Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Чт апр 03, 2025 17:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 17, 2006 10:23  
Живая Легенда

Уважаемый анонимный гость! Ретикулярный варикоз и расширенные капилляры далеко не всегда предвестники магистрального варикоза. Телеангиоэктатическая болезнь и ретикулярный варикоз может существовать всю жизнь и магистральные поверхностные вены могут быть абсолютно нормальными.
Отличить "просто расширенную вену" от пораженной варикозной болезнью можно просто динамически наблюдая за подозрительными участками на ногах. Если картина постоянно меняется в отрицательную сторону необходимо проводить профилактику варикоза и прийти к флебологу, если участки стабильно находятся в одном и том же состоянии, то скорее всего это либо не патология, либо не агрессивная форма варикоза. Лучше прояснить ситуацию у флеболога.
На груди, лице и руках в подавляющем большинстве случаев встречаются другие виды патологий, нежели варикоз, а иногда это просто физиологически расширенные участки, например, у беременных женщин активно проявляется венозный рисунок перед лактацией, или у швей и парикмахеров расширяются вены на руках. Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 05:11  
Уважаемые господа флебологи!
Предыщущее сообщение - это была я, забыла вписать имя.
Спасибо за ответы на мои вопросы.
Ситуация на данный момент такая: со дня гипернагрузки прошел ровно месяц, положение дел не только не улучшилось, но продолжает ухудшаться.
С каждой прошедшей неделей, а особенно - с каждым новым днем, проведенным на ногах, становятся видимыми все больше подкожных вен.
За это время было посещено несколько врачей. Все эти врачи с помощью УЗИ и/или теплографии определяли состояние основных глубоких и подкожных вен в общем как здоровое. Но! :!:
Первый врач сказал, что "варикоза нет", что это мышцы, и все скоро пройдет.
Второй - что вот под левой коленкой и поперек голеней спереди - это уже такой легкий варикоз, он не пройдет, но мы можем предложить вам склеротерапию.
Третий врач (сегодня) сказал то же самое про те же вены и уже про новую - телеангиоэктазию уже под правой коленкой, которой не было :!: даже после длительного хождения еще две недели назад.

Кроме того, явно видимых подкожных вен ("здоровых" с точки зрения врачей) становится все больше. Теперь они уже видны не только с внешней стороны бедер и на ягодицах, как в первые дни, а еще и на внутренней стороне бедер, и на икрах, а сегодня после многочасовой ходьбы стопа, щиколотка, а также нижняя треть голени на каждой ноге были похожи на один большой синяк :cry:
Самое неприятное, что ноги после нескольких часов ходьбы сильно гудят, наливаются тяжестью, распирает, потом тяжело уснуть.
Раньше (до этой истории) такое бывало только в жару и только после дооолгих походов по городу, да и то не всегда.

В какой-то степени толчком к ухудшению послужило еще одно сильное напряжение (попытка позавчера натянуть компрессионные колготы второй степени компрессии :? ). Так получилось, что это произошло как раз в первый день месячных (как и первая гипернагрузка). После того, как я эти колготы наконец с неимоверными усилиями стащила, резко проявился новый участок вены на правом бедре, ноги ночью того же дня начали болеть, опять начались подергивания и "блуждающие" распирающие боли. Все точно как в первые дни.
Вчера после долгой ходьбы уже была видна телеангиоэктазия под правым коленом, на которую еще пару недель назад при тех же условиях не было даже намека.

Синяки на ступнях и на запястьях за этот месяц не уменьшились ни на йоту. :shock:
Самое ужасное - неделю назад стала видна вена на лице (там у меня их никогда вообще не было!), а позавчера - толстая выпирающая вена на шее.
Это все не считая рук, плечей, груди.

Ситуация меня крайне пугает. Почему ухудшение прогрессирует так быстро? Как его остановить? Может, это и есть "агрессивный варикоз"?
Врачи не видят ситуацию в динамике и оценивают только то, что имеется на данный момент (ПОКА здоворые основные вены).

Уважаемый Игорь Владимирович! Появление новых вен НЕ связано с моей излишней внимательностью к своему организму. Их видно окружающим, налицо явное ухудшение, они тоже пугаются и недоумевают, но ничем мне помочь не могут.
Подскажите, что это может быть? И что мне теперь делать? :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 08:52  
Живая Легенда

Добрый день, Нина!

В такой ситуации и мне остается сказать только одно - необходим осмотр для оценки реальной ситуации.
Потенциал заочных советов, по-видимому, исчерпан.
Тем не менее, необходимо продолжить ношение трикотажа, прием флеботоника.
Еще вопрос - не появилось ли у Вас параллельно со всеми происходящими событиями повышенной потливости стоп и ладоней, ощущения того, что бросает в жар? Или наоборот - ощущения сухости кожи?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 12:16  
Ношения трикотажа как такового не было - первая и последняя попытка его одеть сопровождалась неимоверным напряжением всего тела, в т.ч. и ног, и спровоцировала резкое усиление сосудистого рисунка, которое сохраняется уже несколько дней. И еще на след. день появилась эта телеангиоэктазия (вена-паук, как назвал ее врач) под правой коленкой. Хотя по фотографиям в интернете она больше похожа не на сосудистую звездочку, а на ретикулярный варикоз, или венулэктазию (интересно, можно здесь на форуме выкладывать фотографии?)
А кроме того, вновь появились эти боли, подергивания.. ноги просто крутит в положении лежа, даже после легкой ходьбы.
Может, мне и не нужна такая сильная компрессия? (второй класс компрессии, колготы фирмы МЕДИ, mmHG 23.0-32.0, kPa - 3.10-4.30).

Потливости, сухости стоп и ладоней, бросания в жар - ничего такого не было. Ступни только постоянно холодные, но может это от уксуса? Я тут по одному рецепту 6 раз в день мажу ноги уксусом, так после этого ступни долго согреться не могут (а вообще - не вредно ли это для вен? каков принцип действия уксуса на вены? после его впитывания в кожу вены вроде сужаются на время, но потом опять возвращаются в исходное состояние... говорят, для достижения эффекта надо мазать месяц..)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 12:31  
Живая Легенда

Ну, что же, Нина, могу только повторить - необходим осмотр. Без очной консультации и беседы большего сказать нельзя.
Добавлю только, что с скорее всего то, что происходит с Вами все же не относится ни к варикозной болезни, ни к ХВН, ни к тромбозам, т.е. ко всему тому, чем занимаются флебологи. Собственно, это Вам и сказали местные врачи.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 13:01  
Игорь Владимирович, если я прилечу в Москву на консультацию, могу ли я быть обследована в вашем центре? У меня не российское гражданство...
Наверное, мне нужно будет в оставшееся до поездки время и в течение авиаперелета использовать компрессионные колготы. Скажите, какой степени компрессии будет достаточно для предотвращения ухудшения? Достаточно ли первой степени лечебной компрессии (фирмы Меди) или просто каких-нибудь профилактических колгот?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 18, 2006 22:06  
Живая Легенда

Конечно, Нина, приходите. Гражданство значения не имеет. Только заранее предупредите, хорошо?
Трикотаж продолжайте носить. Если тяжело использовать 2-й класс - попробуйте 1-й.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2006 09:53  
Золотухин Игорь писал(а):
Добавлю только, что с скорее всего то, что происходит с Вами все же не относится ни к варикозной болезни, ни к ХВН, ни к тромбозам, т.е. ко всему тому, чем занимаются флебологи.

Игорь Анатольевич, а к чему же тогда это может относиться?
Ведь единственное видимое проявление - это расширение подкожных вен (по всему телу), резкое в течение месяца увеличение числа таких вот видимых подкожных вен (опять же по всему телу, но особенно на ногах), плюс еще - легкие боли, наподобие судорог, в некоторых мышцах ног, возникающие при движении и потом еще некоторое время продолжающиеся в покое.
К какому специалисту обращаться с такими симптомами, если не к флебологу? Дайте хоть ориентировочное направление поисков, пожалуйста.
Насколько срочно нужно искать медицинской помощи в случае таких симптомов? Я так поняла, что если дело в венозной патологии, то нужно как можно быстрее устранить (склеротерапией или операцией) источник патологии (венозный рефлюкс или что там еще), иначе процесс быстро распространяется на и на здоровые вены. Так ли это?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 22, 2006 10:03  
Живая Легенда

