Ну партизаны,естественно не сдаются! Извините,что долго не выходил на связь,т.к. были серьезные проблемы на работе и было не до форума. В ординаторской я уже сегодня написал кое-чего на эту тему. И здесь, наверное, повторюсь. Буду краток. Флеботоники, на фоне проводимой гормональной терапии, принимать имеет смысл только в случае наличия у женщины симптоматики ХВН (тяжесть,отеки,боли,судороги и т.д.). Существуют такие соединения,как витамины,которые, в принципе, вполне можно рекомендовать женщине,принимающей гормоны. Контрастные процедуры на ноги, определенная физкультура также крайне желательны. В отношении эффективности косметологических процедур( всевозможные витаминные, водорослевые и криобертывания, ванны, талассотерапия и др.) однозначного мнения не существует. Могу сказать лишь,что я рекомендую данные мероприятия женщинам на фоне гормональной терапии и не только. По понятным причинам, лишь небольшое число женщин способны их выполнить, но результаты, которые мне удавалось и удается наблюдать, мне нравятся. Поэтому, данные варианты профилактики сосудистой патологии, как однозначно необходимые, рассматривать не стоит. Ну вроде и все что я хотел сказать. Всем удачи!
|