Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 01:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тромбоз во время беременности
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 10:38  
Турист

Уважаемые господа, отвечаю на ряд возникших вопросов:
- машина была комфортной, в процессе поездки я ходила, на в целом гораздо меньше, чем сидела; в офисе сидела по 12 часов с гораздо меньшими перерывами, чем при поездке (фактически их не было), со "сжатым" бельем животом
- сдать анализы на тромбофилии не сложно, и, с моей точки зрения, их лучше сдать, чем находиться в неизвестности
- промежуточных УЗИ много, в целом процесс реканализации шел в июне-сентябре, с сентября картина не меняется. По моим субъективным впечатлениям, данные УЗИ зависит не только от аппарата и пациента, но и от трактовки исследователя, т.к. когда я делала УЗИ у 2 разных специалистов, была достаточно различающаяся картина.
- вопрос о компрессионном трикотаже задаю, т.к. на вашем сайте читала о 3-й степени компрессии после ТГВ, у лечащего врача в стационаре спрашивала многократно насчет ее же, он отвечал "да ты ее просто не наденешь".Куплю чулок Веноткес 3-й степени (на Сигварис цены все же атомные и ждать его у нас нужно 3-4 месяца), попробую надеть и поносить месяца 3.
- что касается антикоагулянтной терапии, принимать варфарин мне будет сложнее, чем колоться Фрагмином, особенно подобрать дозу. С маленьким ребенком сложно выезжать сдавать анализы - а их ведь еще потом нужно забрать, по телефону результаты не передают, и с кем-то обсудить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 10:57  
Старейшина

Ну что ж, собственно говоря, раз мы поставили Вас в известность про тромбифилию и у Вас есть возможность сдать эти тесты, то сдайте ( хотя моё субъективное мнение, что в этом нет необходимости). Что касательно продолжения антикоагуляции можете поступить по общепринятым стандартам и до мая месяца её продлить ( хотя опять же в этом плане у меня сомнения, но после нормальных показателей тестов и Д-димера можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса). В мае в любом случае нужно будет решать этот вопрос. Что касательно трикотажа, то я не так радикально настроен по поводу повышения класса компрессии, но если сохраняется разница диаметров можно и попробовать III класс, а вот выбор производителя это принципиальный вопрос. Мы не рекомендуем использование трикотажа не имеющего стандарта RAL , а ему соответствуют ( меди, сигварис, веносан), да он дороже, но....

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 11:18  
Турист

Андрей Викторович, тогда еще один вопрос в отношении трикотажа: как Вы считаете, что будет оптимальнее - Венотекс 3-й степени или Сигварис 2-й? (повторюсь, что Сигварис едет под заказ 3-4 месяца, Меди и Веносан у нас не продают)
Я носила Венотекс полгода, отеки на нем уходили.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 12:11  
Старейшина

Моё мнение - лучше сигварис II, чем какой либо венотекс. Можете спокойно заказать и подождать, Вам всё равно трикотаж придётся носить ещё длительное время.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 13:55  
Живая Легенда

Цитата:
рекомендации EBM могут быть с легкостью применены к данной ситуации

Честно говоря, не знаю рекомендаций EBM, знаю принцип EBM - использовать наиболее достоверную информацию. Рекомендации ACCP - ориентир, более взвешенных рекомендаций попросту не существует.

Я не категорически против генетического тестирования, однако хочу повторить: диагноз тромбофилии - это клинический диагноз, а тромбофилия бывает не только врожденная. Если мы считаем, что клинически есть тромбофилия - то обследование должно включать функциональные тесты и тесты на выявление вторичной тромбофилии. Только генотипирование - бессмысленно.
Кроме того, насколько я себе представляю, на сегодняшний день значимыми в отношении венозных тромбозов признаются полиморфизмы только в 2 генах - II и V. Исследовать гены фолатного цикла смысла нет, надо смотреть конечное звено - гомоцистеин. Ингибитор активатора плазминогена тоже к венозным тромбозам не относится. И т.п.
Цитата:
-Ингибитор активатора плазминогена (SERPINE1). Выявление мутации 5G(-675)4G
-Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации A1298C (Glu429Ala)
-Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации C677T (Ala222Val)
-Фибриноген, бета полипептид (FGB). Выявление мутации G(-455)A
-Фактор свертываемости крови 7 (F7). Выявление мутации G10976A (Arg353Gln)
-Фактор свертываемости крови 5 (F5). Выявление мутации G1691A (Arg506Gln)
-Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A (регуляторная область гена)

Почему именно такой набор?

Цитата:
Да, конечно, я учитываю субклинический ретромбоз (нет промежуточных УЗАС между маем и январем, мы не видим динамики рассасывания тромбов и точно не знаем как протекал процесс, все ли там было гладко.

Мы никогда не будем знать, случался ли ретромбоз. Чувствительность ультразвукового исследования весьма ограничена, хоть какое подробное доктор напишет заключение, "уловить" детали изменения просвета на всем протяжении венозного русла нереально. Если на момент принятия решения идет тромбообразование - логичнее и надежнее использовать Д-димер.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 20:43  
Домовой

Андрей Красильников писал(а):
Моё мнение - лучше сигварис II, чем какой либо венотекс. Можете спокойно заказать и подождать, Вам всё равно трикотаж придётся носить ещё длительное время.

Я согласен, качество сигвариса значительно выше. Лучше второй класс сигвариса, чем венотекс третий, но трикотаж нужно подбирать по утренней лодыжке здоровой! ноги.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 21:40  
Турист

Это как - по утренней лодыжке здоровой ноги? В салоне с меня 5 мерок снимали, и, как я понимаю, разница +-1см на размер не влияет

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 22:08  
Старейшина

Да, но там есть хитрость, эти несколько диаметров должны лежать в своих коридорах, причём для разных моделей размерная таблица несколько отличается. На пальцах это не объяснить. Если Вы заказывете по интернету, то снимайте мерки как показано на сайте, но со здоровой ноги утром.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2012 22:10  
Домовой

nata_s писал(а):
Это как - по утренней лодыжке здоровой ноги? В салоне с меня 5 мерок снимали, и, как я понимаю, разница +-1см на размер не влияет

Самый главный размер - лодыжка. Остальные дополнительные, поэтому меряйте лодыжку утром и на здоровой ноге.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 02:36  
Домовой

Евгений Илюхин писал(а):
Цитата:
Кроме того, насколько я себе представляю, на сегодняшний день значимыми в отношении венозных тромбозов признаются полиморфизмы только в 2 генах - II и V. Исследовать гены фолатного цикла смысла нет, надо смотреть конечное звено - гомоцистеин. Ингибитор активатора плазминогена тоже к венозным тромбозам не относится. И т.п.

Хорошо, согласен, изменим предлагаемый ранее набор анализов.

Уровень гомоцистеина (в случае повышения необходимо досдать:
- Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации A1298C (Glu429Ala)
- Метилентетрагидрофолат редуктаза (MTHFR). Выявление мутации C677T (Ala222Val) )
Уровень антитромбина 3
протеина C (сдавать вне периода терапии варфарином)
протеина S (сдавать вне периода терапии варфарином)
-Фактор свертываемости крови 7 (F7). Выявление мутации G10976A (Arg353Gln)
-Фактор свертываемости крови 5 (F5). Выявление мутации G1691A (Arg506Gln)
-Фактор свертываемости крови 2, протромбин (F2). Выявление мутации G20210A (регуляторная область гена)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:30  
Живая Легенда

Все таки не очень понимаю резонов назначать заочно обследование. А если у дамы АФС? Или НЯК? Характер и объем обследования должен определять врач очно, иначе велика вероятность сделать ненужные и весьма недешевые исследования.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа