Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 01:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разные диагнозы и разное лечение.
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 17:43  
Абориген

Дамы и Господа! К сожалению не успел принять участие в ветке, открытой Александровичем. Ее заблочили. Но читая ее, я поймал себя на мысле, что Александрович, вероятно сам того не ожидая, поднял очень важную тему, которая даже прописана в Административном Кодексе и называется "Навязывание услуги". Поясню на примере. Мой хороший приятель пошел сдавать анализы в одном из медицинских центров. Каково было его удивление, когда в крови были обнаружены признаки сразу трех моче-половых инфекций: уреоплазмоз, гарденелез и микоплазмоз. Врач на консультации надул щеки и предложил 2-х месячный курс лечения, общей стоимостью 750 американских рублей. В противном случае импотенция, хронический простатит и др. Мой приятель позвонил мне, зачитал список препаратов. Надо сказать, что список впечатляет и хотя я не уролог, но по общим представлениям об антибиотикотерапии, после такого курса человеку надо восстанавливать печень и кишечную флору не один год. Позвонил я своему приятелю-тоже урологу и тот дал простой совет. Пересдать анализ в диагностическом центре, где не занимаются лечением моче-половых болезней. Что и было сделано. В 3-х таких центрах анализы были абсолютно нормальные, никаких следов моче-половой инфекции найдено не было.
Комментарии по этой теме излишни.
Так вот, врачи, работающие в коммерческих центрах сидят на проценте от процедуры. То есть, чем больше он сделает склеротерапий или операций, тем больше денег получит. Устоять в такой ситуации молодому, неокрепшему морально и материально врачу очень сложно и он начинает назначать склеротерапию и операцию там где надо и не надо. Через какое то время молодой врач придет к выводу, чсто проще и безопаснее лечить здоровые вены. Запудрить мозги пациенту, сделав ему допплерографию и дав послушать шумы по "больным" венам, легко. Уколоть в эти вены "суперсовременный препарат" или "уникальный авторский препарат, не имеющий аналогов в мировой фармакопее". Вот и отличный результат при минимуме риска и хорошем гонораре.
Вспомните мытарства Александровича. В одном центре говорят склеротерапия, в другом говорят склеротерапия и операция. акой разброс мнений не может быть связан лишь с диагностическими ошибками. Есть определенные стандарты и критерии, позволяющие выбрать оптимальный вариант лечения. Меня, как специалиста, насторожил тот факт, что Александрович упомянул, что его жена только что родила. Между прочим, до тех пор, пока не пройдут 2-3 нормальных менструации и не завершится период лактации ( а это 5-6 месяцев после родов), говорить о склеротерапии или операции преждевременно. Это должны знать все врачи, позиционирующие себя в качестве флеболога. Известный пластический хирург Тапия-Фернандес как то сказал мне, что в России пластической хирургией не занимается только ленивый. У меня впечатление такое, что и флебологией сейчас не занимается только ленивый.
Где же выход?
За рубежом проблему навязывания медицинской услуги решают эксперты страховой компании или семейные врачи. Кстати, с семейными врачами, которые сопровождают своего пациента на прием, я сталкиваюсь часто. Они выступают как адвокат, защищающий интересы клиента. Им запудрить мозги гораздо сложнее, тем более что они могут перепроверить информацию в независимом учреждении. Так, что совет больным- идите в те медицинские центры, которые работают с крупными страховыми компаниями. Не стесняйтесь задать вопрос при записи на прием "А выдадите ли вы мне страховой полис?" Все таки крупные медицинские страховщикии, такие как СОГАЗ, МАКС, СТАНДАРТ РЕЗЕРВ, РЕССО ГАРАНТИЯ, РОСНА и др- это гарантия того, что вы попали не в шарашкину контору.

К АДМИНУ: этот топик имеет отношение к врачам и пациентам, поэтому прошу оставить его никуда не переносить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 18:36  
Живая Легенда

Я с Вами согласен, Вадим Юрьевич. Некоторое время назад по направлению коллеги обследовал женщину 39 лет (клиника - телеангиэктазии, жалобы - в связи с пояснично-крестцовым остеохондрозом). Во время разговора выяснил, что незадолго до нашей встречи она отказалась от склеротерапии в одной из московских клиник. На вопрос почему, она ответила: "Я менеджер по продажам, и кроме того, учу этому других. Я же сразу чувствую, что стоит за словами человека, предлагающего мне что-либо".

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 18:44  
Золотухин Игорь писал(а):
"Я менеджер по продажам, и кроме того, учу этому других. Я же сразу чувствую, что стоит за словами человека, предлагающего мне что-либо".

Уважаемый Игорь Анатольевич, значит, да здравствует женская интуиция!
Ах, если бы Вы знали, как смотрит в глаза "профессор" Золотавин!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 18:51  
Живая Легенда

Добрый вечер, Елена!

Здесь все-таки была не женская интуиция, а профессиональный взгляд. Технология продаж - штука универсальная. Будь то кастрюля, будь - склеротерапия

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 20:06  
Золотухин Игорь писал(а):
Добрый вечер, Елена!

Здесь все-таки была не женская интуиция, а профессиональный взгляд. Технология продаж - штука универсальная. Будь то кастрюля, будь - склеротерапия

Значит, уважаемый Игорь Анатьльевич, Вы признаёте, что в нашей медицине - "всё на продажу"!
Т.е. про "не навреди" пациенты могут забыть?!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Разные диагнозы и разное лечение.
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 21:44  
Богачев В.Ю. писал(а):
Кстати, с семейными врачами, которые сопровождают своего пациента на прием, я сталкиваюсь часто.

В нашем Отечестве, уважаемый Вадим Юрьевич ?

Матильда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 24, 2005 23:29  
Абориген

Уважаемая Матильда! Действительно в нашем Отечестве бурно развивается институт семейных врачей. Пока они доступны людям высокого и среднего достатка, которым надоели перепитии нашей "бесплатной" муниципальной медицины, очереди в поликлиниках, осмотр за 2-3 минуты и прочее. Кстати в Москве действует целая корпорация семейных врачей, которые выступают своеобразными доверенными управляющими здоровьем своих клиентов. Эти же врачи приходят на прием со своим клиентом если тот этого хочет.

Что касается "все на продажу", то это беда нашей медицины. Дело в том, что за рубежом врач-специалист (хирург, флеболог и др.) сначала должен получить большую практику в муниципальном учреждении, завоевать профессиональный авторитет, а потом, обычно после 35-40 лет, уйти в частную практику зарабатывать деньги. При этом, такой врач, скорее откажется от больного, чем будет раскручивать его на деньги. Престиж центра дороже.
В наших коммерческих медицинских центрах, как правило, наоборот, оседают врачи, которых в силу профессиональной непригодности, не взяли в муниципальную медицину или выгнали оттуда. А хуже всего, когда в такие центры набирают совсем зеленых врачей, часто без соответствующей специализации. А зачем опытных. Опытным надо платить много. А "зеленым" 500-600 американских рублей в месяц + проценты за раскрученных больных. А будут выступать-пинком под зад. Наберут новых. Никогда не забуду, как к нам на курс флебологии обучаться склеротерапии пытался записаться врач-анестезиолог. Денег хотел заработать. На реплику о том, что он специалист другого профиля он отреагировал прямо по Райкину. Подумаешь уколы в вену на ногах делать. Я их каждый день делаю в вены рук и подключичную вену. Беда в том, что склеротерапия, да и другие манипуляции в ряде коммерческих центров превратились в чисто механическую процедуру, когда врач сам не представляет чего он делает и зачем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 09:47  
Богачев В.Ю. писал(а):
Никогда не забуду, как к нам на курс флебологии обучаться склеротерапии пытался записаться врач-анестезиолог. Денег хотел заработать.

Сейчас это очень распространённое явление!
В начале августа выписываясь из стационара, благодарила анестезиолога (работающего в весьма процветающем лечебном учреждении). Он, видимо, вдохновлённый размером благодарности, многозначительно сказал мне:
- Я и иглорефлексотерапией владею.

Телефон я у него, конечно взяла, чтобы не обидеть, но про себя подумала:
- Лучше бы ты, парень, мне этого не говорил!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 11:19  
Турист

Богачев В.Ю. писал(а):
Вспомните мытарства Александровича. В одном центре говорят склеротерапия, в другом говорят склеротерапия и операция. акой разброс мнений не может быть связан лишь с диагностическими ошибками. Есть определенные стандарты и критерии, позволяющие выбрать оптимальный вариант лечения. .

Уважаемый Вадим Юрьевич,
полностью с Вами согласен, только наш случай отягощен, так сказать, еще и разными диагнозами, что вообще, на мой не проффесиональный взгляд очень странно. И это основной момент, который нас смущает и из-за которго теряется вера в объективность врачей. Когда два врача ставят один и тот же диагноз, но предлогают разное лечение- это еще можно понять. Но разные диагнозы...
Неужели при проведении УЗДГ можно получить настолько разные результаты?
А вообще "навязывание услуги" в коммерческих клиниках наряду с наплевательским отношение в большенстве бесплатных- на мой взгляд (как потребителя мед. услуг) основная проблема сегодняшней медицины. Я очень надеюсь, что институт "семейного врача" в ближайшем будующем позволит получать надлежащее качество медицинских услуг.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 12:53  
Живая Легенда

Добрый день уважаемый Вадим Юрьевич! Из всех Ваших мыслей я не понял только одной. Почему Вы считаете, что в коммерческих центрах работают только неприжившиеся в муниципальной медицине и "зеленые" доктора? Конечно, так бывает, но скажу Вам не так уж часто. Насколько я знаю, в основном, в коммерческих центрах работают врачи, параллельно работающие в муниципальных структурах или разочаровавшиеся в муниципальной медицине (оплате труда) люди. "Зеленые" и грубо непрофессиональные врачи в ком. медицине не выживают или их туда изначально не берут. А оплату труда "зеленого" врача, Вы вообще описали, какую-то, сказочную ( ставка 500 зеленых рублей + процент). Где Вы это видели? Может быть это было не в России? Я лично наблюдал, в основном, только голый процент, причем в очень многих ком. центрах. И почему Вы считаете, что коммерческому центру выгоднее взять "зеленого", чтобы ему меньше платить? Многим центрам необходимо взять профессионала, чтобы не иметь проблем с судами и возмущенными пациентами. Просто у нас в России много скромных профессионалов, которые не представляют сколько стоит их труд и этим все пользуются. Так, что, мне кажется, не все так мрачно, как Вы описываете. Вот когда поднимут зарплату в муниципальной медицине до 2000-3000 евро в месяц, тогда я с Вами может и соглашусь. Удачи!Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 13:32  
Турист

жердев андрей писал(а):
Вот когда поднимут зарплату в муниципальной медицине до 2000-3000 евро в месяц, тогда я с Вами может и соглашусь. Удачи!Жердев.

Извините, что вмешиваюсь, а пока зарплату не подняли? Можно работать "спустя рукава", ставить не правильные диагнозы, лечить "абы как"?!
Моя жена пришла к хирургу в районную поликлинику, он посмотрел ноги и сказал- "я у Вас ни чего не вижу, вам какой диагноз написать-"воспаление ног?" Ему хоть 10 000 заплати, он ни умнее, ни порядочнее не станет!
Извините за эмоции :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 25, 2005 15:26  
Живая Легенда

Уважаемый Александрович! Конечно, нельзя работать спустя рукава и дожидаться прибавки к пенсии. Я ,например, в свое время, покинул муниципальную медицину, т.к. не захотел ждать жалких подачек( прибавок к зарплате) от государства. Некоторые мои друзья, вообще, покинули медицину и сейчас у них неплохой бизнес, а когда я им говорю о своих финансовых успехах на поприще КОММЕРЧЕСКОЙ медицины, они надо мной смеются. Врач не должен работать спустя рукава (профессия такая), в какой медицине он бы не работал. Если не можешь работать не спустя рукава- уходи из медицины.
В отношении Вашей ситуации, мне представляется, что не обязательно с Вас хотели получить какие-то "нечестные" деньги за какие-то услуги, а просто кто-то что-то может и уверен в себе, а кто-то как бы может, но боится как бы чего ни вышло. Исходя из этого могут меняться диагнозы и тактика лечения. Это вопрос профессионализма, а не наживы. Хотя возможно и второе. А про районные поликлиники я вообще не хочу говорить.
Надеюсь, что ветер перемен когда- нибудь и что-нибудь изменит, но не надо ждать, надо действовать. Жердев.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2005 10:06  
Александрович писал(а):
Я очень надеюсь, что институт "семейного врача" в ближайшем будующем позволит получать надлежащее качество медицинских услуг.

Уважаемые участники форума !

Думаю, что институт семейного врача разовьётся в нашем Отечестве ещё очень нескоро. Да и на Западе он не в такой чести, как можно подумать, не стоит идеализировать ситуацию. Я ещё ни разу не слышала от моих знакомых там, чтобы их сопровождал семейный врач при визите к профильному специалисту. Да большинство его, в истинном смысле слова, семейного врача, попусту не имеет (а я общаюсь отнюдь не с маргиналами). Пациенты пользуются услугами доктора, которого во Франции, например, называют, "женералист", ну и, путём проб и ошибок, стараются выбрать себе одного такого "женералиста", к которому, как правило, обращается вся семья. Причём он принимает и детей, и стариков, что, по моему, не есть хорошо. В случае необходимости "женералист" советует обратиться к профильному специалисту, но, в принципе, люди и сами вольны сделать это, коли сочтут нужным.

Что же касается компенсации средств, затраченных на приобретение компрессионного трикотажа там, на Западе, точными данными не располагаю, но думаю, что она очень скромна. Воспользуюсь случаем, чтобы узнать это подробнее.

А пока я прощаюсь со всеми вами до начала октября, поскольку завтра уезжаю на талассотерапию в сочетании с повышением профессиональной квалификации. Может, и к энотерапии прибегну ...

Удачи вам и всего доброго !

Матильда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2005 12:17  
Живая Легенда

И вот, что интересно. А как это конкретная семья выбирает хорошего женералиста, может все-таки интуитивно? Медицинское образование во Франции- мама не горюй и каждый доктор пытается показать свой профессионализм, но его не выбирают. Почему и по каким критериям? Интересно все это. Все на энергетическом уровне господа! Плюс с минусом притягиваются, а плюс с плюсом нет. Жердев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2005 16:18  
Да, выбирают и интуитивно, и по рекомендациям знакомых, и даже исходя из внешних данных врача, и как симпатичного человека. Высокий профессионализм, понятно, подразумевается априори. Хотя люди есть люди, и уровень подготовки не может быть у всех стопроцентно одинаков.

Кстати, я в течение двух лет работала в Бельгии, и мне тоже приходилось прибегать к консультациям такой "женералистки". Обратиться к ней мне посоветовали коллеги-бельгийцы. Так вот, это была молодая дама лет 30 или чуть за ... Принимала она в собственном кабинете, находящемся в доме, где она проживала со своей семьёй. И никаких вам 15-20 лет предварительной службы в муниципальных структурах ...

Матильда.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа