Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Сб ноя 23, 2024 00:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: варикоз у подростка
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 16:56  
Сыну 14 лет, к вечеру отекают стопы в районе щиколоток,появились синие пятна и ярко выраженные вены на икрах. Врач ставит диагноз варикоз и предлагает операцию (в Краснодаре).Чем опасен варикоз в таком молодом возрасте, может попробывать сначала трикотаж и пневмокомпрессию? Операция пугает.Подскажите что делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:07  
Живая Легенда

Здравствуйте, Наташа!

Я обычно рекомендую пациентам в таком возрасте обождать 2-3 года при условии, что будет строго соблюдаться компрессионный режим. Во-первых, часто появление варикоза в подростковом возрасте является одним из проявлений активного роста и взросления, поэтому есть смысл дожаться юношеского возраста, когда этот процесс замедлится. Во-вторых, даже юридически (если не ошибаюсь) подростки не относятся к ведению "взрослых" хирургов.

Так что я бы назначил компрессионные чулки или гольфы 2 класса, детралекс по таблетке 2 раза в день по 2 мес. 2 раза в год (поскольку есть отеки) и ежегодные контрольные осмотры.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:21  
Старейшина

Наташа!
Игорь Анатольевич прав. В компетенцию детских хирургов оперативное лечение ВБ не входит, не смотря на то, что Варикозная болезнь последнее время значительно "помолодела". Вашему сыну необходимо сделать УЗ обследование вен . И все же иногда приходится прибегать к оперативному лечению (если это не отдельные измененные вены, а довольно большой объем трансформации с несостоятельностью клапанного аппарата - ответ даст УЗИ).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:22  
Большое спасибо за ответ.
Я так и думала подождать, так как действительно детские врачи не занимаются этими вопросами. Но ситуация у нас сложнее. Так как я переживаю из-за появившихся отеках,потому что у него может развиться наследственная лимфедема.Была такая болезнь у его отца и деда.Я много читетла информации по проблеме лимфологии и знаю, что чем раньше начинать лечение тем эффективнее. И что лечение должно быть консервативным, как делается в Германии. Но врачей,которые занимаются лимфологией найти еще труднее, чем флебологов. Мы сами живем в Новороссийске, а поехали на прием в Краснодар, где врач посмотрел его визуально и сказал,что это варикоз.Но я думаю нужно сделать какие-то более точные анализы для правильной диагностики.Какое именно у него заболевание. Посоветуйте, пожалуйста что,где и когда можно сделать.Можно ли подождать до лета при условии ношения трикотажа.Тогда мы могли бы приехать в Москву.Я очень боюсь упустить момент,когда уже надо начинать лечение.Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:25  
Старейшина

Подождать, при условии ношения компрессионного трикотажа, до лета можно. определенная настороженность в отношениее лимфостаза должна быть (учитывая наследственный фактор).
За консультацией можно обратиться к любому специалисту, зарегистрированному на нашем форуме.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:28  
Живая Легенда

При условии ношения трикотажа до лета подождать можно вполне.

Кстати, первичная (наследственная) лимфедема редко сочетается с варикозной болензью по моим наблюдениям.
Для того, чтобы исключить наследственное поражение лимфатического аппарата - нужно сделать радионуклидную лимфографию. Поинтересуйтесь, делают ли ее в Краснодаре или, например, в Ставрополе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:29  
Живая Легенда

Цитата:
Посоветуйте, пожалуйста что,где и когда можно сделать
Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей - допплерография или дуплексное сканирование.
По-моему, надо начать с УЗИ, а там решать, нужна ли сцинтиграфия.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 09, 2006 17:33  
Старейшина

В Ставрополе точно не делают.
Что касается лимфостаза, не думаю, что он есть у вашего сына, т.к. в таком возрасте обычно страдают девушки и поражение носит односторонний характер. У мальчиков за всю свою практику не встречал.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 07:36  
Большое спасибо за ответы.Начнем с УЗИ .Лимфография делается только в Ростове, да и то там проблемы с тем что он несовершеннолетний, мне написали,что у них нет лицензии на работу с детьми. Будем надеяться, что доплерография вен, что-нибудь прояснит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 10, 2006 17:03  
Домовой

Если есть возможность сделайте дуплексное сканирование, тем более проблем с этим исследованием вероятно не будет (оно ведь более точное).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 10:24  
Турист

Добрый день.
Из общения с нашими местными ангиохирургами я сделала вывод, весь диагноз - оперировать. Это старой закалки хирурги - а не флебологи Меня интересует консервативное лечение.Найти прогрессивного врача в Новороссийске мне не удалось. Не хочется терять деньги,нервы и время. Поэтому вопрос - если мы собиремся летом приехать в Москву на обследование, сколько понадобиться дней провести там и сколько это обследование будет стоить?Проблема все таже - у подростка к вечеру отечность стоп.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 11:52  
Живая Легенда

Цитата:
сколько понадобиться дней провести там и сколько это обследование будет стоить

Вам вполне хватит одного дня. Консультация и ультразвуковое обследование - в зависимости от клиники - от 1000 до 2500 рублей. Если понадобится лимфография, то придется задержаться на несколько дней. В 1 Градской это исследование делают, но по предварительной записи и только по вторникам.
Но, мне кажется, что до лимфосцинтиграфии дело не дойдет. Оснований не доверять краснодарским ангиохирургам нет - там работают очень квалифицированные специалисты. Похоже, что речь идет, действительно, о варикозной болезни.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: Вс фев 18, 2007 18:26  
Турист

Спасибо за ответ.Мы в Новороссийске.В Краснодар ездили специально на один прием к заведующему отделением,он сразу предложил оперироваться. Поэтому я насторожилась.
А недоверие к местным специалистам у нас появилась из определенного опыта :( .Но в другой области -неврологии. К счастью, нам удалось найти талантливого молодого врача,который нам помог. Хотя нас уже посылали в Питер.Есть все-таки ХОРОШИЕ врачи! :D

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа