Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: тромбофилия
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:09  
Турист

Два месяца назад была проведена склеротерапия на правой ноге. После процедуры возникло осложнение восходящий тромбофлебит мпв. Была проведена кроссэктомия. После операции я сдала анализы гемограмма ( по-моему так) и мутации.
Агрегация тромбоцитов % 45, 2 ( при норме 25 – 45%); скорость агр. тромб. 20,4 (норма 9-17%), все остальные показатели в норме, включая гомоцистеин.
А теперь самое для меня печальное: у меня обнаружили 2 мутации (гомозиготную РА1-1 и гетерозиготнуюMTHFR). Диагноз-тромбофилия, лечение: трикотаж, венотоники и кардиомагнил летом).
В связи с этим вопросы:
1. Что такое тромбофилия, чем опасна, как лечится и как с ней жить?
2. Можно ли летать на самолете?
3. Нужно ли дополнительно обследоваться и где в Мск занимаются подобными проблемами?
4. У меня две дочки, они унаследовали мою болезнь?
И ещё. Мне пунктируют склерозированную вену. Неделю назад, после пункции я стала ощущать при поглаживании этой вены (под коленом), пульсацию в вене в районе щиколотки. Болей нет. Подскажите, опасно ли это, а то к врачу попаду только через 2 недели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 23:10  
Живая Легенда

Здравствуйте!
Я отвечу на Ваши вопросы в меру своего понимания проблемы, но хочу оговориться, что желательно проконсультироваться со специалистами, занимающимися проблемами гемостаза - гемостазиологами. , может быть, не один раз.
1. Да, у Вас тромбофилия, то есть повышенная склонность к тромбообразованию. Это значит, что тогда, когда обычно тромбоз не возникает, у Вас он может быть. Следовательно, надо избегать ситуаций, при которых активируется свертывающая система.
Я бы исключил: гормональную контрацепцию, массаж ( и другие активные "механические" воздействия), баню, травмоопасные виды спорта. Горные лыжи - не для Вас. Физическая активность приветствуется - плавание, хотьба, бег и т.п.
При плановых операциях всегда должна проводиться профилактика тромбозов низкомолекулярными гепаринами. Обязательна элластическая компрессия.
В обычной жизни при условии отсутствия варикоза без трикотажа можно обходиться, но если Вам предстоит длительная "обездвиженность" (не важно - подет на самолете, поездка в машине, автобусе, сидение на концерте) - трикотаж должен быть одет и Вам необходимо регулярно заставлять работать мышцы голеней. Или встать пройтись, или, хотя бы, несколько минут активно поработать ступнями. Так что летать можно, но с учетом сказанного.
Алкоголь способствует сгущению крови и тромбообразованию.
2. Про полеты ответил.
3. Доп. обследование вряд ли понадобиться, но его необходимость определяют при осмотре флеболог и гемостазиолог.
4. С учетом гетерозиготной мутации по гену MTHFR надо узнать уровень гомоцистеина. Мутация в гене ингибитора активатора плазминогена более существенна, но тут ничего неподелаешь. Наследование, кажется, идет по рецессивному типу, т.е. совсем не обязательно, что дети будут иметь сходные нарушения. Им надо пройти обследование в плановом порядке. Раньше 14 лет смысла нет.
5. Опсности в "пульсации" не вижу, но обязательно обсудить с врачом на осмотре.
Да, кстати, я в подобных ситуациях дезагреганты (кардиомагнил, тромбо-асс) не назначаю, хотя предпочитаю учитывать данные о наличии микроагрегатов тромбоцитов в анализе (в лаб. по гемостазу в Питере при ислледовании тромбоцитарного звена всегда дают результаты подсчета кол-ва агрегатов)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:04  
Спасибо за ответ. Гомоцистеин сдавала – показатели в норме, а как часто надо его сдавать?
Правильно ли я понимаю, что склеротерапия спровоцировала возникновение этого заболевания?
И ещё, я ходила в фитнесс-центр (кардиотренажеры, пилатес, занятия с минимальным отягощением – 2 кг), могу ли я продолжать эти занятия в компрессионном белье или лучше их прекратить?

Ещё раз большое спасибо за внимание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:07  
Турист

ой, не гость я, а вопрос мой. извините

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:50  
Живая Легенда

Добрый день, Юляшенька! Склеротерапия не может спровоцировать данное заболевание. Все намного сложнее! Безусловно, тренироваться Вам надо в компрессионном трикотаже. Очень нежелательно,в Вашем случае, любое обезвоживание так, что старайтесь постоянно пополнять водный баланс в организме и это касается не только спорта. Для тромбофилий особо не важно- каким именно видом физкультуры и спорта Вы занимаетесь. Главное строго дозировать нагрузки. Для варикозной болезни- вид спорта имеет значение, но трикотаж, во время занятий, играет огромное значение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 12:15  
Живая Легенда

Гомоцистеин пересдаватьне нужно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа