Главная | Ассоциация флебологов России | Членам АФР | Врачу | Пациенту | АФР рекомендует | Рейтинг клиник

АССОЦИАЦИЯ ФЛЕБОЛОГОВ РОССИИ

Текущее время: Пт ноя 22, 2024 13:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лимфедема после мастэктомии
СообщениеДобавлено: Пн ноя 06, 2006 17:03  
Здравствуйте. Три месяца назад была радикальная мастектомия, после лучевая терапия. Полтора месяца не проходит лучевой ожег подмышкой. Сейчас стремительно нарастает отек руки с орерированной стороны. Живу в Петрозаводске, врачей занимающихся лимфедемой найти не удалось, онкологи этим не занимаются, предложили бинтование эластичным бинтом, но как бинт правильно наложить не знают. Нашла распространителя рукавов Sigvaris, но он может привезти рукав в течении 30-40 дней, боюсь за это время изменится размер рукава. Сейчас стойкий отек до локтя, который при поднятой на ночь руке не проходит. Я понимаю, что не видя больного трудно давать советы, но очень прошу о помощи, как делать массаж, что еще может помочь? стараюсь меньше употреблять жидкости, но это не помагает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 06, 2006 17:53  
Старейшина

По своему опыту могу сказать, что добиться регресса отека при подобной патологии очень трудно. Осложняет терапию ожоговая поверхность, которая нуждается в регулярных санационных перевязках. Ожог - это всегда инфицированная рана, поэтому, я думаю необходимо начать с антибактериальной терапии (антибиотики широкого спектра - АВЕЛОКС 1 таб.х 1 раз в день - 5 дней), регулярные перевязки после промывания ожоговой поверхности растворами мирамистина или Хлогексидина - Пантенол пена или Банеоцин мазь. И соответственно - прием препаратов, влияющих на лимфатич. дренаж - начать необходимо с приема Детралекса по 2 таб.х 2 раза в день не менее 2-3 недель, далее по 1 таб.х 2 раза в день. После эпителизации (заживления) ожоговой раны - подбор рукава, массаж от пальцев к подмышечной впадине (можно с Лиотон гелем). лимфодренажный массаж (механический - рукав или ручной).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 06, 2006 19:11  
Большое спасибо, за консультацию. Если отек от плеча до локтя, то массаж тоже начинать от пальцев? Какие массажные движения, просто поглаживания? Сколько минут делать массаж?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 07, 2006 09:01  
Старейшина

В любом случае начинать лучше от пальцев. Акцент необходимо делать на переднюю поверхность предплечья и внутреннюю поверхность плеча. С небольшим давлением с интервалом 4-6 движений в минуту. Общая продолжительность порядка 15-20 минут.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 12:57  
Здравствуйте , Марина!
Лимфодренажный массаж, вопреки общепринятому мнению, лучше проводить не от пальцев вверх, а наоборот от подмышечной ямки вниз. С помощью этого массажа стимулируются пути оттока лимфатической жидкости.
К сожалению, самостоятельно выполнить мануальный лимфодренаж в полном объеме очень сложно. Очень хорошо , если бы это делал специалист.
Гели и мази принципиальной роли в улучшении оттока лимфатической жидкости не играют. Прием препаратов лимфотоников имеет смысл . Основные , рекомендованые препараты - это Детралекс, либо Цикло-3-форт. Прием по 1,5 - 2 мес 2 раза в год.
Ограничивать прием жидкости смысла нет. Лимфа кроме жидкой части содержит крупные макромолекулы белков и имммунных комплексов, так что даже от приема диуретиков эффект будет только обратный.
Так что в питании себя не ограничивайте. Старайтесь по возможности оберегать руку со стороны операции от поднятия тяжестей(более 3кг), лучше стараться максимально все делать здоровой рукой. Для этой руки желательно 1-2 раза в день выполнять специальный комплекс упражнений, также улучшающих отток лимфы.
В Петербурге есть клиники, которые занимаются лечением лимфедемы.
С уважением, Белянина Елена.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 13:10  
Новосел

Здравствуйте еще раз. Это я вошла ненароком как гость.
Попробую вставить ссылку с комплексом упражнений для лимфедемы.
http://www.lymphology.ru/gimnastikadlyaruk.html

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 13:16  
Старейшина

Уважаемая Елена, чем обоснован массаж от подмышечной ямки до пальцев?? Пути оттока - от пальцев к подмышечной ямке, почему наоборот :?: Просто интересно :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 13:49  
Живая Легенда

И мне также интересно, почему от ямки до пальцев,т.е. против естественного оттока лимфы. Может быть это один из небольших элементов массажа?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 13:56  
Живая Легенда

Это потому, что есть законы лимфодренирующего массажа. Сначала нужно освободить от жидкости проксимальные отделы конечности. Чтобы потом жидкости из дистальных отделов было куда перемещаться.

Если вы поступите наоборот, то только усилите отек верхних отделов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 14:03  
Старейшина

Правильно, но это только один из этапов (массаж основных групп л/узлов), далее лимфатические капилляры - от пальцев и к ямке.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 14:09  
Живая Легенда

Игорь Владимирович, стимуляция лимфоузлов - это само по себе. Но если Вы в отечное плечо загоните еще и интерстициальную жидкость из отечного предплечья, то это не совсем хорошо.
Вообще, мне ближе осторожная позиция, высказанная Еленой Беляниной - массаж при лимфедеме это удел специалиста. Необученный пациент легко может ухудшить свое состояние, а потом исправить будет очень сложно.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 15:35  
Старейшина

Согласен, ведь в данном случае убирается и блок л/узлов.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 10, 2006 16:28  
Новосел

Игорь Анатольевич абсолютно прав. Это особенности техники мануального лимфодренажа. Доказаны практикой.
С уважением, Елена Белянина.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 11, 2006 01:38  
Краевед

Личный опыт: если применять прерывистую пневмокомпрессию без предварительного массажа проксимальных лимфозон, отек дистальной части конечности уменьшится, а проксимальной части конечности (при первых 2-4 днях выполнения методики) - увеличится.
Как делать правильно - показывал Schingale, в том числе потратив много времени на обучение самой пациентки правильным приемам РЛД.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Заголовок сообщения: Лимфоотек после мастэктомии
СообщениеДобавлено: Вс ноя 12, 2006 22:52  
Турист

Если можно у меня вопрос: я перенесла операцию 4,5 мес.назад.Шов зажил быстро,лимфа встала "плюшкой" чуть позади подмышки,на руке отека нет,но подмышка ужасного вида вся темная и в складку...У меня было комплексное лечение и я так понимаю, что внешний вид кожи изменился в результате лучевой терапии?Но две недели назад у меня внезапно началось воспаление: температура под 40 и ощущение тяжести в передней подключичной части,врач говорит флегмона(но гноя не было,через надрез пошла лимфа)плечу стало легче.После 7 дней лечения антибиотиками воспаление прошло,но через 6 дней опять заболело и покраснело.Опять пью антибиотики.Врач говорит сделать Узи,при этом никаких ненормальностей тканей самой подмышки не обнаруживает.Подключичная зона иногда дергает и тянет.Может полечить как ожог от лучевой терапии в сочетании с антибиотиками?О лимфодренаже я так понимаю не может быть и речи пока есть воспаление?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  

Часовой пояс: UTC + 3 часа