Нина!
К чему это может относится - сложно сказать заочно. Определенно можно сказать лишь то, что к указанной мной патологии (ХВН, тромбоз) это не относится.
К медицинской помощи Вы уже обратились и сделали правильно - Вы выяснили главное: угрозы Вашему здоровью в глобальном смысле нет. Склеротерапия и операция Вам не нужны. Причины происходящего это вопрос другой и заочно его не решить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 14:21  
Игорь Анатольевич, спасибо за Ваше участие в этой теме и за высказанное мнение, я его обязательно учту. К сожалению, в ближайшие несколько месяцев у меня еще не будет возможности прилететь в Москву и проконсультироваться у Вас очно.
Поэтому, с целью выяснения причин происходящих со мной стремительных изменений, решила пока пройти полное медицинское обследование в Германии.
Для этого обратилась в одну из самых престижных флебологических клиник нашего региона, Venenzentrum во Франкфурте-на-Майне, руководит которым профессор Wolfgang Hach

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 14:22  
Игорь Анатольевич, спасибо за Ваше участие в этой теме и за высказанное мнение, я его обязательно учту. К сожалению, в ближайшие несколько месяцев у меня еще не будет возможности прилететь в Москву и проконсультироваться у Вас очно.
Поэтому, с целью выяснения причин происходящих со мной стремительных изменений, решила пока пройти полное медицинское обследование в Германии.
Для этого обратилась в одну из самых престижных флебологических клиник нашего региона, Venenzentrum во Франкфурте-на-Майне, руководит которым профессор Wolfgang Hach

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 16:16  
Живая Легенда

Здравствуйте, Нина!

Доктор Hach - это имя. Сообщите нам о результатах обследования, хорошо?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 17:23  
в течение двадцати лет возглавлявший Общество флебологов Германии. Я договорилась, чтобы мною занимался сам профессор.
После осмотра и дуплексного сканирования нижних конечностей был поставлен диагноз, который на русский можно перевести примерно как "ретикулярный варикоз и телеангиоэктазии". Я подробно изложила всю историю, выразила обеспокоенность скоростью происходящих изменений, в ответ на что профессор предложил пройти, если я пожелаю, полное обследование - с ЭКГ под нагрузкой, УЗИ сердца, щитовидки и других внутренних органов, развернутый анализ крови, рентген итд.
В результате обследования было поставлено два диагноза:
- вегетативная стигматизация
- детренированность сердца и системы кровообращения.
Причем последнее - выражено в очень сильной степени, тест на велотренажере пришлось даже прервать раньше времени из-за сильного утомления, а кривая восстановления очень значительно отклоняется от нормы. В заключении по ЭКГ - синусовая тахикардия. В остальном ЭКГ - нормальная. По УЗИ сердца - все в порядке, за исключением незначительного митрального рефлюкса, но профессор успокоил, что это не болезнь, а очень часто встречающийся феномен при исследовании на современных высокочувствительных исследовательских приборах.
УЗИ остальных органов - щитовидки, печени и прочих - в норме, на рентгене нашли какие-то "остроконечные вытяжения" (перевожу дословно) на левой диафрагме, но в заключении сказано, что все нормально.
Развернутый анализ крови (проверяли все стандартные показатели, плюс горомоны щитовидки, ферменты печени, фракции холестерина, микроэлементы, итд) - все в норме, за исключением:

LDH (лактатдегидрогеназа) - 127 U/l (135-214)
Железо - 171 ug/dl (23-165)
IGA - 429 mg/dl (70-400)
Общий белок - 8.4 g/dl (6.4-8.3)
Альбумин - 54.9 g/l (35.2-50.4)
СОЭ - 14/30 mm n.W. (норма не указана)

На всякий случай, ревмофактор - 8.6 IU/ml (норма - меньше 14), С-реактивный протеин - 1.2 mg/l (норма - меньше 5.0)

Не знаю, насколько высока общемедицинская квалификация хирургов-флебологов, но надеюсь, все эти данные помогут ответить на вопрос - может ли внезапное появление после экстремальной нагрузки и резко усилившееся за последующие два месяца расширение подкожных вен быть симптомом:
- очень сильной детренированности сердечно-сосудистой системы
- какой-либо быстро развивающейся сердечной патологии (имевшейся давно или появившейся вследствие гипернагрузки)
- какого-либо другого скрытно протекающего заболевания, активизировавшегося из-за гипернагрузки.

Вены тем временем продолжают расширяться - по всему телу.
Примерно месяц назад (больше чем через месяц после гипернагрузки) после того, как долго наклонившись вниз работала в саду, расширилась вена с правой стороны шеи, которая теперь в покое видна в виде голубой полоски под кожей, но при малейшем напряжении (крике, кашле, наклоне вниз) выбухает в виде толстого шнура. Появилась также широкая голубая подкожная вена на левой груди. Раньше ничего подобного никогда не было, даже во время кормления ребенка.
Но самое неприятное - постепенно стала видимой большая подкожная вена на правой ноге. Если во время первого визита к профессору она была видна только в виде выбухания на косточке и немного различима под кожей в нижней трети голени, то теперь она явно видна от стопы до верхней трети бедра. Тот же процесс идет на левой ноге. Плюс на икрах со всех сторон видны широкие голубые длинные участки вен в разных местах. После долгого пребывания на ногах (даже в колготах) внутренние стороны стопы и подошвы обеих ног становятся голубого цвета (как синяк). За ночь на подошвах голубизна проходит. Что бы это значило?
Профессор проверял на дуплексе ноги (и, в частности, эту выступившую б.п.в. на правой ноге) в первое посещение (три недели назад) и в последнее, когда выдавал результаты обследования (неделю назад) - и сказал, что рефлюкса по ней нет, нет также и недостаточных перфорантов на голени.
Но я не понимаю - почему же она так быстро расширяется тогда?
В итоговом письменном заключении профессор отметил, что "поверхностные вены на теле и конечностях хорошо различимы, но никоим образом не патологичны" (примерный перевод с немецкого) - то есть получается как раз такая же ситуация, которую Вы, Игорь Анатольевич, упомянули еще в первом своем постинге на эту тему - доктор патологии не видит (пока), вены же тем временем быстро продолжают расширяться.

Теперь, как водится, основные вопросы :?:
1. Профессор предложил, если я желаю, сделать склеротерапию ретикулярных вен и "паучков", исключительно из косметических соображений. Но эти соображения меня как раз мало волнуют - какой может быть косметический эффект от убирания ретикулярных венок, если по всем ногам все равно видны широкие голубые вены-"лампасы"? Поэтому меня интересует - может ли такая склеротерапия настолько улучшить состояние гемодинамики, чтобы остановить или хотя бы замедлить процесс расширения стволовых вен?
(И вообще, к извечному вопросу о склеротерапии - наблюдается некое противоречие: с одной стороны, везде говорится, что чем раньше начать лечение в.б.в. , тем лучше, можно отделаться только склеротерапией без операции, а с другой стороны - что склеротерапия ретикулярных вен и сегментарного варикоза имеет только косметический характер, и следовательно - на процесс и скорость
развития в.б.в никак не влияет. А Д. Феган вообще пишет, что нужно избегать делать склеротерапию только лишь по косметическим показаниям. Так кому же верить?)
2. Я понимаю происходящее со мной так: видимо, это самое начало стартовавшей из-за гипернагрузки и почему-то стремительно развивающейся (возможно, вследствие детренированности системы кровообращения) классической первичной варикозной болезни вен. Сейчас идет патологический процесс в стенках вен на биохимическом и рецепторном уровнях, происходит постепенное замещение волокон, стенки вен теряют эластичность и растягиваются даже под воздействием привычных нагрузок, вследствие растяжения возникает относительная недостаточность клапанов, потом они постепенно атрофируются, в результате добавится вертикальный рефлюкс, и процесс еще более ускорится, что приведет неизбежно к стволовому (монстровидному) варикозу и необходимости делать операцию. Учитывая темпы развития процесса, операцию придется делать неизбежно и весьма скоро. Вопрос - стоит ли сейчас делать склеротерапию (возможно, не только ТАЭ и ретикулярных вен, а и сегментарного варикоза, и притоков б.п.в. и м.п.в.), если, как везде написано, это может осложнить проведение операции (например, введение зонда)?
Игорь Анатольевич, правильно ли я понимаю ситуацию? Остаетесь ли Вы при своем мнении, что склеротерапию мне делать не следует?
Помогите принять правильное решение.
Могут ли (учитывая характер течения процесса в моем случае) б.п.в. и прочие поверхностные вены на нижних конечностях оставаться бесконечно долго в таком вот видимом (расширенном) состоянии, не претерпевая варикозной трансформации и сохраняя состоятельность клапанов? Как Вы думаете?
Мнения других специалистов-флебологов этого форума также высоко ценятся и приветствуются.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 17:41  
Живая Легенда

Нина!

На мой взгляд, Вы не правильно воспринимаете происходящее с Вами. Никакой стремительно развивающейся варикозной болезни у Вас нет. Вас смотрели несколько специалистов, в том числе и очень опытный и авторитетный, Вам провели всевозможные исследования. Ни один из них у Вас не нашел того, что Вы сейчас пытаетесь найти у себя сами. Далее ретикулярного варикоза и телеангиэктазий диагноз не зашел.
Если косметических проблем это не вызывает - то склеротерапию делать не нужно. Назначается компрессионный (профилактический) трикотаж и проводится периодическое наблюдение (обычно 1 раз в год). Большего ни один флеболог ни в одной стране мира Вам не скажет и ничем больше не поможет.

Столь беспокоящие Вас явления, несомненно, связаны с этим:

Цитата:

Но в этой ситуации нужен отнюдь не флеболог, обращаться к нему бессмысленно. Нужен вегетолог, специалист-реабилитолог, спортивный врач, но не флеболог. Думаю, Нина, Вам сейчас нужно обратиться к этим специалистам.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 23, 2006 19:05  
Игорь Анатольевич, я не вполне понимаю - как же это нет стремительно развивающейся варикозной болезни, если в течение нескольких недель становится видимой большая подкожная вена по всей длине ноги от стопы до верхней трети бедра? Разве это вариант нормы? Разве такое бывает у здоворых людей? К чему отнести такое явление, если не к развивающейся варикозной болезни?
Разве когда такие изменения происходят за две недели (не месяцы даже, не годы, как обычно бывает в других случаях) - это не стремительно?
Разве флебология - это не наука о венозной системе человека (и ее патологиях)? У меня, по сути, нет других беспокоящих симптомов, кроме проступающих все сильнее и сильнее вен.

Флебологи, смотревшие меня, констатировали только то, что видели на данный момент - визуально различимые (а следовательно, расширенные), но все еще состоятельные б.п.в. и м.п.в., плюс мелкие ретикуляры и "паучки". Вас же я прошу (учитывая то, что Вы, насколько я поняла, один из самых талантливых и перспективных флебологов России на данный момент, а также то, что Вы в курсе всей моей истории в ее хронологическом развитии), всего лишь рассмотреть весь этот процесс в динамике и высказать свой прогноз на будущее. Когда-то Вы написали - "через 1.5-2 недели перспектива станет более ясной". Прошло уже два месяца. Какова перспектива, учитывая все известные Вам данные и динамику процесса? Главное - как будут вести себя БПВ?
(Я понимаю и учитываю, что "человек предполагает..." и т.д., что это все крайне приблизительно, но все же...)

Попробую переформулировать поотчеливей главные вопросы, которые я задаю Вам как флебологу:
- возможно ли (теоретически, на основании Вашей практики или практики Ваших коллег), чтобы однажды ставшая визуально различимой от стопы до паха большая подкожная вена оставалась состоятельной и варикозно неизмененной в течении бесконечно долгого времени (на протяжении всей жизни), или же это лишь первая стадия патологического процесса, и далее последуют - вначале выбухание над уровнем кожи, потом мешковидные (змеевидные) выпячивания, несостоятельность клапанов и неизбежная в таком случае операция? К чему мне готовиться? (не надо меня жалеть, говорите как есть - я уже давно воспринимаю происходящее отвлеченно).

Возможно ли, что в данной ситуации склеротерапия ретикуляров и сегментарного варикоза настолько улучшит гемодинамику, что приостановит или замедлит процесс?
Стоит ли, исходя из этих соображений, делать склеротерапию многочисленных широких видимых подкожных вен на голени и бедре (подозреваю, что притоков бпв и мпв и коммуникантов между этими системами)? Не повредит ли это последующей операции?

У меня на руках подробнейшие данные по дуплексному ангиосканированию нижних конечностей (и данные прочих исследований), если нужна какая-то дополнительная информация, я могу ее предоставить.

Цитата:
Столь беспокоящие Вас явления, несомненно, связаны с этим:

Цитата:

То есть, как я поняла, проявление и последующее прогрессирующее расширение подкожных вен ("беспокоящие меня явления") - могут быть следствием гипернагрузки в состоянии детренированности и вегетативной стигматизации? Можете ли Вы мне вкратце объяснить патофизиологию такого явления? (можете даже не избегать специальной терминологии - я научилась ее понимать за это время :) ).

Еще раз спасибо за общение.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа