Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 12:37  
Абориген

Как у вас тут все запущено!!!

Значица так. Начнем с того, что в российской и зарубежной флебологии понятие первичной и вторичной клапанной недостаточности диаметрально противоположны. Капиталисты, считают что первичная клапанная недостаточность развивается вследствие тромбоза, а вторичная- в результате расширения просвета. вены.
Изначально, в СССР понятие относительная клапанная недостаточность была тождественна первичной. Под "относительностью" понимался, тот факт, что из-за расширения просвета вены створки, вроде бы как нормального клапана, не закрывались.

Что касается вопроса есть или нет физиологический рефлюкс. Возможность протечки крови (рефлюкса) между створками смыкающегося, абсолютно нормального клапана доказана. Ну представьте себе, что вы закрываете кран в ванной. Как бы быстро вы не крутили ручку, все равно вода перестает течь не сразу. Так и венах. Время закрытия клапана очень индивидуально и зависит от кучи плохо контролируемых факторов: вес больного, выраженность мышц брюшного пресса, выраженность мышц ног, давление датчика, наполненность мочевого пузыря, предшествующей физической нагрузки и др. Эти самые цифири 0,5, 1,5 сек- средне-потолочный вариант, с целью стандартизировать результаты исследования. Думаю, что диапазон физиологических значений более широк.
Что касается оперировать или нет. Позволю напомнить, что мы-флебологи лечим болезнь, но не рефлюкс. Рефлюкс и болезнь- вещи разные. Может быть рефлюкс по сафене, но на протяжении многих лет, а иногда и всей жизни, не быть никаких признаков заболевания.
Что касается заключения "относительная клапанная недостаточность", то на мой взгляд это заключение типа "слегка беременная".
Для того, что бы не было разночтений нужно отмечать есть или нет клапанная недостаточность, и оценивать как она влияет на венозный отток. Хотя бы описывать уровень до которого распространяется рефлюкс. А вот на счет "схлопывания", "захлопывания", то мне кажется, что правильнее говорить створки клапана смыкаются или нет. А то скоро будут писать "клапана стучат...".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 13:26  
Живая Легенда

Спасибо Вам большое, Вадим Юрьевич! После Ваших пояснений запущенности больше нет. Сегодня буду проводить эсперимент с клапанами в ванной. Если завтра приду на работу, то все закончилось успешно, если нет, то врагу не сдается наш гордый "Варяг". Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 15:41  
Абориген

Чуйствую, что Вам, Андрей Владимирович слава Коха, Мортона, Пирогова и других врачей, экспериментировавших на себе, не дает покоя. Ходют слухи, что когда Вы с коньяко-терапией экспериментировали французскией, армянские и российские производители план перевыполнили на 10 лет вперед. Вот сейчас очередь и до производителей сантехникии дошла. Удачи Вам!

Помните про соседей снизу!!! :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2005 12:02  
Живая Легенда

Докладываю! При наличии современных керамических кранов, ток воды прекращается моментально при повороте ручки и физиологического рефлюкса нет. Так, что клапана не стучат! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Весьма признателен
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2005 16:34  
Глубокоуважаемые господа теоретики и практики современной флебологии!
Весьма признателен за раскрытие сущности моего вопроса. Теперь овладел терминологией флебологов (относительно "стука" клапанов) на все 100%. Но, опять же, одна из фраз данной дискуссии меня поставила в тупик:
Цитата:
Ведь показания-то к операции определяются, прежде всего, при осмотре и разговоре с пациентом.

То, что при "относительной" несостоятельности лучше оперировать больную ногу, это я понял, но причем сдесь показания к операции и разговор с пациентом? Т.е., если я не желаю оперироваться, то мне с чистой совестью предложат склеротерапию?
Заранее извините, если что-то не так понял.
С уважением, Кузьма.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2005 08:21  
Живая Легенда

Добрый день, Кузьма!

Извините, если не внятно объяснил. Суть в следующем. Показания к операции определяются на основании клинической картины - доктор смотрит на пациента, вернее на его ноги, и в зависимости от того, что он видит, выбирает метод лечения. При разговоре с пациентом выясняются противопоказания к операции и ряд деталей, которые могут повлиять на дальнейшую тактику лечения.
Ультразвуковое исследование - помогает определить объем поражения венозной системы и, соответственно, индивидуальный вариант операции (если идет речь о ней).

Пример. Если Вы покажете флебологу ультразвуковое заключение некоего пациента, где будет написано "клапанная недостаточность большой подкожной вены", и спросите, что надо сделать в этом случае, доктор Вам ответит, что ему сначала нужно этого пациента увидеть.
Другой пример. Доктор смотрит на пациента и видит выраженную варикозную трансформацию подкожных вен, являющуюся классическим показанием к операции. Даже если специалист ультразвуковой диагностики выдаст заключение о "состоятельности большой подкожной вены", пациенту будет предложена операция.

Естественно, исключения возможны и нередки, но основной посыл диагностики таков.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2005 12:43  
Живая Легенда

Полностью согласен с Игорем Анатольевичем! Глаза, руки и голова очень часто могут сделать большее, чем УЗ и т.д. Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Привет УЗ-истам
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2005 18:19  
Новосел

Глубокоуважаемый Игорь Анатольевич!
Абсолютно с Вами согласен, но доктору УЗИ-диагностики надо подумать о профилактических курсах повышения квалификации, если он при выраженной трансформации v.saphena magna пишет о её состоятельности :cry: . При выраженной деформации v.saphena magna, видимой и ощутимой пальпаторно :roll: вопросов о методе лечения, как правило, не возникает. Или я что-то недопонимаю?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2005 18:45  
Живая Легенда

Нередко встречаются ситуации, когда при типичной и выраженной трансформации вен на медиальной поверхности голени, т.е. в бассейне большой подкожной вены, ствол ее на бедре ничуть не изменен и полностью состоятелен. Так что дело не в квалификации УЗ-специалиста :D , вариант заболевания таков. Ну, и соотвественно, показания к операции определяются в этой ситуации исключительно из клинических соображений.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа