в течение двадцати лет возглавлявший Общество флебологов Германии. Я договорилась, чтобы мною занимался сам профессор.
После осмотра и дуплексного сканирования нижних конечностей был поставлен диагноз, который на русский можно перевести примерно как "ретикулярный варикоз и телеангиоэктазии". Я подробно изложила всю историю, выразила обеспокоенность скоростью происходящих изменений, в ответ на что профессор предложил пройти, если я пожелаю, полное обследование - с ЭКГ под нагрузкой, УЗИ сердца, щитовидки и других внутренних органов, развернутый анализ крови, рентген итд.
В результате обследования было поставлено два диагноза:
- вегетативная стигматизация
- детренированность сердца и системы кровообращения.
Причем последнее - выражено в очень сильной степени, тест на велотренажере пришлось даже прервать раньше времени из-за сильного утомления, а кривая восстановления очень значительно отклоняется от нормы. В заключении по ЭКГ - синусовая тахикардия. В остальном ЭКГ - нормальная. По УЗИ сердца - все в порядке, за исключением незначительного митрального рефлюкса, но профессор успокоил, что это не болезнь, а очень часто встречающийся феномен при исследовании на современных высокочувствительных исследовательских приборах.
УЗИ остальных органов - щитовидки, печени и прочих - в норме, на рентгене нашли какие-то "остроконечные вытяжения" (перевожу дословно) на левой диафрагме, но в заключении сказано, что все нормально.
Развернутый анализ крови (проверяли все стандартные показатели, плюс горомоны щитовидки, ферменты печени, фракции холестерина, микроэлементы, итд) - все в норме, за исключением:
LDH (лактатдегидрогеназа) - 127 U/l (135-214)
Железо - 171 ug/dl (23-165)
IGA - 429 mg/dl (70-400)
Общий белок - 8.4 g/dl (6.4-8.3)
Альбумин - 54.9 g/l (35.2-50.4)
СОЭ - 14/30 mm n.W. (норма не указана)
На всякий случай, ревмофактор - 8.6 IU/ml (норма - меньше 14), С-реактивный протеин - 1.2 mg/l (норма - меньше 5.0)
Не знаю, насколько высока общемедицинская квалификация хирургов-флебологов, но надеюсь, все эти данные помогут ответить на вопрос - может ли внезапное появление после экстремальной нагрузки и резко усилившееся за последующие два месяца расширение подкожных вен быть симптомом:
- очень сильной детренированности сердечно-сосудистой системы
- какой-либо быстро развивающейся сердечной патологии (имевшейся давно или появившейся вследствие гипернагрузки)
- какого-либо другого скрытно протекающего заболевания, активизировавшегося из-за гипернагрузки.
Вены тем временем продолжают расширяться - по всему телу.
Примерно месяц назад (больше чем через месяц после гипернагрузки) после того, как долго наклонившись вниз работала в саду, расширилась вена с правой стороны шеи, которая теперь в покое видна в виде голубой полоски под кожей, но при малейшем напряжении (крике, кашле, наклоне вниз) выбухает в виде толстого шнура. Появилась также широкая голубая подкожная вена на левой груди. Раньше ничего подобного никогда не было, даже во время кормления ребенка.
Но самое неприятное - постепенно стала видимой большая подкожная вена на правой ноге. Если во время первого визита к профессору она была видна только в виде выбухания на косточке и немного различима под кожей в нижней трети голени, то теперь она явно видна от стопы до верхней трети бедра. Тот же процесс идет на левой ноге. Плюс на икрах со всех сторон видны широкие голубые длинные участки вен в разных местах. После долгого пребывания на ногах (даже в колготах) внутренние стороны стопы и подошвы обеих ног становятся голубого цвета (как синяк). За ночь на подошвах голубизна проходит. Что бы это значило?
Профессор проверял на дуплексе ноги (и, в частности, эту выступившую б.п.в. на правой ноге) в первое посещение (три недели назад) и в последнее, когда выдавал результаты обследования (неделю назад) - и сказал, что рефлюкса по ней нет, нет также и недостаточных перфорантов на голени.
Но я не понимаю - почему же она так быстро расширяется тогда?
В итоговом письменном заключении профессор отметил, что "поверхностные вены на теле и конечностях хорошо различимы, но никоим образом не патологичны" (примерный перевод с немецкого) - то есть получается как раз такая же ситуация, которую Вы, Игорь Анатольевич, упомянули еще в первом своем постинге на эту тему - доктор патологии не видит (пока), вены же тем временем быстро продолжают расширяться.
Теперь, как водится, основные вопросы
1. Профессор предложил, если я желаю, сделать склеротерапию ретикулярных вен и "паучков", исключительно из косметических соображений. Но эти соображения меня как раз мало волнуют - какой может быть косметический эффект от убирания ретикулярных венок, если по всем ногам все равно видны широкие голубые вены-"лампасы"? Поэтому меня интересует - может ли такая склеротерапия настолько улучшить состояние гемодинамики, чтобы остановить или хотя бы замедлить процесс расширения стволовых вен?
(И вообще, к извечному вопросу о склеротерапии - наблюдается некое противоречие: с одной стороны, везде говорится, что чем раньше начать лечение в.б.в. , тем лучше, можно отделаться только склеротерапией без операции, а с другой стороны - что склеротерапия ретикулярных вен и сегментарного варикоза имеет только косметический характер, и следовательно - на процесс и скорость
развития в.б.в никак не влияет. А Д. Феган вообще пишет, что нужно избегать делать склеротерапию только лишь по косметическим показаниям. Так кому же верить?)
2. Я понимаю происходящее со мной так: видимо, это самое начало стартовавшей из-за гипернагрузки и почему-то стремительно развивающейся (возможно, вследствие детренированности системы кровообращения) классической первичной варикозной болезни вен. Сейчас идет патологический процесс в стенках вен на биохимическом и рецепторном уровнях, происходит постепенное замещение волокон, стенки вен теряют эластичность и растягиваются даже под воздействием привычных нагрузок, вследствие растяжения возникает относительная недостаточность клапанов, потом они постепенно атрофируются, в результате добавится вертикальный рефлюкс, и процесс еще более ускорится, что приведет неизбежно к стволовому (монстровидному) варикозу и необходимости делать операцию. Учитывая темпы развития процесса, операцию придется делать неизбежно и весьма скоро. Вопрос - стоит ли сейчас делать склеротерапию (возможно, не только ТАЭ и ретикулярных вен, а и сегментарного варикоза, и притоков б.п.в. и м.п.в.), если, как везде написано, это может осложнить проведение операции (например, введение зонда)?
Игорь Анатольевич, правильно ли я понимаю ситуацию? Остаетесь ли Вы при своем мнении, что склеротерапию мне делать не следует?
Помогите принять правильное решение.
Могут ли (учитывая характер течения процесса в моем случае) б.п.в. и прочие поверхностные вены на нижних конечностях оставаться бесконечно долго в таком вот видимом (расширенном) состоянии, не претерпевая варикозной трансформации и сохраняя состоятельность клапанов? Как Вы думаете?
Мнения других специалистов-флебологов этого форума также высоко ценятся и приветствуются.