Дамы и Господа! К сожалению не успел принять участие в ветке, открытой Александровичем. Ее заблочили. Но читая ее, я поймал себя на мысле, что Александрович, вероятно сам того не ожидая, поднял очень важную тему, которая даже прописана в Административном Кодексе и называется "Навязывание услуги". Поясню на примере. Мой хороший приятель пошел сдавать анализы в одном из медицинских центров. Каково было его удивление, когда в крови были обнаружены признаки сразу трех моче-половых инфекций: уреоплазмоз, гарденелез и микоплазмоз. Врач на консультации надул щеки и предложил 2-х месячный курс лечения, общей стоимостью 750 американских рублей. В противном случае импотенция, хронический простатит и др. Мой приятель позвонил мне, зачитал список препаратов. Надо сказать, что список впечатляет и хотя я не уролог, но по общим представлениям об антибиотикотерапии, после такого курса человеку надо восстанавливать печень и кишечную флору не один год. Позвонил я своему приятелю-тоже урологу и тот дал простой совет. Пересдать анализ в диагностическом центре, где не занимаются лечением моче-половых болезней. Что и было сделано. В 3-х таких центрах анализы были абсолютно нормальные, никаких следов моче-половой инфекции найдено не было.
Комментарии по этой теме излишни.
Так вот, врачи, работающие в коммерческих центрах сидят на проценте от процедуры. То есть, чем больше он сделает склеротерапий или операций, тем больше денег получит. Устоять в такой ситуации молодому, неокрепшему морально и материально врачу очень сложно и он начинает назначать склеротерапию и операцию там где надо и не надо. Через какое то время молодой врач придет к выводу, чсто проще и безопаснее лечить здоровые вены. Запудрить мозги пациенту, сделав ему допплерографию и дав послушать шумы по "больным" венам, легко. Уколоть в эти вены "суперсовременный препарат" или "уникальный авторский препарат, не имеющий аналогов в мировой фармакопее". Вот и отличный результат при минимуме риска и хорошем гонораре.
Вспомните мытарства Александровича. В одном центре говорят склеротерапия, в другом говорят склеротерапия и операция. акой разброс мнений не может быть связан лишь с диагностическими ошибками. Есть определенные стандарты и критерии, позволяющие выбрать оптимальный вариант лечения. Меня, как специалиста, насторожил тот факт, что Александрович упомянул, что его жена только что родила. Между прочим, до тех пор, пока не пройдут 2-3 нормальных менструации и не завершится период лактации ( а это 5-6 месяцев после родов), говорить о склеротерапии или операции преждевременно. Это должны знать все врачи, позиционирующие себя в качестве флеболога. Известный пластический хирург Тапия-Фернандес как то сказал мне, что в России пластической хирургией не занимается только ленивый. У меня впечатление такое, что и флебологией сейчас не занимается только ленивый.
Где же выход?
За рубежом проблему навязывания медицинской услуги решают эксперты страховой компании или семейные врачи. Кстати, с семейными врачами, которые сопровождают своего пациента на прием, я сталкиваюсь часто. Они выступают как адвокат, защищающий интересы клиента. Им запудрить мозги гораздо сложнее, тем более что они могут перепроверить информацию в независимом учреждении. Так, что совет больным- идите в те медицинские центры, которые работают с крупными страховыми компаниями. Не стесняйтесь задать вопрос при записи на прием "А выдадите ли вы мне страховой полис?" Все таки крупные медицинские страховщикии, такие как СОГАЗ, МАКС, СТАНДАРТ РЕЗЕРВ, РЕССО ГАРАНТИЯ, РОСНА и др- это гарантия того, что вы попали не в шарашкину контору.
К АДМИНУ: этот топик имеет отношение к врачам и пациентам, поэтому прошу оставить его никуда не переносить.
_________________ Щас я вас тута всему научу!!! И тому чего знаю, и тому о чем только догадываюсь!!!
|