Добрый день!
Извините, что завела новую тему, но накопилось несколько вопросов, ответы на которые может быть будут полезны не только мне. Да и в эту тему может быть кто-то другой задаст свои вопросы по этой теме.
Мне полтора месяца назад сделали операцию по удалению вен на обеих ногах. Заживление проходит успешно, синяки почти все сошли, надрезов уже почти не видно. Уплотнения в некоторых местах еще остались, но постепенно их становится меньше. Оперирующий доктор сказал, что у меня все хорошо, и «все идет по плану»
Но у меня есть несколько вопросов, которые на приеме у врача задать, естественно, забыла
1. После операции в больнице, да и после выписки рекомендовано было мазать ноги «лиотон гелем». А вот как долго не уточнили. Сейчас я мажу по мере необходимости, как правило, вечером, если ноги устали за день. Если ощущения усталости нет, то не мажу. Правильно ли я делаю? И как долго можно его использовать? И вообще, нужно ли в дальнейшем и как часто пользоваться подобными гелями, в т.ч. троксевазином?
2. Второй вопрос связан с фитнессом. Мне уже частично на него отвечали в другой теме, но хотелось уточнить детали: Я периодически посещаю тренажерный зал, разминку всегда начинала либо с беговой дорожки – на ней я хожу, минут по 20 в умеренном темпе и с небольшим уклоном, либо также минут 20 занималась на эллиптическом тренажере (типа «лыжи»). Доктор мне беговые дорожки запретил категорически. Но меня берут сомнения – я же на ней не бегаю, а хожу. А ходьба вроде бы при варикозе, наоборот полезна? Что мне делать, ходить на бег.дорожке или нет? Либо «лыжи» полезнее?
- И собственно сами тренажеры: Занимаюсь я на них без фанатизма, только лишь для поддержания тонуса мышц. Веса ставлю самые минимальные. Всякого рода приседания, да еще с весом не делаю совсем. Других упражнений на ноги стараюсь избегать. Т.е. в зале в основном делаю упражнения на руки, спину, грудь, пресс. Допустимы ли такие занятия теперь, после операции? И каких упражнений следует категорически избегать?
- И еще один вопрос – не принесут ли вреда занятия на растяжку, стрейчинг так называемый?
- И, наверное, последний вопрос – ролики. Можно или нельзя? Катание умеренное, по прямой местности. А то сейчас такая погода, а они стоят, и сердце прям разрывается, глядя на них.
Заранее спасибо за ответы. Не сочтите за сумасшедшую, просто без спорта и движения жизнь свою не воспринимаю.