Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Чт ноя 21, 2024 21:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Острый венозный тромбоз кишечника
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 13:40  
Турист

Добрый день, уважаемые модераторы и администраторы!

Очень нужна Ваша помощь, так как на сайте я впервые и в форумах ни разу не участвовала.
Оказалась здесь по следующей причине: около двух месяцев назад мою маму срочно прооперировали-острый венозный сегменатрный тромбоз, сделана резекция кишечника. Реабилитация после операции прошла без осложнений и моя мама продолжает радоваться жизни :D !
Но, мне хотелось бы понять причину случившегося и исключить подобные случаи в дальнейшем. По совету знакомого флеболога я отвела маму к кардиологу. Кардиолог, изучив выписку направил маму на допплерографию вен нижних конечностей, эхогардиограмму,гемостазиограмму и Д-Димер. (Я могла бы приложить копии выписки и всех обследваний, но не смогла, так как они все в pdf).
Заключение допплерографии: Сафено-феморальные соустья с обеих сторон не расширены, сжимаемы до конца, остиальные клапаны достаточны. Глубокие вены на бедре и на голени, подколенные вены с обеих сторон не расширены. сжимаемы до конца, без признаков тромбоза и клапанной недостаточности. БПВ с обеих сторон на будре и голени несколько расширены, на бедре с обеих сторон лоцируются расширенные притоки, на голенях расширенные варикозно-деформированные притоки, сжимаемые до конца. МПВ с обеих стоон неравномерно несколько расширены, сжимаемы до конца, стенки вен неравномерно утолщены. Лоцируются перетоки в систему БПВ справа. С редней и дистальной трети обеих голеней лоцируются несостоятельные перфорантные вены.
Заключение эхогардиограммы: Полости сердца не расширены. Толщина стенок и их экскурсия в систолу в пределах нормы. Клапаны органически не изменены. Просвет корня аорты не расширен, эхогенность стенки аорты повышена. Сократительная способность миокарда удовлетворительная (ФИ-63%).
Показатели гемостазиограммы в пределах нормы.
Показатель Д-Димер превышен почти в два раза!!!
После проведения этих обследований и получения результатов анализов, кардиолог сказал, что всё норме и ему непонятна причина случившегося.

Подскажите, пожалуйста, к кому я могла бы обратиться за грамотной консультацией и возможно дальнейших обследований для выяснения причин случившегося?

Заранее Вас благодарю,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Острый венозный тромбоз кишечника
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 14:21  
Краевед

В данном случае, речь идет о абдоминальной ишемии, приведщей к инфаркту части кишки. Это проблема не венозная, а проблема атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка приводит к атеротромбозу и закупыреванию соудов части кишки. Собственно после тромбоза артериального возник и венозный. Поэтому в заключении написано о венозном тромбозе кишечника. Хотя это не совсем верно.
Если атеросклерозом поражены основные сосуды, например чревный свол, то возникает синдром абдоминальной ишемии в виде постоянных болей в животе. Но встречаются и инфаркты кишечника в более низких этажах кровоснабжения.
Очень жаль, что кардиолог не в курсе такой патологии.
Д -димер, это скрининговый маркер, и несомненно, его значения будут повышены после такой операции. Это не значит, что это патология.
В настоящее время, вам необходимо наблюдаться у гастроентеролога с целью реабилитации и узнать о холестерине крове, липопротеидах высокой и низкой плотности. Совершенно очевидно, что марткеры атеротромбоза будут повышены. Как правило, сосудистые хирурги, занимающиемся проблемами абдоминальной ишемии назначают статины, препарты снижающие холестерин. Собственно, разобраться в этом вопросе вам должны была помочь сама кардиолог.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 16:20  
Турист

Евгений Анатольевич, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, необходимо ли ангиографическое обследование для выявления поражений сосудов атеросклерозом?
Друзья мне сказали, что нужно идти к гематологу. Какое Ваше мнение по этому поводу, необходимо ли также обследование гематолога, помимо гастроэнтеролога?

Также, буду очень признательна, если Вы датите рекомендацию куда именно и к кому мы можем обратиться для необходимых обследований и наблюдений?

p/s Может ли мама сейчас начать приём препарата детралекс самостоятельно?

Заранее благодарю,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 16:24  
Живая Легенда

Евгений Анатольевич, автор темы сообщает о развитии у ее мамы венозного мезентериального тромбоза. Атеросклероз тут не при чем. Так что я бы не стал ругать кардиолога.

В данной ситуации лечение д.б. таким же, как и при остром тромбозе вен нижних конечностей - антикоагулянты. Тем более, что повышен Д-димер (хотя тут хотелось бы знать срок, прошедший с момента операции).

Автору темы - возможной причиной мезентериального венозного тромбоза может быть наличие тромбофилий, у пожилых пациентов должна быть онкологическая настороженность. Но это не значит, что за каждым венозным тромбозом стоит онкология или тромбофилии.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 16:29  
Турист

Добрый день, Живая Легенда!

Операция была 17.02.2012 г.

С уважением,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 16:50  
Краевед

Не могу в полной мере согласиться с Игорем Анатольевичем. Однако, его рекомендации несомненно крайне ценные всегда.
К тому же, у Игоря Анатольевича намного более общирный опыт клинических случаев именно такой патологии.
Консультация гематолога с исследованием крови на тромбофилию сделать несомненно необходимо. Начните именно с данного обследования и данной консультации. Выполнение ангиографии или МСКТ ангиографии пока не нужно. Если по данным оследования гематолога, данных за любой вид тромбофилии нет, и фактор это будит исключен, то речь все же, шла о патологии спровоцированной атеротромбозом.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 17:16  
Живая Легенда

MarinaK писал(а):
Операция была 17.02.2012 г.

Насколько я понимаю, вы живете в Москве. А где операцию делали? Это был именно венозный тромбоз?

flebolog писал(а):
у Игоря Анатольевича намного более общирный опыт клинических случаев именно такой патологии.

Евгений Анатольевич, у меня вообще нет опыта лечения мезентериального венозного тромбоза ))) У меня просто всегда есть, с кем посоветоваться )))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 17:34  
Абориген

Причиной венозного мезентериального тромбоза, помимо тромбофилии, может быть полицитемия или нарушение кровоток в системе вороной вены, например, вследствие цирроза. Необходимо исключать и эти причины. Хотя, конечно, предположения Евгения Анатольевич обоснованы - истинный венозный мезентериальный тромбоз встречается гораздо реже артериального.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 00:04  
Живая Легенда

Если исходить, что диагноз верный (что это именно венозный тромбоз), то представляется целесообразной антикоагуляция. Тем более, что уровень Д-димера значительно повышен.
Не зная деталей конкретной ситуации я бы воздержался от предложения искать тромбофилию. Какую будем искать? Наследственную или приобретенную? А если оперирована дама в возрасте родившая безо всяких проблем несолько детей, пол жизни принимавшая гормональные контрацептивы безо всяких осложнений, перенесшая травмы и операции - то бишь человек не имеющий клинической тромбофилии - тоже будем обследовать?
К слову, венозный мезентериальный тромбоз может иметь самые разнообразные причины (посмотрите в Handbook соответствующую главу, публикации в Медлайне). Мне кажется очертить круг возможных диагностических и лечебных действий можно только после детального очного знакомства с картиной. Я бы начал с поиска специалиста, а не с обследований.
Топистартеру: как установлен диагноз? Если Вы хотите помощи на форуме - отсканируйте выписную справку и что еще есть из документов и напишите подробнее о маме и заболевании.
P.S. Было бы любопытно узнать источник информации по связи полицитемии и венозного мезентериального тромбоза.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 10:33  
Турист

Всем добрый день!

У меня есть выписка и последние анализы в PDF.
К сожалению, не знаю как я могу вывесить их на форуме. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?

Заранее благодарю,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 16:44  
Турист

Уважаемые форумчане!

Пишу подробности о маме. Надеюсь, они помогут :)

С подросткового возраста синусовая аритмия, железодефицитная анемия, резус фактор-фактор отрицательный.

9 лет - сотрясение мозга (упала с теннисного стола, удар затылком об асфальт)
10 лет – операция - удаляли гланды
20 лет – операция - удаляли кисту на кобчике

Беременности и роды:
1-я -1977-1978гг – 24 года - роды без патологии
2-я- 1979г.- аборт -26 лет
3-я- 1980г.- аборт -28 лет
4-я- 1981-1982гг.- 29лет - срочные роды, в последние 2мес. беременности сильные отёки.

35 лет – срочная операция - резекция яичника по поводу разрыва в нём кисты, дополнительно были перевязаны фаллопиевы трубы
35 лет через месяц после кисты – операция - удаление паховой грыжи
42-56 лет под наблюдением у маммолога-онколога по поводу фиброзно-кистозной мастопатии.
59 лет – срочная операция – резекция кишечника из-за острого венозный тромбоза в ГКБ №23, 5-ое хирургическое отделение. По словам оперирующего хирурга, операция была сложной (труднодоступное место для операции), длилась около 6-ти часов.

После последней операции быи сделаны анализы крови - гемостазиограмма и Д-Димер, а также допплерография вен нижних конечностей и эхргардиограмма. Показатели гемостазиограммы в норме, Д-Димер превышен почти в два раза, допплерография выявила варикоз (подробности в моём первом сообщении в начале темы).

Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет как Вам отправить выписку и результаты последних анализов.

Заранее благодарю,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 17:23  
Старейшина

Связь тромбоза с тромбофилией и присутствующими по дуплексу варикозными изменениями вен нижних конечностей не прослеживается. Учитывая анамнез, думается тщательней нужно обследоваться у гинеколога и онколога, а так же состояние органов брюшной полости.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 21:31  
Живая Легенда

Цитата:
Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет как Вам отправить выписку и результаты последних анализов.

Отсканировать или сфотографировать и прикрепить так, как рассказано в теме "Как разместить изображение".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 09:10  
Турист

Евгений Илюхин, добрый день!

Описанный Вами способо размещения изображений едиснтвенный?

У меня, к сожалению, нет доступа к ни к mail, ни к radikal..... :(

С уважением,
Кривошеева Марина

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Ср май 16, 2012 10:42  
Живая Легенда

Перешлите мне по e-mail, я размещу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа