Уважаемые флебологи! Прочитайте мою историю и может что посоветуете. Я всю жизнь занимался спортом - горными лыжами. Сейчас мне 67 лет, но тем не менее и в этом году ездил в горы и каждые выходные на горе. 35 лет тому назад я повредил мениск на правом колене, не очень сильно, но болело. Чтобы кататься на лыжах я туго перевязывал колено эластичным бинтом и катался. Много катался и ездил в горы. Потом мениск прирос. Но в певый же год ниже колена вылезли вены на поверхность. Так я жил 35 лет и думал что все так и будет - вены меня не беспокоили и активно занимался спортом. Но вот недавно на даче заводя безопилу я сильно ушиб голень - как раз на вене. Она - вена - мгновенно распухла - до 1,5 см, стала твердой. Я приложил лед, ногу вверх и на машине дети меня отвезли в травмопункт, где мне ничего не делали. Через час вены стали такими как и были, но осталась небольшая гематома в нижней части голени. Я понял, что надо поговорить с флебологами записался на консультацию. Врач сразу сказал мне, что надо убирать вены. Я сказал, что жил 35 лет с ними, и если бы не травма, то наверно и дальше. Но он настаивал. Я попросио сделаить УЗИ - триплексное исследование. Результаты обеих ног (на второй вены не видно) почти одинаковые: НПВ, ОБВ, Суральные вены, Состояние остиального клапана - написано что то непонятно, вроде "бз", рефлюкс ПБВ,ПкВ,ЗББВ "-", БПВ d=5,3 в области ост. клапана и d=3,0 на бедре на правой ноге - где видны вены и соотвественно на левой - 5,1 и 2,8, рефлюкс на обеих "-", МПВ d=4,7 и d= 2,0 на правой и соответственно 4,5 и 2,2 на левой. После просмотре результатов УЗи врач сказал что можно не удалять вены, сделать склеротерапию. Посоветуте, а нельзя ли жить как раньше, ведь меня ничего не беспокоило? Ну может носить компрессионное белье? А если нельзя, то что лучше - удалить вены или делать склеротерапию? И главное - смогу ли я кататься на лыжах? Может я слишком наивен и мне пора на покой? Неохота!!! Ответ можно и по почте:
hia@uran.ru. СПАСИБО.