Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пн ноя 25, 2024 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 16:17  
Абориген

Уважаемая Даша! У мужчин сосудистые звездочки встречаются достаточно редко. В моей практике с сосудистыми звездочками у мужчин я сталкивался раз 5. Причем в 1 случае это был конкретный трансвестит, сидящий на гормонах, в остальных тоже были проблемы с гормональным фоном. Что вреднее наследственность или гормоны, то тут не все просто. Выделяют 3 больших факторав риска варикоза: наследственность, женкий пол и избыточный вес. А вот уже у женщин дополнительными факторами риска являются беременность и роды, прием гормональных контрацептивов, циклические изменения гормонального фона- сиречь менструальный цикл. И на счет наследственности. Ген, кодирующий прочность соединительной ткани, сидит на Х-хромосоме. Напомню, что женский пол это 2Х хромосомы, а мужской- ХY. То есть, вероятность наследования слабости соединительной ткани с развитием варикоза выше у женщин.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2006 23:13  
Богачев В.Ю. писал(а):
Ген, кодирующий прочность соединительной ткани, сидит на Х-хромосоме. Напомню, что женский пол это 2Х хромосомы, а мужской- ХY.

Уважаемый Вадим Юрьевич! Спасибо за ответ.

Напоминание про хромосомы я воспринимаю как шутку – Вы бы знали, как я далека от медицины и хромосом!
Но, я поняла: женщины – основные жертвы варикоза. У мужчин, по сути, только один крупный фактор риска – наследственность.

А что касается женских рисков, если они известны, то почему нельзя их нейтрализовать? Знаю, Вы скажете про компрессию.

А ещё? Например, в определённые дни цикла принимать нужное лекарство. То же самое в связи с беременностью.

Но не все готовы принимать лекарства. Можно ли как-нибудь с помощью диеты повлиять на гормональный фон?
Известно ли, какие продукты влияют на него благоприятно с точки зрения флебологии, а какие – неблагоприятно?
Хорошо, если не на сам гормональный фон, то на его последствия?

И ещё. Когда говорят о гормонах в связи с варикозом, то всегда имеют в виду половые гормоны. А другие гормоны влияют на течение варикозной болезни?

Даша.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2006 15:56  
Абориген

Уважаемая Даша! Кроме наследственности у мужчин есть еще такой фактор риска, как травма ног (футбол, хоккей, использование неудобной обуви, например кирзовых сапог при военной службе). Пытаться нейтрализовать гомоны бессмысленно, а вот попробовать защить венозную стенку можно. Это и компрессия, и флебопротекторы, и витамины, и богатая флавоноидами пища (цитрусовые, орехи, виноград, лук, салат, шпинат и др.). Что касается профилактики, то если отягощега наследственность женщина должна контролировать массу тела, заниматься подвижными видами спорта, носить профилактические колготы. Что касается влияния других гомонов, то на состояние венозной стенки влияют гомоны щитовидной железы. В частности их недостаток способствует увеличению проницаемости венозной стенки и возникновению отеков, а избыток- приводит к появлению красных сосудистых звездочек, так как стимулирует артерио-венозное шунтирование.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2006 00:04  
Богачев В.Ю. писал(а):
и витамины, и богатая флавоноидами пища (цитрусовые, орехи, виноград, лук, салат, шпинат и др.).

Уважаемый Вадим Юрьевич! Спасибо за ответ.
Наверное, это уже не по теме, но про диету Вы, как и многие другие пишете очень обобщенно. Цитрусовые!
Лимон - цитрусовый, но и мандарин - цитрусовый. Что употреблять?
Или, орехи. Извините, арахис и грецкие - это разное. А тем более, если нужно контролировать массу тела. (Это - отдельная тема).
Вадим Юрьевич, а кто-нибудь серьёзно занимался этими вопросами?
Вот моя подруга обратилась в клинику доктора Волкова, и там уже избавилась с помощью диеты от многих болячек. Подобрали человеку правильное сочетание продуктов, которое её, именно её организм требует.
Вопрос вот в чём. Можно ли правильным сочетанием продуктов питания замедлить развитие ХВН.
Я понимаю, что этим способом вылечить варикоз невозможно. Но чего не следует есть, чтобы не усугублять венозные недуги?

Спасибо, Даша.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа