Золотухин Игорь писал(а):
Смущает указание на несостоятельность только лишь остиального клапана большой подкожной вены. Нигде не указано, что клапаны ее ствола несостоятельны. Если ствол состоятелен - то, независимо от диаметра, формально он не подлежит ни удалению, ни лазерной, ни радиочастотной облитерации.
Снимок не ахти, но если это все, что Вы можете предъявить (я имею ввиду, что это единственный визуально определимый участок поражения), то можно сказать, что болезнь не запущенная )))
В такой ситуации я воздержусь от однозначных суждений по поводу тактики без очного осмотра и самостоятельно выполненного ультразвукового сканирования.
Это заключение УЗИ единственное, что у меня есть и на основании него несколько хирургов (в пол-ке и больнице) постановило, что надо удалять вену. Исследование делали лежа и врач показал мне клапан, который не работает (проба Вальсальвы), наверху, почти в паховой зоне.
Фото ноги - единственный участок, выступающий узелок, который появился во время беременности, 4 года назад, вокруг него еще виднеется вена под кожей. Больше ничего подобного нет, если участками поражения называют именно выступающие вены. Нога стала болеть год назад, ныть под коленкой и тяжесть в ноге. Ношение трикотажа и мазь улучшили ситуацию, осенью даже не носила трикотаж, а в последнее время нога опять болит. Из лекарств я принимала Венорус, еще до УЗИ.
Мне тоже кажется более эффективным очный осмотр, возможно специалист обратит внимание на то, что мне кажется не значительным.
Игорь, а к Вам можно прийти на прием? Дело в том, что на февраль я уже запланировала операцию и должна звонить хирургу для назначения дня, а если как Вы говорите, вена не подлежит удалению, то может я не зря к вам обратилась и есть шанс не совершить ошибку?
Спасибо всем за ответы и участие в моей проблеме! ))