности это может быть не так. Поэтому:
1. Лечебных назначений на форуме не будет. Именно по этому не даны рекомендации по компрессии (она может быть не показана, противопоказана и т.п.)
2. Если с учетом полученной информации Вы стали сомневаться в установленном диагнозе, тактике и характере лечения, единственное, что мы можем предложить - получить очно второе мнение.
Последующие посты, не касающиеся конкретной клинической ситуации будут удаляться.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа