Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 19:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое "относительная несостоятельность СФС"?
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2005 19:27  
Уважаемые специалисты-флебологи!
Недавно был на приеме у врача-флеболого в одной коммерческой клинике (допекли вены), где мне после ультразвука вен и осмотра доктор поставил в заключении диагноз (цитирую): Хроническая венозная недостаточность-2. Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен обеих нижних конечностей. Стадия субкомпенсации. Магистральный тип." а в самом заключении была такая фраза: "Относительная несостоятельность СФС справа." Что меня насторожило. Врач сказал, что при таком состоянии клапана в паху можно обойтись без операции, удалив вену с помощью склерозирования. Я, конечно, не силен в теории относительности, но хотелось бы услышать мнение специалистов по данному вопросу.

Заранее признателен за ответ.
Кузьма.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2005 20:13  
Живая Легенда

Глубокоуважаемый Кузьма!

Относительной несостоятельности, на мой взгляд, в природе не существует. Она (несостоятельность) либо есть, либо ее нет. Все остальное от .... :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: А, что делать?
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2005 11:08  
Глубокоуважаемый доктор Золотухин!
Спасибо за ответ, но что мне делать в данной ситуации: операция или склерозирование? А бывает ли такая ситуация, когда клапан начал разрушаться, но еще полностью не разрушился, надо ли обязательно оперироваться в таком случае?

Заранее признателен за ответ, с уважением, Кузьма.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2005 12:41  
Живая Легенда

Добрый день, Кузьма!

Судя по диагнозу - Вам показана операция.
При этом СФС может быть состоятельным, а может быть и несостоятельным. Не важно, полностью или не полностью он "разрушился". Ведь показания-то к операции определяются, прежде всего, при осмотре и разговоре с пациентом. УЗ-исследование - дело дополнительное.

С уважением,

Золотухин Игорь Анатольевич

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2005 15:50  
Живая Легенда

Добрый всем день! А мне почему-то кажется, что у флеболога, проводящего УЗ- исследование, закрались некоторые сомнения в отношении работы сафено-феморального соустья и было бы неплохо повторить допплерографию, а лучше ангиосканирование глубоких и поверхностных вен. Если клапан все же сохранен, то возможен вариант склеропластики. Вопрос частичной и полной несостоятельности уже дисскутировался на форуме, но почему-то дисскуссии не получилось. А вопрос то имеется: Почему в одном случае при повышении внутрибрюшного давления клапан схлопывается моментально, в другом через 2-3 сек., в третьем через 4-5 сек., а в четвертом вообще не схлопывается? О чем это говорит? Вопрос к Вам Игорь Анатольевич. Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 06, 2005 17:25  
Живая Легенда

Не совсем понял Ваш вопрос, Андрей Владимирович. Что значит "клапан схлопывается"?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 09:52  
Живая Легенда

С добрым и солнечным утром! Вот, что я имел ввиду: Пациент лежит на спине, датчик допплера стоит в проекции СФС. Мы просим человека напрячь живот и слышим в одном случае тишину, в другом случае кратковременный шум ( рефлюксная волна) и потом тишину, в третьем более длительный шум, а потом тишина и наконец постоянный рефлюкс. Как интерпретировать данные результаты? Как относиться к клапану, который срабатывает не сразу? Частично он разрушен, у него слабые створки или надо к нему относиться как к неработающему? Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 10:52  
Живая Легенда

Добрый день, Андрей Владимирович!

ИМХО в первом случае Вы говорите об абсолютной норме, во втором - о физиологическом рефлюксе, а в третьем - пациент после длительной пробы Вальсальвы начинает "слегка дышать" и Вы слышите не постоянный рефлюкс, нормальный антеградный кровоток. Очень хорошо этот вариант виден при ангиосканировании.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 16:19  
Абориген

жердев андрей писал(а):
Мы просим человека напрячь живот и слышим в одном случае тишину, в другом случае кратковременный шум ( рефлюксная волна) и потом тишину, в третьем более длительный шум, а потом тишина и наконец постоянный рефлюкс. Как интерпретировать данные результаты?

Насколько я помню, продолжительность рефлюкса более 1.5 с в горизонтальном и более 0.5 с в вертикальном положении говорит о несостоятельности клапанного аппарата. А степень выраженности рефлюкса определяется уровнем распространения ретроградной волны.

С уважением,
Андрей Башлачев

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Источник
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 18:39  
Новосел

Глубокоуважаемый г-н Башлачев!
Если не затруднит Вас, где Вы взяли данные нормативы схлопывания клапана (источник).
Я, откровенно говоря , таких показателей не встречал.
Андрей Владимирович, кстати, близок мне по своей классификации :wink: состоятельности сафено-феморального соустья. Ведьми, встречается(научно доказанно) расположение клапанов на разном уровне, что влечет к позднему слопыванию данных клапанов, недостаточная длина створок клапанов, т.е. наличие врожденного заброса из системы глубоких вен и т.д.
Если я не прав - пусть коллеги меня поправят :oops: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 19:42  
Живая Легенда

Цитата:
нормативы схлопывания клапана

Коллеги, давайте пользоваться корректными терминами. Что за "схлопывание"? :D

Цитата:

Коллега, Вы шутите?

Цитата:
Андрей Владимирович, кстати, близок мне по своей классификации

Какая классификация? О чем мы говорим?
Без точно обозначенной позиции разговор очень сложен.

Моя точка зрения на эту проблему проста. Клапанная недостаточность или есть или нет. Исключение - физиологический рефлюкс, т.е. вариант нормы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Re: Источник
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 20:45  
Абориген

DeBill писал(а):
Если не затруднит Вас, где Вы взяли данные нормативы схлопывания клапана (источник).

Nikolaides A.N. et al. (2000) - нормальное время закрытия клапана – приблизительно 0,5 с. В случае увеличения его продолжительности можно говорить о рефлюксе.

Наличие сегментарного рефлюкса признается при задержке закрытия створок клапанов более 0,5 с, а системного – более 1,5 с [Митьков В.В., 1997; Welch H.J., et al., 1996; Brittenden J., et al., 1998].

Яблоков Е.Г. и соавторы (1999) - в нормальной бедренной вене при повышении внутрибрюшного давления регистрируется физиологический рефлюкс крови до уровня клапана, расположенного у устья глубокой вены бедра. Продолжительность его составляет приблизительно 0,7 с в вертикальном положении и около 1,7 с – в горизонтальном. Таким образом, в качестве патологического может расцениваться ретроградный поток крови, продолжительность которого превышает указанные цифры.

Кстати, тут в соавторах и Вадим Юрьевич числится, не даст соврать...

Ефимович Л.Л. и соавторы (2002), Санников А.Б. и соавторы (2002) - гемодинамически значимым ретроградным кровотоком через венозный клапан можно считать рефлюкс более 1,5 с в бедренном сегменте в горизонтальном положении больного.

Зубарев А.Р. (2002) - в норме клапанный аппарат в большой и малой подкожных венах, поверхностной бедренной и более дистальных отделах глубоких вен нижних конечностей полностью состоятелен и рефлюкса не имеет. Поэтому понятие «физиологического или функционального» рефлюкса можно исключить из практики. Любой выявляемый рефлюкс является патологическим и подлежит хирургической коррекции.

С уважением,
Андрей Башлачев

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2005 21:09  
Живая Легенда

Цитата:
в норме клапанный аппарат в большой и малой подкожных венах, поверхностной бедренной и более дистальных отделах глубоких вен нижних конечностей полностью состоятелен и рефлюкса не имеет. Поэтому понятие «физиологического или функционального» рефлюкса можно исключить из практики. Любой выявляемый рефлюкс является патологическим и подлежит хирургической коррекции

Андрей Русланович - очень авторитетный специалист в ультразвуковой диагностике, но, тут, мне кажется, он палку перегнул :D
Особенно насчет хирургической коррекции.
Кстати, хорошая иллюстрация к вопросу о непонимании между "чистыми" диагностами и клиницистами.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 11:55  
Живая Легенда

Уважаемые коллеги! Когда я приводил пример с временем закрытия клапана, то я брал абстрактные цифры и не руководствовался никакими классификациями. Абсолютно согласен, что в полном объеме представлять работу СФ клапана можно только при проведении ангиосканирования. Но что же такое физиологический рефлюкс? Норма или патология или проявление слабости клапана? Можно конечно утверждать, что больной при пробе Вальсальвы расслабился или подрасслабился, но иногда бывают пациенты с выраженным брюшным прессом и добросовестно повышающие внутрибрюшное давление и 1,5-2 сек. фиксируются. Что делать с их клапаном? С моей точки зрения не трогать. Рад буду услышать Ваше просвещенное. Игорь Анатольевич, а почему Вы считаете, что термин схлопывание не употребим? Потому, что капиталисты его не употребляют, но английский язык не так многогранен как наш родной и могучий. Самое то главное, что мы друг друга поняли. Удачи! Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2005 12:12  
Живая Легенда

Андрей Владимирович!
А кто вообще такой термин употребляет? Неужели Вам это не бьет по ушам так же, как слово "резать", сказанное об операции?
Есть термин "закрытие" клапана, его применяют все и в печати и докладах, зачем идти своим путем. Тем более, что при закрытии клапан скорее "расхлопывается" :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа