Здравствуйте. Мне 23 года, пол мужской.
Отец в прошлом перенёс операции(удаление вен) на обоих ногах(в 25 лет и 45 лет) в связи с осложнёнными заболеваниями вен нижних конечностей (вроде: тромбофлебит, трофические язвы, рожистое воспаление и т.п.). В связи с этим имеется наследственная предрасположенность. Но до 21 года я думал что мне по наследству ничего не передолось, с венами было всё в порядке, ноги не отекали, не уставали, вены "не торчали", узелков небыло.
В связи с определёнными обстоятельствами(никак не связанными с обсуждаемой темой) начал принимать бензодиазепиновые транквилизаторы(по назначению врача), более того, стал зависим и принимаю вот уже более 2-х лет к ряду. И за этот период кроме общей мышечной вялости, пониженного АД...(и т.д. и т.п.), начал замечать что у меня начали очень быстро отекать и уставать ноги, сильно набухают вены(особенно в жаркую летнюю погоду), иногда становятся размером , в отдельных местах, чуть ли не с мезинец и заметно выпирают(даже зрелище пугающее). Последний год-полтора на одной из голеней начали вырисовываться характерные узелки. Очень не хочется запустить всё это до такой стадии как было у отца.
Что делать? Пока не так серьёзно, но уже на ранней стадии хочется заняться профилактикой. Уж больно быстро прогрессирует, не хотелось бы ещё через пару лет оказаться на операционном столе.
Вроде, все необходимые "бытовые" рекомендации соблюдаю (контрастное водное закаливание; когда дома всегда закидываю ноги куда-нибудь повыше; избегаю перегрева; катаюсь на велосипеде и т.п.). То что до сих пор принимаю транквилизаторы, снижающие тонус гладкой мускулатуры, - это конечно очень плохо, но это отдельный разговор(с наркологом).
Хотелось бы купить компрессионные гольфы. Но где, какой фирмы, и как померить размер? И что ещё может послужить хорошей профилактикой? Есть ли какие-то мази улучшаюшие венозный тонус и отток крови? Кстати, насколько эффективны с экстрактом конского каштана?
P.S. В связи со слабыми нервишками(имеются определённые проблемы с психикой) очень боюсь неприятных мед. процедур, особенно операций(даже лёгких).
Последний раз редактировалось oleg1 Ср июн 21, 2006 02:06 , всего редактировалось 2 раз(а).
|